Страдания на крови, барабанах и политике

 Страдания на крови, барабанах и политике

В любой нормальной стране, где три человека погибли за один раз из-за того, что бомбоубежище оказалось не только не готовым спасти людей, но и вообще закрытым, последовали бы, как минимум, кадровые выводы и отставки виноватых. Не говоря уже о том, что проверили бы бомбоубежища.

Но так то в нормальной стране, а мы говорим об Украине. Более того — о её столице, о Киеве. Там действительно немедленно проверили готовность всех бомбоубежищ и хранилищ и выяснили, что в Киеве в свободном доступе оказалось меньше половины убежищ. Во время воздушной тревоги киевляне смогут попасть лишь в 44% из всех бомбоубежищ. А ещё 21% построек могут открыть «специальные люди» — дежурные — уже после объявления тревоги.

«Ситуация с бомбоубежищами в Киеве не просто сложная, а очень сложная. Кабминовская спецкомиссия проверила все 4655 укрытий, и к 4000 из них есть претензии. Вдумайтесь: только 15% помещений пригодны», — написал 14 июня сего года нардеп Рады Александр Дубинский.

Так, кстати, в начале июня в Деснянском районе и погибли трое киевлян: прозвучала воздушная тревога, заработала украинская ПВО, с неба посыпались её обломки, а люди побежали в укрытия. Никаких дежурных, равно как и открытых укрытий там не оказалось, вот людей насмерть и накрыло обломками с небес.

Но разбирательство на Украине, конкретно — в Киеве, сразу пошло по совсем неожиданным направлениям.

Во-первых, катастрофическая ситуация с бомбоубежищами, которую неонацистский президент Украины Владимир Зеленский популистски и публично приказал исправить немедленно, сразу стала поводом для того, чтобы выделенные деньги на исправление ситуации раздерибанить и прикарманить по нужным карманам и кошелькам. Тех, кто непосредственно исправляет, и тех, кто за выделение государственных средств надеется на откаты, на нецелевое использование средств, на коррупционный кэшбэк и т.д. и т.п.

Украинские СМИ наводнили рассказы о том, ЧТО и ПО КАКИМ (выделено мною — авт.) ценам закупается для нужд бомбоубежищ и укрытий. Вместо запасов воды и консервов, одеял и матрасов, паурбанков для подзарядки телефонов и аптечек были закуплено всё, что угодно.

Например, в Днепровском районе Киева были закуплены детские барабаны — «для психологической разгрузки детей в укрытиях во время воздушных тревог» (306 барабанов из натуральной кожи и 153 комплекта молоточков общей стоимостью 900 тыс. грн. = 25 тыс. долл.), а также овощерезки, оснащённые слайсерами для нарезки соломой и кубиками плюс нарезки картошки-фри, на сумму 1 583 496 гривен (131 958 грн. за штуку = 3 600 долл.) и даже электросковородки за 725 000 грн. (20 000 долл.).

Как ёрничает одно из российских изданий, пишущее об Украине, «в принципе для украинских бомбоубежищ могут срочно понадобиться: удобрения для капусты, бамбуковые флейты, роликовые коньки, костюмы западных брендов и товары сексшопов и так далее. Просто всё зависит от того, какой именно бизнес у родственников украинских чиновников, отвечающих за закупки, или от размера отката от поставщиков. Полгода назад такие же схемы закупок были распространены при обустройстве пунктов несокрушимости, которые сейчас повсеместно закрыты».

Так оно, собственно, и есть: никто уже не помнит об этих «пунктах несокрушимости», которые должны были помогать украинцам переносить тяготы и лишения «путинского вторжения». И даже деньги, разграбленные на их создании, уже, наверное, проедены.

В сети уже наглядно показали, куда пойдут элитные овощерезки и баснословно дорогие сковородки с вертикальным взлётом — тут предлагают киевлянам спасаться от налётов:

  •  Страдания на крови, барабанах и политике
  •  Страдания на крови, барабанах и политике
  •  Страдания на крови, барабанах и политике

Во-вторых, разборки с бомбоубежищами сразу свернули на стезю получения политических дивидендов, тон чему задал изначально сам Зеленский, который сказал, что отправит в нокаут мэра Киева Виталика Кличко.

Трагедию киевлян на смерти и крови он немедленно решил конвертировать в отставку неугодного градоначальника, в котором ему подсказали увидеть конкурента, о чём и писал «Антифашист».

Однако Кличко оказался не лыком шит и начал активно и умело защищаться. Как сообщило украинское издание «Страна.ua», Офис президента Украины (ОПУ) провёл несколько совещаний по вопросу снятия Кличко с должности мэра Киева.

«Рассматриваются кандидатуры на замену — экс-главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, бывшего куратора проекта ОП „Большая стройка‟ Юрия Голика, министра стратегической промышленности Александра Камышина», — сказали изданию в Киевском городском совете.

Но воз и ныне там. Сдерживают Зеленского от расправы над Кличко в его излюбленном стиле расправ и наездов два фактора. Первый: «Отставка Кличко ему с чисто политической точки зрения скорее пойдёт в плюс, чем в минус. Автоматически выводит его на роль одного из лидеров оппозиции. В то время как на Банковой, наоборот, стоит задача обнулить его политические перспективы на общенациональном уровне».

Это чистая правда, ибо недовольство Зеленским на местах скоро начнёт зашкаливать, и региональным бонзам элементарно не хватает буйного, вот и нету вожака, как пел некогда Владимир Высоцкий.

Второй: в ночь на 16 июня популярный на Украине телеграм-канал «Легитимный» написал: «Наш источник сообщает, что Зеленский отложил снятие Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации после разговора с западными лобби. Западное лобби категорически против того, что на фоне провального наступления, Зеленский занят не военным кейсом, а попыткой зачистить неугодных политических конкурентов. Ему важнее удержать монопольную власть, чем результат наступления. Как пояснил источник, Зеленский отложил, но не отказался от этой идеи. Президент понимает, что с Кличко договорится нереально, и если его не снять, то это будет воспринято в элитах как слабость, а если снять, то это может повлиять на отношение со многими западными игроками».

Зеленский сам загнал себя в эту политическую развилку, когда, с одной стороны, Кличко он ненавидит, боится и хочет снять, но с другой — не может снять, ибо последствия такого шага могут быть ещё страшнее. Вот Зеленский и прикидывается, что недоумевает, куда на самом деле потратили 27 млн. долл., которые выделялись на столичные бомбоубежища.

А тут ещё и Кличко перешёл в контратаку. 15 июня сего года он сообщил: «Киевсовет сегодня принял обращение к президенту, парламенту и правительству с требованием соблюдать конституционные гарантии прав местного самоуправления. А именно, чтобы исполнительный орган Киевсовета возглавлял избранный городской голова, как это по закону о столице и решению Конституционного Суда 2001 года. Ведь 90% полномочий городской администрации — это полномочия органов местного самоуправления. И только городской совет имеет право контролировать исполнение этих полномочий! Они не могут быть делегированы другими органами власти».

Другими словами, Кличко захотел вернуть себе всю полноту власти в городе. А значит, и право единолично распоряжаться городскими деньгами. Незадолго до начала спецвоенной операции (СВО) Зеленский, желая узурпировать власть в Киеве, начал назначать районных префектов в Киеве на своё усмотрение, без рекомендаций Кличко и согласования кандидатур с ним. И назначил практически всех, что вывело из-под надзора мэра значительную часть средств. В том числе, и на благоустройство бомбоубежищ.

Теперь вот Кличко хочет вернуть себе право подавать кандидатуры на назначение и увольнение глав районов города Киева. Это вернёт ему и власть, и деньги, и перспективу политическую, чем он, редко приходя в адекватное состояние, продолжает грезить.

«Теперь же ситуация такова, что полномочия у одних, а ответственность только на мэре города. В результате мы уже видим признаки разбалансирования власти и внесения хаоса в управление столицей. И это тревожные звонки для всей страны. Убеждён, что в ситуации войны все должны работать совместно! Без политических противоречий и борьбы», — резюмировал он.

И что-что, а звериную чуйку на власть у Кличко не отнимешь — он спинным мозгом чует угрозу собственному положению. И реально сложилась такая ситуация, что как написали укро-СМИ, у марионетки-неудачника появился повод ликвидировать боксёра-краснобая, своего соперника на воображаемых выборах за президентское кресло в несчастной стране. Вот они и сцепились.

Но есть другая сторона этого процесса: как пишут украинские журналисты, пока оба представителя власти винят друг друга, бомбоубежища остаются закрытыми или непригодными для защиты киевлян и вообще всех других украинцев. И коррупция осваивает всё новые ниши и добралась уже и до барабанов в бомбоубежищах, за которые ловкачи тоже скоро потребуют деньги. Ну, чтобы заставить детей перестать барабанить и не расстраивать бабушек-предынфарктниц своим громким звуком. Это как в ресторане иногда платят играющему там оркестру за… тишину, чтобы он только не играл…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *