Сторонники ПЦУ атаковали Покровскую церковь в Фастове

 Сторонники ПЦУ атаковали Покровскую церковь в Фастове

Религиозную жизнь Украины продолжает штормить. Почти ежедневно раскольники из ПЦУ захватывают храмы, принадлежащие канонической православной церкви. Верующие давно заметили, что нападения, как правило, происходят в дни больших православных праздников, и объясняют это по-своему: «Выползают на свет бесы!»

2 июня в праздник Вознесения Господня группа людей, представившихся клириками Православной церкви Украины, при поддержке мужчин крепкого телосложения и экзальтированных женщин предприняли попытку захвата старинной Покровской церкви в городе Фастов Киевской области. Накануне они провели так называемое собрание на территории прихода, во время которого люди, не являющиеся его прихожанами, проголосовали за переход Покровской церкви в ПЦУ.

 Сторонники ПЦУ атаковали Покровскую церковь в Фастове

Наутро раскольники вернулись, чтобы заявить настоятелю прихода протоиерею Анатолию Кириченко-Кириакидису о своём праве собственности. Они заблокировали вход в церковь, не пуская настоятеля и верующих на молебен, выкрикивая в их адрес ругательства и отталкивая. Отец Анатолий попытался образумить рейдеров, призвав к мирному диалогу. Но те вели себя крайне агрессивно, избили священника, повалили его на землю, нанося удары ногой в грудь. После того как верующие вызвали «скорую», сторонники ПЦУ начали срезать болгаркой замки в притворную часть храма, пытаясь проникнуть внутрь. Но тяжёлая дубовая дверь и мощные замки построенного ещё в 17 веке храма не поддались нападавшим. К этому времени верующие вызвали подкрепление и два наряда полиции, после чего правоохранителям предоставили документы, подтверждающие юридические основания на право общины совершать богослужения. В итоге рейдеры вынуждены были отступить — с проклятиями, угрозами и обещая вернуться.

После собора УПЦ, который состоялся 28 мая и принял решение о независимости от РПЦ (а по сути, об автокефалии, хотя юридически этот статус не был оформлен), случилась серия рейдерских захватов храмов в разных регионах Украины. Как и следовало ожидать, украинская власть и подконтрольная ей ПЦУ не удовлетворятся половинчатым решением Блаженнейшего Онуфрия и священноначалия УПЦ. Представители митрополита Епифания ежедневно заявляют о растущем числе приходов, которые переходят к ПЦУ — по официальным данным их около 400. Но на самом деле в большинстве случаев речь идёт о рейдерских захватах, активизировавшихся в последние дни.

В Житомирской области раскольники захватили Свято-Николаевский храм УПЦ, в Винницкой и Белоцерковской областях насильно отобрали у верующих храмы. В городе Стрый Львовской области настоятелю во время службы плеснули зелёнкой в лицо, после чего горсовет запретил деятельность канонической православной церкви. Отобрали храмы у общин УПЦ в городах Дрогобыч на Львовщине и Иванков на Киевщине. А в Шепетовке Хмельницкой области депутаты приняли решение о введении «особого режима» для УПЦ. Ей запретили отпевать погибших, проводить Крестные ходы, собрания и ввели ещё ряд ограничений.

Напомним, что в Верховной Раде лежит законопроект о запрете деятельности УПЦ и конфискации её имущества. Документ пока отложили, но Церковь в покое не оставили. То, что происходит сейчас в регионах — это начало ползучего процесса по уничтожению канонического православия на Украине.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector