Старый Свет против Нового

 Старый Свет против Нового

Европейские первооткрыватели конца XV века назвали открытый материк, известный нынче как Америка, Новым Светом, тем самым как бы противопоставляя её Старому Свету, прежде всего самой Европе. Кто ж мог тогда, 400 лет назад, предположить, что именно политика вновь обретённых земель станет головной болью и смертельной угрозой для земель старых?

Как справедливо отмечает телеграм-канал «Суверенная экономика», США готовы развязать экономическую войну со Старым Светом, тем самым выведя унижение Европы на новый уровень. Так, недавний визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Вашингтон был связан не столько с программными заявлениями в отношении российско-украинского конфликта, сколько с другим, более важным для французского лидера вопросом — проблемой американо-европейских отношений.

Ещё не так давно обвинявший США в завышении стоимости на энергоресурсы и вообще алчной экономической политике, Макрон в этот раз смиренно просил, практически умолял рассмотреть смягчение закона о снижении инфляции.

«Наступающий 2023 год будет, несомненно, отмечен замедлением темпов мировой экономики. Мы уже это видим. Многие наши соседи вступили в период спада, но не Франция. Мы должны продолжать работу в преддверии восстановления экономики, которое, как я думаю, начнётся в 2024 году. У Франции есть все возможности, чтобы выйти более сильными из этого тяжёлого периода истории, — произнёс нынешний глава Пятой республики по итогам своего визита в США. — Французам, европейцам необходимо ещё больше укреплять свою независимость. Необходимо сделать ставку на инвестиции, реиндустриализацию и технологические инновации. Мы переживём этот шок. Мы должны перезапустить наши проекты, продолжать реформы на рынке труда, в образовании, здравоохранении, пенсионной системе, чтобы быть сильнее».

Коротко о сути закона о снижении инфляции (IRA 2022): под флагом декарбонизации США заливают свою экономику деньгами, наращивая расходы, общий объём которых предполагается на уровне $400 млрд. К этому пристёгивается ещё и весьма затратная реформа здравоохранения. То есть, Штаты попросту избавляются от избыточной денежной массы. Европа в нынешней ситуации, естественно, всерьёз тягаться с американцами не может и закидывать проблемы деньгами на фоне энергетического кризиса просто не в состоянии, у них и так дефицит бюджета.

В результате появляется серьёзный дисбаланс, когда в Старом Свете на всё растут цены, любое вменяемое промышленное производство становится просто невозможным, а крупнейшие европейские предприятия совершают то, что ныне называется модным словом «релокация» — то есть переезжают в США или ещё куда, в Америке с точки зрения энергоресурсов и их стоимости всё выглядит куда проще — она как была одним из крупнейших экспортёров газа и нефти, так и осталась.

Судя по всему, визит Макрона никак не смягчил намерений Байдена «сделать Америку снова великой», сиречь центром производства высокотехнологичных товаров, работающих на возобновляемой энергии. Это подтверждает и заявление Урсулы фон дер Ляйен, которая обвинила Вашингтон в развязывании никому не нужной сейчас экономической войны, правда, при этом не решившись достойно ответить на вызов.

«ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны не в интересах ни США, ни Европы. Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку пандемией. Мы призываем США учитывать озабоченности Европы», — собравшись с силами, пролепетала фрау евроканцлер.

Так что пока Европа лишь рассматривает «возможный адекватный ответ» на американский закон, хотя по факту ответить американцам Евросоюзу особо нечем. Поддержка Украины, антироссийские санкции и энергетический кризис настолько ослабили позиции ЕС (которые и до этого были не самыми сильными), что в торгово-политических отношениях с Новым Светом Старый представляет из себя сегодня довольно жалкое зрелище.

И вот тут я хотел бы процитировать короткое высказывание человека, которого вряд ли можно заподозрить в любви к России и лично её президенту. Посол Польши в США Марек Магеровский в интервью Newsweek внезапно заявил, что Путин — очень умный политик, Запад уже начинает уставать от украинского конфликта, а грядущая зима станет проверкой единства Америки и Европы.

Смысл этого пассажа польского дипломата, несомненно, в том, что одной из целей Кремля было добиться существенных разногласий, даже ссоры между США и Евросоюзом и, судя по всему, ему это удалось.

И как бы ни отнекивались европейские политики, но противостояние Старого и Нового Света (или чуть шире — англосаксонского мира), по сути, неизбежно. Да, европейцы не хотят этого, как минимум потому, что отучились действовать самостоятельно и уже привыкли жить в рамках мягкого (а временами и жёсткого) диктата заокеанского старшего партнёра.

Так было проще и удобнее, а заодно снимало с Европы значительную долю ответственности за её собственное будущее. Инфантильный поступок в духе неумной женщины, которая готова продолжать жить вместе с тираном-мужем, только потому, что он решает все её проблемы, а сама она делать этого не умеет, да и не хочет.

Вот только с началом конфликта на Украине всё изменилось и «муж-тиран» откровенно заявляет, что собирается утопить «жену», ради защиты своих собственных, сугубо личных интересов. И тут уж выбора у Европы не остаётся — либо разделить участь тургеневской «Му-му», либо найти в себе силы сопротивляться.

Видимо поэтому всё тот же Макрон вдруг заговорил о гарантиях безопасности для России, напомню, одном из требований, предъявленных Москвой США и НАТО за два месяца до начала СВО, которое Вашингтон с Брюсселем дружно проигнорировали.

«Нужно думать, что мы готовы сделать, чтобы защищать членов альянса и союзников, при этом — дав гарантии в сфере безопасности России в тот день, когда она вернётся к переговорам… Франция продолжит оказание поддержки Украине, в том числе — передавая ей вооружения. Но считаю нужным готовиться к диалогу, который начнётся, когда все решат вернуться к переговорам», — заявил французский президент.

Получается, в Европе, наконец, осознали, что для того чтобы выжить в противостоянии с американским гегемоном, необходимо вернуть себе конкурентные преимущества в виде дешёвых российских энергоресурсов. А для этого надо замириться с Москвой, даже рискуя при этом вызвать гнев заокеанского белого господина.

А вообще, конечно, удивительно, когда в XXI веке лидер одной из ведущих стран Старого Света, бывшей империи и крупной колониальной державы рассуждает о необходимости бороться за независимость вверенного ему государства. Это ж до чего вы Европу-то довели, господа европейские либералы?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector