«Стамбул» уже неактуален — Новости для меня

«Стамбул» уже неактуален

 «Стамбул» уже неактуален

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров дал развёрнутое интервью одному из ведущих программы «Большая игра» на Первом канале, американскому политологу и журналисту Дмитрию Саймсу. В ходе разговора, который по большей части был посвящён событиям на Украине и вокруг неё, глава нашего МИДа коснулся и темы Стамбульских переговоров между представителями киевского режима и руководства РФ.

Комментируя переговорный процесс, Лавров в частности сказал:

«В Стамбуле разговор шёл в ситуации, которая тогда сложилась „на земле‟. Сейчас она иная. У нас ощущение, что Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать и, как им кажется, изнашивать, изматывать российскую армию и российский ВПК. Это иллюзия. Как в любой ситуации, когда применяются вооружённые силы, всё закончится договором. Но его параметры будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью».

При этом, российский министр упомянул, что, по мнению большинства российских экспертов, так называемая «позиция Украины» на самом деле определяется в Вашингтоне, Лондоне и в других западных столицах.

«Наши политологи говорят: „Зачем нам разговаривать с командой Зеленского, надо говорить с американцами, с ними договариваться и достигать какого-то соглашения‟. Мы всё равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Зеленский. Что касается американцев, наверное, это было бы небесполезно, так скажем. Но каких-либо проявлений интереса с их стороны в отношении контактов по Украине или по другим вопросам мы не наблюдаем».

То, что разговаривать в Киеве действительно не с кем, а главное, незачем, на днях в очередной раз продемонстрировал спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, заявивший, что Украина не будет убирать из Конституции положения о курсе на вступление страны в НАТО.

«Зачем? Если мы получим гарантии, мы будем использовать эти гарантии. А то, что записано в Конституции по НАТО, по ЕС — это наше перспективное видение будущего...», — рассказал он в интервью изданию «Украинская правда».

Полагаю, стоит напомнить, что гарантия невступления Украины в НАТО (никогда и ни в какой форме) является одним из важнейших требований России, не подлежащих обсуждению. И если Украина продолжит слишком вольно трактовать свою позицию по данному вопросу, достичь каких-либо взаимоприемлемых договорённостей просто не получится.

Собственно, в Киеве это знают и вполне осознанно произносят подобные сентенции, недвусмысленно демонстрируя российской стороне своё пренебрежение и максимально деструктивный подход к переговорам. Разумеется, эскапады украинских «коллег», не остаются без внимания наших дипломатов и, судя по словам Лаврова, вынуждают их делать соответствующие выводы.

Но есть в вышеприведённой цитате главы МИД РФ понимание и двух других, не менее, а то и более важных вещей, по которым можно сделать вывод о том, в каком направлении движется специальная военная операция.

Во-первых, замечание про «параметры договора», определяемые в соответствии со стадией военных действий на момент его подписания, говорит о том, что формой такого соглашения может стать безоговорочная капитуляция киевского режима. Нет, ну а что? Формально, это тоже договор и подписывается он, в том числе и представителем капитулирующей, читай проигравшей, стороны.

К тому же Лавров — дипломат, и весьма опытный. Чёткость и выверенность его формулировок на самом деле могут многое рассказать, надо только научиться их понимать.

Фраза «в Стамбуле разговор шёл в ситуации, которая тогда сложилась „на земле‟, сейчас она иная», означает, что на тот момент, то есть ещё до начала второй фазы СВО, Россия готова была удовлетвориться одним набором требований, выполнение которых оставляло бы шанс режиму Зеленского сохраниться, как некая политическая реальность. Сегодня же, после того, как фактически взят Мариуполь, а военное командование ВС РФ не скрывает масштабность поставленных перед ним задач (напомню, речь идёт о полном освобождении Донбасса и установлении сухопутного коридора из России в южную часть Украины, вплоть до границ Приднестровья), подписывать новое соглашение придётся на совершенно других условиях и в абсолютно иных границах оставшейся части Украины. То есть, «Стамбул» уже неактуален, и никакого «договорняка» нет и быть не может.

Ну и во-вторых, делая упор на ситуацию «на земле», то есть непосредственно на поле боя, Лавров даёт понять, что при решении задач, поставленных перед Армией России нашим Верховным главнокомандующим — полная демилитаризация и денацификация всей (!) Украины — последнее слово останется за военными. Российский МИД лишь поможет им документально зафиксировать результаты их усилий.

И если Киев в лице его недальновидных и, мягко говоря, недалёких представителей вроде Стефанчука продолжит настаивать на евроатлантическом выборе Украины, то с большой долей вероятности, подписывать украино-российский договор представители Зеленского будут уже в самом Киеве, и не с дипломатами, а с российскими военными. В качестве примера для подражания вполне подойдёт вариант от 9 мая 1945 года. Тем более, что и по смыслу, и по духу нынешняя ситуация является прямым продолжением той, 80-летней давности.

Всё это, в общем, вселяет определённый оптимизм. И хотя до полной победы ещё далеко, и наши бывшие западные партнёры продолжат делать всё, чтобы оттянуть этот момент, превращая украинцев в трагическую пародию на японских камикадзе, согласных умереть за интересы США и их союзников, гораздо важнее наша собственная решимость и готовность идти до конца, добиваясь поставленных целей, а не останавливаясь на полпути в попытках найти компромисс с теми, кто явно не понимает значения этого слова.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector