Стало известно насколько в Евросоюзе хотят снизить цену на газ

Точную цифру опубликовало издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии.

Издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии пишет, что в Евросоюзе хотят ограничить цену на газ из России ценой в €50 за мегаватт-час, но считают эту меру рискованной.

«Предлагаемый потолок цены на газ — 50 евро за мегаватт-час, что меньше пятой части нынешней спотовой цены, примет форму чрезвычайного законопроекта», — говорится в статье.

По данным издания, Франция выступила за установления предельной цены на газ из России, а уровне всего ЕС и налога на избыточную прибыль в энергетике. Брюссель разрабатывает радикальные меры по снижению цен на энергоносители, которые будут обсуждаться представителями стран ЕС в среду перед экстренной встречей министров энергетики в пятницу.

Согласно документам ЕК, предложения включают ограничение цен на российский газ на уровне всего ЕС и распределение газа нуждающимся странам в чрезвычайных ситуациях. В случае введения потолка цен Франция это поддержит, заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон после телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцом. Министр энергетики Испании Тереза Рибера была более осторожна в словах. «Я думаю, что это то, что нам обязательно нужно принять во внимание. Вопрос в том, в какой степени мы можем себе это позволить», — сказала она Politico.

Германия также заняла более осторожную позицию, публично согласившись на налог на избыточные доходы только для производителей ядерной энергии, возобновляемых источников энергии и угля. По словам представителя министерства экономики Германии, Берлин хочет создать «экспертную комиссию» для изучения «самого разумного подхода» к ограничению цен на газ, что, по сути, затормозит любые меры на уровне всего ЕС.

Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Лоуренс Бун предупредил, что чрезвычайные меры будут эффективны только в том случае, если все страны их примут.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Евросоюза сами себе обрезали все возможности для получения дешёвого и качественного топлива перед зимой.

При этом Захарова подчеркнула, что простые жители стран Евросоюза «вынули медийные затычки из ушей» и вышли на улицы.

6 сентября цена фьючерсов на газ с поставкой в октябре на хабе TTF упала ниже 2240 долларов за тысячу кубометров, потеряв 13 процентов от уровня предыдущего закрытия торгов. При этом еще 5 сентября цена на газ в Европе подскочила сразу на 35 процентов и превысила 3000 долларов за тысячу кубометров.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector