Стало известно, кто подготовил план контрнаступления ВСУ

Об этом сообщает газета The New York Times, ссылаясь на свои источники в американском правительстве.

В течение нескольких месяцев украинские военные в сотрудничестве с американскими и британскими специалистами и официальными лицами разрабатывали планы контрнаступления Украины. В разработке также участвовали помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и глава Комитета начальников штабов ВС Марк Милли.

Об этом сообщает газета The New York Times, ссылаясь на свои источники в американском правительстве.

Как пишет газета, согласно первоначальному плану, разработанному генштабом ВСУ по указанию президента Зеленского, ВСУ должны были провести «масштабное контрнаступление» на юге страны. Цель — освободить Херсон и отрезать Мариуполь от группировки российских сил на востоке. Однако часть советников с Украины и из США сочли, что при таком плане потери ВСУ будут слишком велики.

По данным NYT, Салливан несколько раз разговаривал с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком о «планировании контрнаступления». Милли также обсуждал планы по ситуации на Украине с американскими военными высокого ранга, стороны делились разведданными и обсуждали вопросы военной помощи.

«Мы проводили моделирование и некоторые теоретические тренинги. В результате этих упражнений выяснилось, что некоторые способы проведения контрнаступления с большей вероятностью были бы успешны, чем другие. Мы дали этот совет, а затем украинцы обдумали его и приняли своё решение», — пояснил в комментарии изданию замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Каль.

По его словам, был принят окончательный план операции — наступление на двух направлениях — северном и южном.

Как пишет газета, в течение августа Украина получала от США детальные разведданные, том числе, как утверждается, о местоположении российских военных. План во многом держался на поставках Киеву новых вооружений, и перед началом «контрнаступления» украинские военные направили США подробный список оружия, необходимого для реализации замысла.

Напомним, 10 сентября официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков уход ВС РФ из районов Балаклеи и Изюма объяснил перегруппировкой российских войск для наращивания усилий на донецком направлении.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector