Стало известно, где пройдет большая часть учений ОДКБ

По информации телеканала СТВ, три из четырех учений пройдут в Беларуси.

Три учения из четырёх, которые ежегодно проводятся Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в 2023 году планируется провести в Белоруссии.

Об этом 15 января рассказал первый заместитель госсекретаря Совета безопасности республики Павел Муравейко в интервью телеканалу СТВ.

«По военной линии: из четырех учений, которые ежегодно проводит организация, три планируется провести на территории нашей страны. Это учения «Взаимодействие» коллективных сил оперативного реагирования, учения «Поиск» разведывательных подразделений, учения «Эшелон» — тыловых. Это всё пройдет на территории нашей страны в сентябре», — уточнил он.

Муравейко отметил, что для проведения учений будут задействованы аэродромы и полигоны на территории страны, где плечом к плечу будут действовать авиационные воинские части белорусских и российских подразделений.

Замгоссекретаря Совбеза Беларуси подчеркнул, что учения носят исключительно оборонительный характер. По его словам, на них будут отрабатываться вопросы ведения воздушной разведки, отражения ударов средств воздушного нападения, авиационного прикрытия важных объектов и коммуникаций.

Также он добавил, что в 2023 году в период председательства Минска в организации предусматривается проведение в Беларуси «международной конференции по евразийской безопасности, проведение достаточно широкого диалога на уровне министров иностранных дел, министров обороны, секретарей Совета безопасности по линии ОДКБ – КНР».

По словам Муравейко, в рамках председательства в ОДКБ Минск определил ряд приоритетов:

«В частности, определено в числе приоритетов сохранение мира и спокойствия, локализация различных кризисных ситуаций и недопущение дестабилизации обстановки в зоне ответственности организации. Вторым немаловажным приоритетом является развитие коллективных сил организации. Это важный вопрос. Сегодня организация обладает определенным военным потенциалом, который нужно развивать, совершенствовать, проводить совместные мероприятия».

Еще одно направление председательства Минска — повышение престижа организации, ее взаимодействие с другими международными организациями и с третьими странами.

«И все это делается, чтобы обеспечить стабильность и предупредить возникающие и существующие риски и вызовы. Объективно скажу, что, выбирая такие направления в качестве приоритетов, были заложены определенные изюминки», — отметил он.

Муравейко указал, что ситуация в зоне ответственности ОДКБ «достаточно сложна и противоречива».

«Взять хотя бы восточноевропейский регион коллективной безопасности. Он на сегодня насыщен глубокой милитаризацией западных стран, повышением военной активности у наших границ. Афгано-таджикская граница в Центрально-Азиатском регионе тоже постоянный источник напряженности, который создает свои риски и вызовы. Причем не только для стран региона, но и всех стран. Это наркотрафик, трафик оружия, незаконная миграция и другие вопросы. Про кавказский регион можно тоже долго рассказывать. Сегодня это тоже один из источников напряженности, который существует. Поэтому Организация Договора о коллективной безопасности объективно является тем сдерживающим и сплачивающим элементом, который обеспечивает в своей зоне ответственности поддержание стабильности и мира», — подчеркнул он.

Организация Договора о коллективной безопасности — военно-политический союз, созданный государствами СНГ для стабилизации обстановки в странах-партнерах. В ОДКБ состоят шесть государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Напомним, с 16 января по 1 февраля на территории Беларуси пройдёт совместное лётно-тактическое учение с авиационными подразделениями ВС Белоруссии и РФ. В страну продолжают прибывать подразделения Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector