СССР разрушил Ельцин и Кравчук при громадной поддержке в России. Александр Рар о Горбачёве

 СССР разрушил Ельцин и Кравчук при громадной поддержке в России. Александр Рар о Горбачёве

Немецкий политолог Александр Рар написал пост, посвящённый деятельности первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. По его словам, Горбачёв проиграл два дворцовых переворота и сделал ошибочный выбор в пользу ускоренного разоружения. Приводим его текст полностью.

Хочу, как немецкий биограф М.С. Горбачева (в 1986), напомнить пару аспектов из его политической жизни. Горбачёв не был случайным выскочкой. Его с 1977 продвигал наверх Андропов, в противовес ставленникам Брежнева.

В 1985 члены Политбюро не нашли другую альтернативу (Гришин?, Романов?) — и сделали Горбачева генсеком. Андропов завещал проводить реформы в СССР по китайскому образцу — т.е. при наличии сильной власти сверху и начинать все с подъемом экономики, а не с ломки политической системы.

Горбачёв не получил нужную поддержку в ЦК, несмотря на проведённые кадровые чистки, и стал реформировать страну по западному образцу — снизу вверх, начиная с политического строя и общества. В процессе перестройки он разрушил КПСС, не создав дееспособного центра управления государством. В конце концов он начал сдавать позиции. Он пытался спасти социализм с человеческим лицом, хотя страна уже стояла перед другим радикальным выбором: или консервация старой коммунистической системы, или переход на западную модель. Правильным шагом было тогда провести свободные выборы президента и таким образом получить легитимацию на дальнейшую власть и реформы. Но Горбачёв побоялся проиграть эти выборы. В последствии он проиграл в двух последующих дворцовых переворотах — в августе 1991 путчистам и в декабре 1991 «заговорщикам» в Беловежской пуще.

Но разрушил СССР не Горбачёв, а скорее Ельцин с Кравчуком. Не забудем, однако, что у Ельцина в 1991 была громадная поддержка в России. Горбачев в историческом плане дал свободу советским народам и народам восточной Европы, но из-за произведённым им хаосом в экономике и социальной жизни в России, люди в последствии стали его проклинать.

Ошибка Горбачева, однако, скорее во внешней политике. Он так увлёкся идеями разоружения, что позабыл о геополитических интересах, которые никто не отменял. Кредиты и помощь Запада Горбачёву поступали за конкретные действия в политике разрядки. Горбачёв сам поощрял, под аплодисменты всего мирового сообщества, демократизацию стран Варшавского Договора, объединение Германии — он считал своей исторической миссией поменять двухблоковую систему Европы на «общий Европейский дом». Его винят в том, что он не остановил расширение НАТО на восток. Но в 1991 году об этом речи не шло. Этот вопрос конкретно возник только при Ельцине. В 1990-е был упущен шанс (если он вообще существовал) на создание общей системы безопасности Запад-Россия в Европе.

Остаётся ответить на вопрос: who was Mr. Gorbachev really? Был он случайным правителем, попавший в струю истории, которая потащила его за собой? Или был он творцом новой эры истории, которая нуждалась в переменах, потому что мир устал от Холодной Войны? Будет он рассматриваться будущими поколениями как Николай II, проигравший державу, когда отрёкся от престола? Или будут его сравнивать с Петром I, открывшим России окно на Запад? В западной историографии Горбачёв (Горби) останется со знаком плюс. В российской истории, наверно, со знаком минус… хотя — пока непонятно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector