США Зеленскому: «Вова, отдай Бахмут, что ты в него вцепился?!»

 США Зеленскому: «Вова, отдай Бахмут, что ты в него вцепился?!»

За последние несколько месяцев вопрос «чей Бахмут?» стал буквально неотъемлемой частью политического дискурса на Украине, причём настолько, что добрался даже до покровителей киевского режима в США. И теперь тема маленького городка в Донбассе занимает умы тамошних политиков, а также журналистов, правда, по дороге постепенно мутировав от «чей Бахмут?» через «какой Бахмут?» до «зачем Бахмут?».

Так, медиа-рупор американских демократов телеканал CNN подготовил на эту тему некий аналитический материал, в котором, в частности, сказано, что официальные лица США и Запада настойчиво призывают Украину переключить своё внимание с жестоких многомесячных боёв в Артёмовске на приоритетное потенциальное наступление на юге.

«Весна станет жестокой из-за боевых действий, но всё же есть принципиальное тактическое открытие. В последние недели они начали предлагать украинским силам сократить свои потери в Бахмуте, который, по их мнению, не имеет большого стратегического значения для Украины, и вместо этого сосредоточиться на планировании наступления на юге. США хотят помочь Украине отойти от разыгрываемой битвы на истощение в Бахмуте и вместо этого перейти к стилю механизированной маневренной войны, которая использует быстрые, непредвиденные действия против России. Изменение стиля ведения боевых действий позволит эффективно использовать новую военную технику на миллиарды долларов, которую недавно предоставили западные союзники», — пишет CNN.

Да, именно о новой весенне-летней (раньше танки вряд ли приедут) кампании ВСУ сейчас все заботы западной коалиции. Именно о ней говорили с Зеленским заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер, заместитель госсекретаря Венди Шерман и заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Каль, побывавшие в Киеве на уходящей неделе. То есть фактически США кричат украинскому президенту: «отступись, отдай город, чего ты в него вцепился, это же не имеет никакого смысла» — однако пока по-прежнему остаётся непонятным, готов ли Зеленский отказаться от Бахмута.

Как рассказывает CNN, люди, знакомые с его образом мышления, утверждают, что он не считает победу России в Артёмовске неизбежной и отказывается верить в скорую потерю города. В воображении бывшего комика удержание Бахмута даст Украине больше шансов вернуть себе весь Донбасс. Кроме того, для украинских медиа город стал «важным символом украинского сопротивления».

Но Штаты в ужасе от принципов ведения боевых действий украинскими войсками и убеждены, что Украина несёт неоправданно огромные потери в бою и расходует чрезмерное количество артиллерийских боеприпасов. Забрасывать телами украинцев наступление ЧВК Вагнер в Вашингтоне считают нецелесообразным.

Тем не менее, полководцы Банковой рассуждают иначе. Во-первых, по их мнению, начавшийся прорыв российской армии в районе Угледара вкупе с потерей Бахмута может создать угрозу окружения значительной части группировки ВСУ в Донбассе. И в этом есть своя логика. Правда, в ОП никак не хотят замечать, что успехи ВС РФ на угледарском направлении во многом связаны с тем, что огромное количество военнослужащих ВСУ либо было перемолото в «бахмутской мясорубке», либо увязло в самом Бахмуте и его окрестностях.

Кстати, именно об этом тактично напоминает CNN (умалчивая о катастрофических потерях украинцев), когда говорит, что город отвлекает на себя время и ресурсы, необходимые для подготовки наступления ВСУ на юге, а кроме того, съедает резервы ВСУ (хоть и не лучшие, элитные части), которые могли бы пригодиться в других местах.

А, во-вторых, у Зеленского уверены, что неудача в Бахмуте позволит им найти долгожданный повод для смещения главкома ВСУ Залужного. В этом, во многом, и состоит бахмутская стратегия Банковой. Город рано или поздно всё равно падёт, и тогда появится прекрасный шанс (особенно после сдачи Соледара и весьма вероятной скорой потери Угледара) обвинить во всём руководство ВСУ и лично Залужного, добившись его отставки.

Как пишет телеграм-канал «Резидент», первая попытка убрать неудобного генерала была ещё летом, на фоне отступления из Северодонецка и Лисичанска, но тогда покровители Залужного в Пентагоне жёстко пресекли эти намерения Офиса президента. Осенью ОП решил пойти другим путём и начал предлагать Залужному большие отступные и переход на другую должность, чтобы назначить главкома сухопутных войск Сырского главнокомандующим ВСУ, но и эта авантюра потерпела крах.

На Банковой понимают, что США в противовес Британии делают ставку на Залужного, а значит, у Зеленского под боком постоянно маячит прямой конкурент. Потому-то Ермак и придворные политтехнологи тщательно готовят почву из обвинений в адрес главнокомандующего.

Неспособность ВСУ провести на данном этапе успешные наступательные действия, большие потери, понесённые при оставлении городов, отход из ряда населённых пунктов Донбасса, в первую очередь, из Соледара и того самого Бахмута — вот только некоторые из них, дающие какие-никакие основания для отставки Залужного. И неважно, что главком ВСУ был тем человеком, который всячески старался убедить Зеленского отказаться от самоубийственной тактики удержания территории любой ценой. Козлом отпущения всё равно сделают его.

В общем, как видим, ничего, кроме пиар-технологий и внутриполитических интересов по устранению конкурентов для Зеленского в Артёмовске (Бахмуте) нет, но и то, и другое вступает в жёсткое противоречие с планами Запада, давно уже раздумывающего над тем, как бы сменить персонажей в нынешней киевской хунте. А потому бахмутское упрямство вполне может стать для Зеленского роковым и приблизить его бесславный конец.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *