США обещают Украине боевые самолеты

Но через два-три года.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер заявил, что Украина получит истребители-бомбардировщики F-16 через два-три года, если политическое решение об их поставке Киеву будет принято.

По его мнению, Запад «начинает размышлять больше в долгосрочной перспективе», строя планы дальнейшего оказания Украине военной помощи. Генерал высказал предложение, что боевые действия на Украине, «вероятно, будут продолжаться годы, а не месяцы», пишет газета Politico, излагая выступление Хекера на конференции, которую организовала американская Ассоциация военно-воздушных и космических сил.

Как говорится в материале, Хекер уточнил, что самолеты F-16 «не прибыли бы на Украину в течение двух-трех лет после выработки любого политического решения» об их отправке Киеву «в силу вопросов, связанных с подготовкой пилотов и логистикой». Американский военачальник выразил мнение, что у Украины за счет поставок оружия Западом имеется все необходимое, «чтобы выжить и сражаться», не превращая происходящее «в третью мировую войну».

Генерал признал, что Вашингтон передает Киеву разведывательную информацию оперативного характера, в частности о складах российских сил на Украине. Одновременно он заверял, что США не занимаются выбором таких целей. «Мы передаем, где находится некоторое такое военное имущество, а дальше от них (властей Украины) зависит, хотят они наносить по этому удары или нет», — сказал Хекер. При этом генерал добавил, что раньше у ВСУ были сложности с нанесением ударов по подобного рода целям. «Но потом они получили HIMARS», — заявил Хекер.

Кроме того, газета Politico со ссылкой на свои источники сообщает, что Соединенные Штаты ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о передаче почти 50 военных летательных аппаратов, которые удалось вывезти из Афганистана прошлым летом, в обмен за помощь в борьбе с терроризмом на территории этой исламской республики.

Данная сделка, по информации Politico, может включать в себя расширение процесса обмена разведданными, а также «в долгосрочной перспективе» возможное размещение войск или летательных аппаратов в этих странах в качестве регионального перевалочного пункта для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане. Однако, продолжает издание, сейчас пока более вероятно, что соглашение будет касаться доступа к информации о террористических сетях в Афганистане, которой располагают Узбекистан и Таджикистан. По мнению газеты, «по крайней мере в краткосрочной перспективе маловероятно, что какая-либо из стран позволит США использовать свою территорию для размещения [войск], учитывая их тесные связи с Россией». Кроме того, любое соглашение о размещении американских войск в Узбекистане потребует изменения законодательства этой страны, которое запрещает это. На территории Таджикистана уже находится российская военная база.

После того, как в прошлом году радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном, пилотам ВВС этой республики удалось перегнать в Узбекистан и Таджикистан около 25% всех пригодных к эксплуатации аппаратов, включая несколько вертолетов UH-60 Black Hawk, Ми-17, Ми-25, а также легкие турбовинтовые штурмовики A-29, турбовинтовые самолеты общего назначения С-208. Большинство из них были поставлены США.

По информации издания, судьба этих 46 летательных аппаратов «остается в подвешенном состоянии уже более года». Талибы настаивают на том, что это собственность Афганистана, и требуют их вернуть. При этом узбекские власти заявляют, что аппараты — собственность США, и возвращены не будут. Как отмечает газета, в публичную сферу по этому вопросу попадает мало информации, отчасти из-за деликатности отношений между Ташкентом и Кабулом, а также «экономического и военного влияния России в Центральной Азии». По словам источников Politico, «за кулисами американские чиновники тихо работают над тем, чтобы использовать летательные аппараты в качестве рычага влияния с целью закрепиться в регионе». США намерены провести оценку аппаратов и выяснить, пригодны ли они к полетам. По словам собеседника газеты, летательные аппараты могут быть предоставлены Узбекистану и Таджикистану в обмен на неофициальное соглашение об «углублении отношений в сфере безопасности» в рамках охраны границ и борьбы с терроризмом.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector