США и ЕС изучают сценарии войны в Европе с применением ядерного оружия

 США и ЕС изучают сценарии войны в Европе с применением ядерного оружия

Вашингтон крайне обеспокоен возможной дальнейшей эскалацией конфликта на Украине и выплёскиванием его за пределы страны. Белый дом не исключает никакие варианты, в том числе и с применением ядерного оружия.

Для того, чтобы иметь все варианты Белый дом принял решение создать секретную рабочую группу. В задачи группы входит проработка возможных сценариев войны на Украине и ответные меры НАТО на случай, если Россия прибегнет к использованию оружия массового поражения, будь то химическое, бактериологическое, или ядерное, сообщает американская газета New York Times.

Так называемая «команда тигров», куда входят специалисты по национальной безопасности, с 28 февраля проводит имитационные учения, чтобы отработать возможные ответные меры.

По словам неназванных источников газеты, группа также прорабатывает реакцию на случай атаки по территории НАТО — например, если российские войска начнут обстреливать колонны, доставляющие оружие и помощь Украине из стран альянса. Кстати, Россия об этом предупредила США и ЕС.

Команда, которая встречается три раза в неделю, также изучает готовность России начать войну против Молдовы и Грузии.

Всего месяц назад такие сценарии казались скорее гипотетическими, пишет газета. Но сегодня и Белый дом, и штаб-квартира НАТО осознали, что Россия готова защищаться, в том числе и с помощью ядерного оружия.

Понятно, что западные страны во многом сознательно нагнетают ситуацию, чтобы европейская и американская общественность и не думала протестовать против войны и ответственности Вашингтона и Брюсселя, отказавшихся искать мирную развязку конфликта на Украине. Кстати, этой цели и служит запущенная страшилка о возможном применении России химического оружия. В среду, 23 марта, и Байден, и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили о растущем числе признаков, указывающих на то, что Россия готовится применить на Украине такое оружие. Тема химической угрозы уже была обкатана в Сирии, где, как позже выяснилось, были сфабрикованы инциденты и разыграны самые настоящие спектакли псевдогуманитарной организацией «Белые каски» якобы с применением там химического оружия.

Ожидается, что возможные сценарии развития событий лидеры стран НАТО обсудят в четверг, 24 марта, на внеочередной сессии в Брюсселе, куда уже прилетел президент США Джо Байден. Встреча пройдёт за закрытыми дверями, без помощников и мобильных телефонов, и это будет первая встреча всех глав стран НАТО после начала войны на Украине.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector