США готовятся передать киевскому режиму очередном многомиллиардный транш

Об этом сообщило издание The Washington Post.

Издание The Washington Post сообщило, что Соединённые Штаты объявят о направлении крупного пакета военной помощи Киеву на следующей неделе, тогда же могут быть введены новые санкции против России.

Администрация также прорабатывает с Конгрессом выделение $10 млрд в качестве бюджетной поддержки Украины. «Администрация Байдена также работает с Конгрессом над одобрением еще $10 млрд в качестве прямой бюджетной помощи Киеву и, как ожидается, объявит о еще одном крупном пакете военной помощи на следующей неделе, а также о введении дополнительных санкций против Кремля примерно в это же время», — пишет издание.

В материале говорится, что Вашингтон при этом пытается донести до Киева идею о том, что в конфликте на Украине сейчас наступает критически важный момент, когда украинская сторона получит благодаря западной военной помощи возможность изменить траекторию развития ситуации на поле боя. Если же это не удастся сделать, предупреждают они, Киеву в перспективе будет сложнее получать новую военную помощь в тех же объемах, что и ранее, из-за противодействия со стороны республиканцев в Конгрессе и неоднозначности настроений среди американских союзников в Европе. «Мы продолжим пытаться убедить их в том, что мы не можем делать совершенно все бесконечно», — заявил газете представитель американской администрации высокого ранга. По его словам, в администрации «серьезно убеждены» в том, что в дальнейшем будет трудно получать от Конгресса тот же уровень помощи для Киева, как и раньше.

В Вашингтоне считают, что критически важный момент наступит весной, когда, как ожидает американская сторона, РФ начнет наступление, а Украина ответит «контрнаступлением с целью вернуть потерянные территории». При этом американские военные аналитики убеждены, что для Киева было бы нереалистично пытаться осуществлять контрнаступление и одновременно с этим дальше удерживать Артемовск (украинское название — Бахмут). Президент Украины Владимир Зеленский, однако, по словам представителей американской администрации, придает символическое значение этому городу и считает, что его потеря нанесет удар по моральному духу украинских войск. По данным издания, американские официальные лица в связи с этим «выражали обеспокоенность по поводу того, что в случае, если Украина продолжит вести бои везде, куда Россия направляет свои войска, это будет работать лишь на руку Москве». «Вместо этого они призвали Украину отдать приоритет тому, чтобы выбрать время и осуществить весеннее контрнаступление», — пишет издание.

По мнению одного из представителей администрации, в случае, если Россия займет Артемовск, «это не приведет ни к какому значительному стратегическому сдвигу на поле боя».

Кроме того, американские спецслужбы, как пишет газета, также пришли к выводу о нереалистичности планов Киева попытаться занять Крым. По словам собеседников The Washington Post, на это у украинских войск в настоящий момент не хватит возможностей. Эта точка зрения администрации была донесена в том числе и до американских конгрессменов.

По данным издания, в связи со всем этим администрация Байдена пытается придерживаться сценария, который считает для себя наилучшим: подтолкнуть Украину к тому, чтобы она попыталась занять как можно больше территории в ближайшие месяцы, а затем села за стол переговоров с РФ. Оптимистичный сценарий для Вашингтона, согласно этим данным, заключается в том, чтобы такие переговоры состоялись к концу года. Скептики при этом, по данным издания, беспокоятся, что время в этой ситуации не на стороне Киева, и Россия, наоборот, в весенний период будет лишь наращивать темпы военной операции за счет численного преимущества в живой силе.

Тем временем британская газета Financial Times пишет, что несколько чиновников в Вашингтоне допускают, что США могут отправить свои боевые самолеты на Украину при затягивании конфликта или же дать разрешение на реэкспорт истребителей F-16, находящихся на вооружении у других стран.

По ее данным, поставки истребителей должны были обсудить 14 февраля на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Газета не уточнила, на чем основываются предположения неназванных представителей американских властей о возможной передаче Украине западных истребителей в будущем. Президент США Джо Байден 31 января заявил, что Вашингтон не будет передавать Украине истребители F-16. Издание указало, что киевские власти рассматривают получение западных боевых самолетов в качестве долгосрочной цели, в то время как сейчас акцент делается на отправку боеприпасов на Украину.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *