США – это место на карте

США – это место на карте

Интервью с доктором Полом Крэгом Робертсом

На фоне новостей из Соединенных Штатов о том, что внутренняя ситуация в стране продолжает ухудшаться, редакция GEOFOR обратилась к доктору Полу Крэгу Робертсу, Президенту Института политической экономии, заместителю министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, чтобы узнать о реальном положении дел.

GEOFOR: Здравствуйте, сэр! Спасибо, что находите время и силы ответить на наши вопросы. Особенно в столь непростое время…

Если верить СМИ, Соединенные Штаты проживают сегодня не самое лучшее время: инфляция, цены на заправках, общество расколото и так далее. Насколько это, по Вашему мнению, соответствует действительности? Как обстоят дела в американской экономике на самом деле?

Пол Крэг Робертс: США – это географическое положение, место на карте, а не государство. Политика идентичности Демократической партии расколола население. Белых гетеросексуалов демонизируют как угнетателей и маргинализируют. Трудоустройство и продвижение по службе белых мужчин ограничены предпочтениями цветных людей, женщин и тех, кого раньше считали сексуальными извращенцами. Белые мужчины, работающие в компаниях, государственных органах и служащие в вооруженных силах, обязаны проходить «обучение чувствительности», которое ставит перед ними задачу искупить вину за якобы жестокое обращение белых мужчин с женщинами и цветными людьми. В школах и университетах белым детям преподают критическую расовую теорию, которая формирует у них негативное отношение к себе, своим родителям и белым людям в целом и вселяет в них чувство вины. Когда все сказано и сделано, политика идентичности исключает единство, а без такового нет нации, государства.

Закон и законоприменение политизированы, а наука отступает. Половая принадлежность более не является биологическим вопросом. Она самопровозглашается.

Всем правят деньги. Государственные регуляторные органы были захвачены теми отраслями, которые они должны регулировать. Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Национальные институты здравоохранения, Центры по контролю заболеваний стали маркетинговыми агентами фармацевтической промышленности. Большинство университетских исследований финансируется группами внешних интересов – такими, как корпорации, – а исследователи получают результаты, которые отвечают интересам спонсоров. Следствием этого является то, что истина подчинена материальным интересам.

Экономика США была переведена в офшоры и финансиализирована. Высокая производительность, высокая добавленная стоимость, американские рабочие места были потеряны, когда американские производители перенесли свое производство для американских рынков в Азию, где затраты на рабочую силу были ниже. Возросшая корпоративная прибыль поступает главным образом в руки одного процента населения, владеющего большей частью финансовых инструментов, что ухудшает распределение доходов и богатства. Потеряв так много высокооплачиваемых рабочих мест, большая часть доходов работающего населения расходуется на обслуживание долгов – проценты по ипотеке, платежи за автомобили, платежи по кредитным картам, задолженность по студенческим кредитам – оставляя им небольшой дискреционный доход, тем самым сокращая совокупный спрос в экономике.  Текущая инфляция является признаком не бурно развивающейся экономики, а ограничений поставок, вызванных карантином из-за Covid и экономическими санкциями Вашингтона.

GEOFOR: В ноябре должны состояться промежуточные выборы, правы ли аналитики, прогнозирующую победу республиканцев? Как Вы оцениваете возможные итоги выборов, и как они повлияют на американскую внутреннюю политику?

Пол Крэг Робертс: Согласно текущим опросам, только 29% избирателей одобряют президента Байдена. Поскольку руководство демократов находится в руках левых идеологов, которые являются еще и поджигателями войны, даже большинство демократов не идентифицируют себя с политикой партии. Родители устали от того, что школьные советы, руководимые демократами, говорят им, что они не имеют никакого отношения к обучению своих детей.  Рисковать более широкой войной из-за Украины не имеет смысла для избирателей, когда в стране так много нерешенных проблем. До американцев начинает доходить, что правительство представляет интересы, отличные от их собственных. Учитывая все это, демократы, скорее всего, потеряют контроль над конгрессом.

Это не значит, что ситуация улучшится. Президент и члены конгресса в долгу перед группами интересов, которые финансируют их избирательные кампании. Они представляют интересы своих доноров. Эти интересы редко совпадают с национальными интересами.

И республиканцы, и демократы контролируются группами интересов, которые финансируют их выборы. Следовательно, очень сложно ожидать, чтобы политика существенно изменилась. Главное различие между республиканцами и демократами заключается в том, что республиканцы не настроены против белых.

GEOFOR: Дональд Трамп, судя по всему, намерен вновь побороться за Белый дом в 2024 году. Как вы оцениваете его шансы, кто может стать его конкурентом в предвыборной гонке? Джо Байден? Или все же от демократов в борьбу вступит кто-то другой?

Пол Крэг Робертс: Рейтинг одобрения Байдена в 29% исключает его как кандидата. На данный момент у демократов нет кандидата, который вызывал бы энтузиазм. Возможно, появится джокер-карта, как это сделал Трамп для республиканцев.

GEOFOR: И последний вопрос, в американской прессе все чаще называют последователя Трампа, губернатора штата Флорида Рона Десантиса в качестве возможного кандидата от GOP. Вы допускаете возможность сценария, по которому учитель будет помогать своему ученику занять высший пост в государстве? Или нас будет ждать борьба между двумя яркими политиками в ходе праймериз?

Пол Крэг Робертс: Я бы описал ДеСантиса скорее как союзника, чем как последователя. Флорида – один из самых густонаселенных штатов, и это делает Десантиса заслуживающим доверия кандидатом. ДеСантис также заслуживает доверия, потому что он защищал флоридцев от обязательных Covid-мер и карантина, вместо этого отстаивая гражданские свободы, и он наказал корпорации – такие, как Disney, – которые пытались использовать образование в качестве оружия против белых людей и нормальности. Флорида выделяется как свободный штат, и многие жители хотели бы независимости от Вашингтона. Это, конечно, сделает ДеСантиса мишенью, какой Трампа сделала его независимость. Группы интересов, средства массовой информации и обезумевшие американские левые попытаются уничтожить его.

Трамп разбудил многих американцев и показал им, что возможно иметь лидера, который не является частью правящей системы. Возможно, его работа выполнена, и на карту может быть поставлена вторая возможность избрать человека из народа вместо человека из групп интересов.

Пол Крэг Робертс – председатель Института политической экономии (Institute for Political Economy, США), доктор экономических наук, заместитель министра финансов США в администрации Рейгана.

Беседовал – Сергей Духанов, журналист-международник, американист. Работал собственным корреспондентом Агентства печати «НОВОСТИ» в Канаде (Оттава, 1990-1992 г.г.) и шефом американского бюро (Вашингтон, 1996-2001 г.г.) газет «BusinessMN», «Деловой мир» и «Интерфакс-АиФ».

Источник

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector