Спортсменов и железнодорожников на фронт не возьмут. Резервистов отправят в турпоходы

 Спортсменов и железнодорожников на фронт не возьмут. Резервистов отправят в турпоходы

Одной из самых актуальных для украинцев проблем остаётся мобилизация и поиск способов её избежать. Драконовский закон по-прежнему держит военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 на привязи. Однако, после того, как петиция с просьбой его отменить набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов, власть решила пойти на некоторые уступки.

Теперь к перечню лиц, которым разрешён выезд за границу, а это в основном отцы троих несовершеннолетних детей, опекуны и инвалиды, добавили — железнодорожников, водителей-дальнобойщиков и спортсменов с тренерами. С двумя первыми категориями ситуация понятна — без них логистика по транспортировке вооружений, гуманитарной помощи и прочих грузов работать не будет. А вот со спортсменами, поговаривают, очередная хитрая схема. Как сказано в дополнении к закону о всеобщей мобилизации, они теперь могут свободно выезжать на соревнования и сборы. Из чего можно сделать сразу несколько выводов: первый — здоровые мужики украинской армии не нужны. И второй — в ближайшее время следует ожидать резкого всплеска международных спортивных контактов и коррупции в Национальном спортивном комитете.

Между тем, в экспертных кругах продолжают обсуждать скандальный закон о всеобщей мобилизации и его острые углы. Своё видение на днях предложил политический эксперт Владислав Бовсуновский в эфире национального телемарафона. Он считает, что тема разрешения на выезд мужчинам должна выйти за пределы примитивного вопроса «можно-нельзя», поскольку жёсткий запрет породил у многих желание сбежать и многочисленные коррупционные схемы пересечения границы.

По мнению Бовсуновского, президент и премьер должны обнародовать правду — сколько конкретно требуется мужчин, какой степени подготовки, и сколько для них необходимо комплектов обмундирования и прочего снаряжения. «Представьте себе человека, прошедшего обучение и полностью экипированного, а рядом с ним — голого и босого, который не знает где взять броник и ждёт из Польши посылку с берцами. А автомат он в последний раз в руках держал только игрушечный, в детстве. Понятно, что первый человек не станет бояться армии, а второй — будет дрожать как осиновый лист, переодеваться в женскую одежду и покупать себе справки о негодности», — полагает эксперт.

По подсчётам Бовсуновского, мобилизовать необходимо миллион, и столько же народу оставить в запасе. Но не давать им сидеть без дела, а активно готовить к службе. В этом, убеждён эксперт, украинцам охотно помогут поляки: «Уже сейчас нужно вывозить в Польшу группы по 10—15 тыс. человек, обучать и после этого возвращать домой. Форму, в которой они будут обучаться, пусть оставляют себе, вместе с турникетами, аптечками и разгрузками. Таким образом, на Украине через год-полтора будет огромное количество подготовленных к военной службе и психологически настроенных на победу людей, которых можно смело отправлять на передовую», — уверяет Бовсуновский.

Кроме того, он предлагает мотивировать будущих бойцов возможностью льготного приобретения транспортных средств, которые потом можно будет использовать на фронте. И советует раз в полгода обязательно отправлять мужчин на учения, где помимо боевых навыков, обучать навыкам «туриста»: «Все, кто сейчас воюет, говорят мне, что умение быстро развести костёр, обращаться с „буржуйкой‟, окопаться и замаскироваться, на фронте важнее умения метко стрелять из автомата, — говорит он. — Поэтому учебные туристические походы — это тоже важный этап подготовки будущих защитников Украины». Если мужчин для фронта готовить системно, тогда и запрет на выезд не понадобится, считает Бовсуновский.

Основной вывод, который можно сделать из сказанного экспертом в национальном эфире — украинское общество готовят к затяжной войне не на один год, а Украину планируют превратить в военизированное государство по примеру Израиля. Эту стратегию неоднократно озвучивал президент Зеленский, говоря о том, что «крепкая армия, солдаты на улицах, в кинотеатрах, супермаркетах и люди с оружием — это будущее Украины».

Но, судя по общественным настроениям, о таком будущем мечтают далеко не все граждане страны. И туристические походы, о которых говорит Владислав Бовсуновский, украинцы представляют себе несколько иначе. Поэтому некоторые из его коллег уже прогнозируют срыв третьей волны мобилизации и то, что количество «туристов» и «спортсменов», мечтающих покинуть Украину, будет неуклонно расти.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector