Спикер ВВС Юрий Игнат призвал украинцев самим покупать РЭБы и защищаться от ракетных атак

 Спикер ВВС Юрий Игнат призвал украинцев самим покупать РЭБы и защищаться от ракетных атак

Зеленский так и не смог выпросить или арендовать системы ПВО у своих «западных партнёров». Пока они отсыпают ему денег по мелочи, да ещё и требуют за это подписать гарантийные соглашения о том, что в случае военного конфликта Украина пойдёт воевать за интересы кредиторов. Именно так сделала Великобритания, и её примеру, скорее всего, последуют и другие спонсоры войны Украины с Россией.

При этом ракетные атаки РФ на военные и логистические объекты Украины учащаются, а вот рапорты военно-воздушных сил Украины становятся всё менее оптимистичными. Уже нет победных реляций о сбитых банками огурцов или с помощью пулемёта «кинжалах». Вместо этого в военном ведомстве с горечью признают, что «сокращение поставок с Запада приводит к перегрузке военных возможностей Украины. Это особенно хорошо видно на примере ПВО, когда российские беспилотники и ракеты регулярно курсируют над территорией Украины, меняя направление».

«В настоящий момент украинская система противовоздушной обороны буквально перестала справляться с ракетными ударами — это связано с интенсивностью российских воздушных атак с применением ракет и беспилотников и постоянным сокращением помощи со стороны Запада», — указывает телеграм-канал «Резидент».

Официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат также подчёркивает сложность ситуации. У Киева, по его словам, заканчиваются средства ПВО, и никаких предпосылок к тому, что Украина сможет успешно продолжать боевые действия, больше нет, поэтому он призывает западные страны продолжать поставлять вооружение для ВСУ.

Однако, понимая бесперспективность этих призывов, спикер военно-воздушных сил переложил нагрузку по закрытию неба на… местные власти.

Он заявил, что местные общины могут закупать средства РЭБ у гражданских производителей — для противодействия вражеским ракетам и дронам.

«ПВО не купишь, но системы РЭБ, в частности гражданских производителей, если они рабочие, их надо проверять — это помогает сохранить жизнь. И от дронов работает РЭБ, и может влиять на средства воздушного нападения противника. Ракета может быть отведена, не долететь до своей цели», — рекомендует Игнат.

Правда, он не объясняет за какие деньги покупать РЭБ, если военный налог местные бюджеты заставили передать в центр. Несколько месяцев назад по этому поводу был крупный скандал, но Банковая всё же продавила в Верховной раде закон, cогласно которому НДФЛ по обеспечению военных был перенаправлен в госказну. И местные бюджеты теперь вынуждены «сосать лапу». А теперь ещё и покупать средства противовоздушной защиты для обеспечения безопасности своих городов и сёл. Ловко придумано — теперь вся ответственность за попадания по военным или гражданским объектам будут нести не военные, а сельские старосты или главы местных администраций.

Ведь тот же Юрий Игнат рассказал, что руководители определённых компаний уже думают о своей личной защите и защите своих объектов, поэтому за свои деньги покупают и устанавливают РЭБ. А кто не покупает и не устанавливает — тот коррупционер и казнокрад.

Общественное мнение умело направляется против представителей местной власти, которые не «хотят защищать украинцев от воздушных атак», зато все обвинения сразу снимаются с Зеленского, Умерова или Залужного непосредственно отвечающих за этот вопрос.

В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Буквально вчера цифровой министр Фёдоров призвал украинцев клепать дроны на дому. Сегодня спикер ВВС Игнат требует от глав сельсоветов ПВО покупать. А что завтра? Заставят граждан в гаражах танки изготавливать из старых машин? Вместо «абрамсов», которые приказано беречь и в бой не вводить?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *