«Спецоперация Z»: Кинбурнская коса для России может оказаться ключом к штурму Одессы

 «Спецоперация Z»: Кинбурнская коса для России может оказаться ключом к штурму Одессы

Кто и зачем внезапно перестрелял украинских боевых пловцов у развалин бывшей суворовской крепости на берегу Днепро-Бугского лимана?

С большой долей вероятности скоро главные на сегодня слова во фронтовых сводках — «Северодонецк», «Лисичанск» и «Авдеевка» сменятся на «Очаков», «Кинбурнская коса» и «Остров Первомайский». Но прежде, чем обосновать это предположение — пару слов об общей ситуации на фронте. Ради объективности — исключительно глазами американцев.

Пресса Соединённых Штатов в один голос утверждает, что битва за Донбасс Киевом уже проиграна. А положение ВСУ на фронте в целом выглядит всё более отчаянным. Причина — подавляющее преимущество русских в огневой мощи. И это не получится «отмотать» назад никакими поставками новых вооружений «со стороны заката».

Так, согласно данным военной разведки Пентагона, секретный отчёт которой оказался в распоряжении газеты «The Independent», в зоне боевых действий орудий и систем залпового огня у России нынче больше в 20 раз. А боеприпасов к ним — в 40. При этом ракеты к РСЗО «Смерч» и «Ураган» для ответных залпов у Украины практически исчерпаны.

Как следствие — до поры до времени эффективные противотанковые средства украинских военных, которыми страны НАТО до предела напичкали их позиции, перестали давать на поле боя те преимущества, которых ВСУ удавалось добиваться на первом этапе российской спецоперации. Просто потому, что наученные горьким опытом экипажи русских танков вперёд не идут пока их мощная артиллерия на направлении удара предварительно в хлам не перемешает линию обороны ВСУ с жирным украинским чернозёмом. В таком случае во вражеских окопах просто некому оказывается стрелять по нашим из тех же «Джавелинов».

Таким образом, какие бы частности ни происходили сегодня в ходе ожесточённых боёв за Северодонецк, Лисичанск, Славянск, Авдеевку и прочие города Донбасса, конечный результат уже предопределён. Сражение в целом завершится в ближайшие месяц-два. И вот тогда встанет весьма важный вопрос для исхода спецоперации в целом: куда нам идти дальше?

Понятно, что драться по всей линии противостояния длиной почти в 1,5 тысячи километров никто не станет. Москве хватило стратегических ошибок, допущенных под Киевом, Сумами и Харьковом на первом этапе боевых действий. Участок дальнейшего наступления, без сомнения, будет достаточно узким, позволяющим и на нём массированно применить наше преимущество в огневой мощи. Тогда каким будет направление следующего главного удара?

Да, конечно, было бы заманчиво поскорее освободить Запорожье или Днепр (бывший Днепропетровск), крупнейшие индустриальные центры Украины. Но мне представляется, не они будут следующими. Очередных главных целей у России, считаю, должно быть две. Первая — Николаев. Вторая — следующая за ним в западном направлении Одесса.

Если Киев лишить и этих портов — отсечение Украины от Чёрного моря вслед за морем Азовским будет полным. Тем самым на обозримую перспективу окажется снята любая военная угроза нашему Крыму. Одновременно экономике противника будет нанесён невосполнимый урон, поскольку окажется нарушенной вся логистика его экспортно-импортных потоков. В том числе — и поставок оружия для любого возможного реванша.

Эту логику, естественно, ясно осознают не только в Киеве, но и на Западе. Поэтому там только и говорят о возможном внезапном броске российской морской пехоты на одесские причалы. И всеми силами укрепляют подходы к городу с моря и суши, превращая город-миллионник в настоящую крепость.

Но некоторые события последних недель дают основания полагать, что Москва вовсе не горит желанием расшибать головы своих морпехов о выстроенную Украиной там стену. Не исключено, что нашей промежуточной целью на пути к огромной Одессе станет порт Очаков, запирающий выход в Чёрное море из Днепро-Бугского лимана.

Если боевые события развернутся именно так, то в ближайшее время весьма горячие новости следует ожидать с Кинбурнского полуострова (от татарского Кыл-Бурун, что означает «Острый нос»). По сути — покрытого песками, лесами и озёрами узкого участка суши, длиною в 45 километров и шириной в 4—12 километров.

Административно полуостров разделён на две части. Первая — за Херсонской областью, которая, как известно, уже не первый месяц целиком занята российскими войсками. Вторая относится к Николаевской области, что пока под властью Киева. Таким образом, по сути — вот она, линия пока почти неподвижного фронта в этих краях. Однако, повторяю, похоже, что неподвижной ей осталось быть недолго. Но для начала продолжим разглядывать карту.

Заканчивается полуостров ещё более узкой Кинбурнской косой, от которой рукой подать до города Очаков, важной военно-морской базы ВМСУ и их 73-го Центра морских спецопераций. Вряд ли случайно в последние годы самое активное участие в обустройстве этого гарнизона принимали участие американские военные строители из 1-го мобильного батальона «морские пчёлы» ВМС США. Янки явно отдавали и отдают себе отчёт, что Очаков — возможный ключ и к Одессе, и к Николаеву.

К слову, значение Кинбурнского полуострова для борьбы за территорию нынешней Украины хорошо понимали и турки. Им ещё в Средневековье стало ясно: кто владеет полуостровом, тот контролирует и судоходство в низовьях Днепра и выход из него в Чёрное море. Поэтому в 15-м веке на оконечности полуострова османы основали мощную крепость как надёжный форпост против набегов запорожских казаков на побережье Турции.

Потом, в 18-м веке, в борьбу за Кинбурн вмешалась Россия. В 1787 году у стен крепости гренадеры российского военного гения Александра Суворова разгромили турецкий десант. В конце ноября 1787 года на Кинбурнской косе состоялся парад войск победителей и заложена Свято-Покровская церковь. Потом эти укрепления долго и трудно совершенствовали солдаты князя Григория Потёмкина.

Сегодня никакой крепости на Кинбурнской косе в фортификационном смысле нет и в помине. Но военное значение полуострова в нынешних фронтовых условиях меньше не стало. Скорее — наоборот. Раскаты грядущей боевой грозы здесь уже звучат.

Сначала в апреле 2022 года Южное оперативное командование ВСУ решило подстраховаться на случай высадки на Кинбурн российского десанта. Как водится, окрестную акваторию густо забросали старыми якорными минами. На границах минных полей стали нести постоянное дежурство четыре украинских пограничных катера. На полуостров из Очакова передислоцировали несколько скоростных полужёстких моторных лодок типа «Sea Force 730» и «Sea Force 11М», подаренных Киеву американцами в январе 2015 года в виде военной помощи. С воздуха Днепро-Бугский лиман принялись патрулировать беспилотники типа «Лелека» и «Байрактары».

Как показали дальнейшие события, и на самой косе Киев заранее выставил засады своего спецназа из состава 73-го Центра морских спецопераций. Тех самых «спецов», что США готовили по программам собственных подводных боевых пловцов.

А вот дальше произошло нечто загадочное, чему пока в публичном пространстве ни в России, ни на Украине объяснения не дано. В последних числах мая этот украинский спецназ неизвестно кем был загадочно перебит на Кинбурской косе. Любые сомнения в том, что всё так и случилось, отметают снимки опрокинутых навзничь тел в украинском камуфляже и в боевой раскраске, появившиеся в Телеграмм-канале «Работайте, братья!» в конце мая.

Можно только предполагать, что на этих, безусловно, умелых «захысников» из Очакова нашлась управа в лице даже более квалифицированного (судя по печальному для Украины итогу боевого столкновения) спецназа России. Какого именно? Откуда? Зачем он был послан на косу и каким образом на неё высадился? Куда делся потом?

Если мы и узнаем об этом когда-либо, то наверняка лишь после окончания нынешней спецоперации. А пока отметим самое важное: абсолютно точно началось «прощупывание» подступов к Очакову, до которого от оконечности Кинбурнской косы всего порядка трёх морских миль (менее 6 километров).

С такого расстояния по городу и порту могут бить даже полевые и танковые пушки. То есть — если нам удастся их и морскую пехоту высадить на Кинбурнский полуостров, Очаков будет, скорее всего, обречён. А высаживать необязательно с моря. Херсонская область-то теперь наша. Значит, к развалинам бывшей Кинбурнской крепости вполне реально прорваться и пешим порядком по 45-километровой длины полуострову. Сунуть, так сказать, наш «Острый нос» в самое вражеское гнездо.

Тогда заодно откроется и проход в реку Южный Буг, по которой добираться можно до стоящего вверх по течению Николаева. Если, конечно, по обоим берегам реки в том же направлении двинется российская пехота и танки. Правда, путь неблизкий. По прямой — порядка полусотни километров.

Недалеко и до Одессы. Вдоль черноморского побережья чуть менее сотни километров. Так что есть о чём думать нашим генералам. И они, уверен, уже крепко думают в этом направлении.

Сергей Ищенко

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector