Спасать украинцев от голода Зе-команда намерена талонами на еду

Об этом в комментарии для «ВВС Украина» рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

В 2022 году на Украине в сырьевой продовольственной группе товаров (зерно, сахар, какао и прочее) инфляция может составить от 10 до 20%, что ускорит инфляцию до 8—10% и потребует введения антикризисных мер, как вариант — продовольственные карточки для малообеспеченных.

Об этом в комментарии для «ВВС Украина» рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

По его словам, при резком подорожании продуктов питания для защиты малоимущих Офис президента рассматривает введение аналога американских food stamp (льготная покупка продуктов) или выплат через систему «Дия» по аналогии с «естьПоддержка».

«В офисе президента позиция более чем чёткая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищённые слои населения. Как? Варианты рассматриваются. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе „Дия‟ — так называемых „продуктовых чеков‟, как это практикуется в США», — сказал советник Зеленского.

Введение электронных продуктовых карточек не исключает и экономист Павел Кухта. Он напоминает, что продуктовые карточки или талоны — «специальные чеки на определённую сумму денег, которые можно тратить исключительно на еду» — ввели в США ещё во времена Великой Депрессии 1930-х. Однако они существуют до сих пор. Кухта отметил, что украинские специалисты говорят об аналогичной системе уже давно, а 2022-й — «идеальное время, чтобы перейти, наконец, от разговоров к делам».

«Устенко говорит, что в период роста цен на продовольствие в мире необходимо помогать социально незащищённым слоям населения по примеру США, и (внимание!) допустил выдачу этим социально незащищённым слоям населения „продуктовых чеков‟. Ничего, как мы с вами понимаем, не имеющих общего с продуктовыми карточками, известными нашему народу по не самым лучшим периодам нашей истории. Мне кажутся эти аналогии манипуляциями, не правда ли?» — высказал своё мнение в Telegram-канале председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Хлебные карточки — из памяти сразу врывается „блокадный Ленинград‟ и „купоны времён развала Союза‟ — дожили…»,

«Доуправлялись»,

«Дожили, скоро по карточкам отовариваться будем», — возмущаются украинские интернет-пользователи.

Они также задаются вопросом, мол, что делать тем, у кого нет смартфонов, и людям пенсионного возраста, ведь карточки планируют запустить через «Дию», как и «Вовину тысячу» за вакцинацию.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector