Спасайся, кто может. Коллективный Запад понимает, что его «Титаник» идёт ко дну — Новости для меня

Спасайся, кто может. Коллективный Запад понимает, что его «Титаник» идёт ко дну

 Спасайся, кто может. Коллективный Запад понимает, что его «Титаник» идёт ко дну

На минувших выходных главу британского правительства Бориса Джонсона внезапно потянуло на откровения. Причём откровения эти были, мягко говоря, плохо согласованы с общей медиаконцепцией коллективного Запада. Да что там говорить, они полностью её опровергали. Как пишет Financial Times, на вопрос, сможет ли Россия выиграть войну, Джонсон внезапно признал, что это «реальная возможность», добавив, что Путин полон решимости, как он выразился, «перемолоть украинцев».

Оставим на совести премьер-министра Великобритании его людоедско-кулинарные метафоры уровня голливудских боевиков категории «В», но вот его «антиукраинский пессимизм» очень расстроил коллег по НАТО. Та же Financial Times отмечает, что своим заявлением премьер-министр Великобритании обрушил «единый фронт» риторики стран G7.

«Его заявление было первым признанием крупного западного лидера в том, что Россия может победить в спецоперации, и знаменует собой значительный сдвиг в его собственной риторике по сравнению с тем, что было всего несколько недель назад, когда Джонсон был уверен, что Россия „потерпит поражение‟. Это также противоречит единому фронту, который демонстрировали лидеры G7», — пишет издание.

Более того, «поражение России» представляет собой для Запада не только некую умозрительную мечту, но и цель, которой подчинена вся их нынешняя стратегия. Главы Пентагона и Госдепа Остин и Блинкен посетили Зеленского в Киеве (ну или где он там на самом деле прячется) явно не для того, чтобы сообщить украинскому президенту, что в победу Украины больше никто не верит. Нет ведь. С вероятностью в 100% они произнесли традиционные в таких случаях ободряющие речи, убеждая киевский режим продолжать утилизацию украинского государства.

Но, пока американские коллеги совершали рискованный вояж в «зону боевых действий», пессимистическая бацилла Джонсона добралась и до Берлина. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что нам, то есть им, Западу, «не нужно создавать иллюзий, столь горьких и трудных, как это иногда бывает». Построить мир вместе с Россией не получится, переживает Бербок. А они, видимо, так старались.

«После того, как мы неоднократно пытались добиться общей безопасности в Европе с Россией в качестве партнёра, РФ во главе с Путиным теперь вынуждает нас идти новым путём. Сегодня речь идёт в первую очередь о безопасности от России. О том, каким образом мы как альянс будем противостоять России в средне- и долгосрочной перспективе. В настоящее время данный вопрос очень интенсивно обсуждается в рамках НАТО», — заявила представительница немецких «зелёных».

По её мнению, предыдущая стратегия НАТО по Прибалтике, предполагающая, что альянсу нужно время, чтобы отреагировать на возможные запросы о помощи, уже неактуальна.

«Прежней стратегии натовской обороны стран Балтии уже недостаточно», — резюмировала глава МИД ФРГ.

На самом деле в словах Бербок сквозит не столько забота о прибалтийских «братьях меньших», сколько так называемый «синдром осаждённой крепости». Прибалтика — не более чем форпост Запада, такой же, каким ещё недавно была Украина. В воспалённом воображении немецкого политика, возможно, и мелькают картинки с русскими танковыми колоннами на улицах Риги или Вильнюса (у Бербок бурная фантазия, и не такое может привидеться), но, полагаю, дело всё-таки не в них. А в желании сохранить себя, в смысле коллективный Запад, хотя бы в нынешнем виде и не дать ему распасться изнутри. А что в таких случаях обычно делают либералы? Правильно, обносят всё колючей проволокой.

Буквально пару дней назад французский политик Кристин Лагард, более известная нашему обывателю как бывший глава МВФ, заявила, что «демократия достигла своих пределов».

«Безусловно, необходима новая система, новый мировой порядок, иначе экономика рухнет, а человечество исчезнет. Новая система должна также гарантировать здоровье и безопасность граждан», — отметила Лагард.

Что прячется за этой довольно расплывчатой формулировкой? А то, что многие неглупые люди на Западе понимают, что их коллективный «Титаник» идёт ко дну и надо или как-то спасаться, или одно из двух. Причём спасаться, как вы понимаете, предлагается весьма радикальными методами, вплоть от отказа от демократических институтов. И всё это, естественно, на благо и во имя той самой демократии.

Похожую точку зрения высказала и британская The Guardian, отметившая недостаток координации между западными лидерами. По сути, каждый внезапно стал сам за себя.

«Различные подходы к разрешению украинского кризиса мотивированы корыстными интересами, несмотря на декларации о единстве. Так, премьер Британии Борис Джонсон и генсек ООН Антонио Гутерриш выразили совершенно противоположное отношение к перспективе переговоров с Россией, — пишут британцы, — Джонсон, как и другие лидеры Европы, не смотрит в будущее и не имеет продуманного плана. Несмотря на поддержку оружием, Запад избегает „трудных решений‟ из опасений перед эскалацией и потерей импорта энергоносителей».

Итогом нынешнего противостояния (и под этим понимается не только война на Украине, но и глобальный конфликт Запада и России), по версии издания, станет коллапс «международного правопорядка» и утрата статуса миротворческих структур ООН. А для Европы успех российской спецоперации означает «рост военных расходов, гонку ядерных вооружений, постоянную нехватку энергии, взлёт стоимости жизни, а также рост популизма в стиле Марин Ле Пен».

Лидер французского «Национального фронта», несколько лет назад ребрендированного в «Национальное объединение», опять проиграла. Макрон остался у руля. Но эйфории у европейских экспертов это почему-то не вызвало. Быть может потому, что в этот раз победа против Ле Пен далась особенно тяжело. И для того, чтобы заставить французов отдать голоса за крайне непопулярного действующего президента, пришлось выдумывать жуткие страшилки про его конкурентку в духе «она продаст нас Путину».

А между тем общий рост недовольства среди населения Европы продолжает ускоряться угрожающими темпами, принимая подчас столь экстремальные формы, в возможность которых ещё пару лет назад никто не верил. Так, в субботу по улицам германских городов Кройцберг и Нойкёльн прошлись около 600 человек с палестинскими флагами, выкрикивая «Израиль — убийца детей» и открыто отрицая право Израиля на существование.

Вопрос не в том, на чьей стороне ваши или мои симпатии в арабо-израильском конфликте, а в том, что проявления негатива в сторону еврейского национального государства и агрессивная антисемитская агитация против людей иудейского вероисповедания в центре Германии — это неслыханное по своим масштабам ЧП.

То ли ещё будет. Многие предупреждали, что «украинский вирус», с каждым днём всё сильнее поражающий западное общество — штука очень нехорошая. И, судя по всему, недалёк тот день, когда и в Европе, по примеру своих украинских подопечных, начнут бороться с неугодными совершенно нелиберальными методами. Как, скажем, глава СНБО Украины Алексей Данилов, «посоветовавший» на днях депутатам Верховной Рады из «Платформы за жизнь и мир» (новая инкарнация ОПЗЖ) уйти из парламента, иначе ВСУ, цитирую: «вынесут их вперёд ногами и не факт, что живыми».

Похоже, западная демократия в её нынешнем виде (точнее, просто демократия, поскольку с подачи самого Запада ничто иное у нас демократией не считается) действительно выработала свой ресурс. Сделав ставку на управляемость процессов, западные политтехнологи давно превратили демократические процедуры, те же выборы, в иллюзию. Когда как такового выбора или вообще нет или тебе предлагается выбирать между плохим и очень плохим.

Судя по словам Лагард, в нынешних условиях Запад может отказаться даже от такой иллюзии и перейти к более привычной для себя форме правления — национал-либеральной диктатуре. Тем более, что в завуалированном виде она уже давно существует. В той же Европе нельзя иметь мнение, отличное от навязанного сверху идеологического конструкта, иначе тебя просто вычеркнут из жизни. «Культура отмены» и всё такое…

Кроме того, наверняка придётся делать ставку на милитаризацию, а так же на постоянный подогрев радикальных настроений в обществе. Что с учётом нарастающих кризисных явлений гарантированно обернётся приходом к власти крайне правых сил и созданием неонацистских режимов по всей Европе. Ну а всех несогласных просто «вынесут вперёд ногами», опыт-то у же есть.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector