Сохранили мир. Главные итоги года МИДа России — Новости для меня

Сохранили мир. Главные итоги года МИДа России

 Сохранили мир. Главные итоги года МИДа России

Накануне вечером на официальном сайте российского дипломатического ведомства появился документ, озаглавленный «Основные внешнеполитические итоги 2021 года». В нём были коротко перечислены главные шаги на международной арене, предпринятые МИД России, и результаты, к которым они привели.

Наши дипломаты упомянули в этом списке как проблемы глобального характера, такие, как работа над достижением стратегической стабильности, так и задачи регионального уровня, за которыми, тем не менее, так же стоят судьбы миллионов людей. Одной из таких задач безусловно являются усилия России по урегулированию двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией.

Но главным итогом года, по признанию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, стало сохранение мира. Мира, за который, увы, по-прежнему необходимо бороться. Как подчеркнула дипломат в интервью радио «Комсомольская правда», вышедшем уже после публикации «Итогов» на сайте МИДа, существующая вокруг нас мирная и спокойная жизнь многими воспринимается как константа, как нечто само собой разумеющееся, но, к сожалению, это далеко не так. И усилия российских дипломатов направлены в первую очередь именно на то, чтобы всё и дальше оставалось мирно и спокойно.

И, вероятно, потому одним из важнейших событий 2021 года на Смоленской площади посчитали продление ещё на пять лет договора между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, более известного как СНВ-3.

Предыдущий хозяин Белого дома Дональд Трамп был (и остаётся) человеком весьма импульсивным, и временами складывалось такое впечатление, что многие свои решения он принимал, руководствуясь в первую очередь настроением, а не трезвым расчётом. Именно таким видится спровоцированный Трампом выход США из договора ДРСМД, ограничившего размещение ракет средней и малой дальности в Европе (в непосредственной близости от российских границ), а также отказ Соединённых Штатов, опять-таки по инициативе сорок пятого президента, от дальнейшего участия в Договоре по открытому небу (ДОН).

И потому, когда одним из первых шагов на международной арене нового американского лидера Джозефа Байдена стало принятие им российского предложения по продлению срока действия СНВ-3, многие в Москве, Вашингтоне и во всём мире выдохнули с облегчением. Как известно, важнейшее положение договора заключается в ограничении количества ракет и ядерных зарядов к ним. Таким образом с его пролонгацией, фактически, ещё на пять лет поставлен заслон на пути новой гонки вооружений. Но и это только начало.

И в РФ, и в США, наконец, заговорили о достижении так называемой стратегической стабильности, что, по сути, означает попытку установления новых правил игры между основными участниками международных отношений, теми, кого принято называть Великими державами. По словам Марии Захаровой, сказанным в том же интервью для радио «КП», в то время как Штаты пытаются утвердить в мире право сильного, Россия предлагает вернуться к модели, существовавшей до распада СССР, когда созданные после Второй мировой войны международные институты (та же ООН), действительно работали и помогали решать сложнейшие задачи, не ставя мир на грань нового глобального конфликта.

Вот только в этой сентенции уважаемой Марии Владимировны мне видится некоторое лукавство, ну или профессиональная дипломатическая недосказанность. Ведь, помнится, никакая ООН ничего не смогла поделать с разразившимся Карибским кризисом, когда стрелки часов судного дня готовы были перейти на значение «ядерная война», и только прямой телефонный разговор между Хрущёвым и Кеннеди, тогдашними лидерами СССР и США, сумел предотвратить уничтожение человечества. В дальнейшем, при всей полезности Организации объединённых наций и эффективности диалога в рамках её Совбеза, многие глобальные вопросы продолжали решаться на двустороннем уровне. И длинный список договоров между США и СССР, а позже Российской Федерацией, касательно ядерного оружия, тому прямое свидетельство.

Вот и сейчас сам МИД в своём «новогоднем списке достижений» на второе место поставил предложение Москвы, обращённое к Вашингтону и Брюсселю (штаб-квартире НАТО) по соглашению о гарантиях безопасности, включающих в себя, в том числе, и юридически оформленный отказ Североатлантического блока от планов дальнейшей экспансии на Восток за счёт бывших союзных республик. Причём, несмотря на протесты президента России Владимира Путина и его нежелание называть российскую инициативу ультиматумом, и по форме, и по сути она таковым и является. И это совершенно не случайно.

Это ещё одно доказательство неработоспособности прежних схем и наднациональных институтов, и, как мне кажется, фактическое признание российским руководством реальности установления в международных отношениях того самого «права сильного».

Вот только ситуация в мире кардинальным образом поменялась, и сейчас не США и их союзники, а именно Москва в этом своём праве и, используя его, пытается вернуть всё в рамки цивилизованных правил игры. Что из этого получится – пока не ясно. Но уже первые дни нового года (а российско-американская встреча назначена на 10 января) покажут нам, в какую сторону будет развиваться диалог между Россией и коллективным Западом. Точнее сказать, тем, что от него осталось.

В этом свете весьма показательной является форменная истерика главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля, который в довольно бурной форме выразил недовольство европейцев тем, что их к участию в новом разделе мирового пирога на сферы влияния никто не пригласил.

«Тот, кто хочет вести переговоры о будущей архитектуре безопасности в Европе, конечно, должен говорить с европейцами. Европейская безопасность — это наша безопасность, здесь речь идет о нас… Об этом не могут вести переговоры только два государства, то есть США и Россия или НАТО и Россия, даже если Москва себе так это представляет… Если Москва, как и заявлено, с января намерена обсуждать архитектуру безопасности в Европе и гарантии безопасности, то это вопрос, который касается не только Америки и России. ЕС должен участвовать в этих переговорах, такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они будут проходить в тесной кооперации и при участии ЕС», — едва сдерживая негодование, заявил Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности.

При этом гордый испанец особо упомянул письменную форму, в которой Россия предоставила окончательный вариант будущего договора.

«До этого такого никогда не было. Так делают только победители», — возмущённо отметил Боррель.

Да, так и есть – победители! И хотя в своих «Итогах» российский МИД об этом скромно умолчал, одним из главных его достижений за отчётный период я лично считаю показательную порку, устроенную Евросоюзу в лице всё того же Борреля в Москве в феврале этого года, а также сворачивание деятельности представительства НАТО в России и фактический отказ от продолжения контактов по Донбассу в рамках «нормандской четвёрки» или прямого диалога с Киевом. Таким образом Кремль недвусмысленно продемонстрировал, что тратить время на пустопорожние разговоры с теми, кто не только не в состоянии отвечать за свои слова, но и вообще не волен принимать самостоятельные решения, больше не станет.

Кстати, о Донбассе. Получение российского гражданства уже миллионом жителей Народных республик, а также реализация указа Путина, фиксирующего включение ЛДНР в российскую экономику на правах одного из российских регионов, совершенно справедливо отмечены МИДом, как серьёзный прорыв, осуществлённый в уходящем году. Подобные действия Москвы ясно и отчётливо дают понять Киеву и его западным кураторам, что их стратегия на бесконечное затягивание конфликта больше не пройдёт. И пока киевский режим, при попустительстве своих покровителей, откровенно валяет дурака, Донбасс де-факто уходит из Украины. И нет никаких сомнений, что однажды этот уход будет оформлен и де-юре.

Россия вообще (и это тоже отмечено в документе, подготовленном на Смоленской площади) уделила много внимания наведению порядка на пространстве, которое в Москве считают территорией своих жизненно важных интересов. Здесь и урегулирование азербайджано-армянского конфликта с последующей нормализацией отношений Еревана и Баку, и укрепление связей внутри ЕАЭС, и подключение к работе с ним Узбекистана, Ирана и Сербии, и формирование Большого Евразийского партнёрства с вплетением в него стран ШОС и прежде всего Китая. Ну и, в качестве вишенки на торте, подписанные, наконец, конкретные соглашения с Белоруссией, которые можно смело называть дорожной картой по созданию полноценного Союзного государства.

Упомянув о Китае, невозможно не отметить, что и азиатское направление стало в 2021 году одним из важнейших в деятельности МИД РФ. Помимо КНР и всё более чётко проступающих контуров стратегического партнёрства с Поднебесной (за реализацией чего с ужасом наблюдают на Западе, параллельно с тем, как оно оказывает исключительно благотворное влияние на их сговорчивость и договороспособность), ещё теснее становятся контакты с Индией (итогом чего стал недавний визит в Нью-Дели российского президента), а также усиливаются взаимодействие и партнёрские отношения России со странами АСЕАН и в рамках АТЭС. С учётом перспективы нашего возможного разворота на Восток (на вменяемость Запада большой надежды, к сожалению, нет), подготовка хороших стартовых позиций — несомненный приоритет российской дипломатии.

В общем, и уже завершённых дел достаточно много и планов на будущее, как сказал поэт, громадьё. Вот только хочется вновь вернуться к словам Марии Захаровой, которые она сказала в беседе с журналистами «Комсомольской правды». Не стоит думать, что наша мирная жизнь даётся нам по умолчанию. За неё, как это ни парадоксально звучит, приходится сражаться — каждый день, каждую секунду. А уходящий 2021 год в очередной раз продемонстрировал, что наш мир всё ещё достаточно безумен, чтобы вновь скатиться в пропасть глобального вооружённого противостояния.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector