Соратники Владимира Линдермана обратились в ООН

Пытаются остановить снос советских памятников в Латвии.

Депутаты городской думы Даугавпилса подали обращение в Комитет по правам человека ООН с просьбой остановить действие закона о сносе памятников на территории города и направить правительству Латвии запрос о приостановке исполнения закона по всей стране до рассмотрения сообщения по существу.

Кроме того, в Женеву были направлены иски от Двинска, Лиепаи и Риги о выполнении решения ООН о приостановке сноса памятников.

Напомним, ранее в Риге снесли памятник Освободителям, увековечивавший память героев Великой Отечественной войны, освобождавших столицу Латвии. Памятник был снесен, несмотря на то, что в ООН рекомендовали этого не делать.

В связи с этим Владимир Линдерман, политзаключенный, находящийся в тюрьме Риги за пророссийские взгляды, написал письмо, в котором призвал своих сторонников к активным действиям.

«Итак, 24 августа Комитет ООН по правам человека получил обращение от пяти жителей Латвии в связи с судьбой Памятника Освободителям Риги. Комитет зарегистрировал обращение под номером 4203/2022.

26 августа МИД Латвии получил решение Комитета ООН по правам человека об обеспечительных мерах «в отношении памятников, которые являются объектами этой коммуникации».

Говоря проще: Комитет призвал латвийские власти воздержаться от дальнейших работ по уничтожению памятников.

Однако МИД Латвии решение Комитета проигнорировал, работа продолжилась.

Один из авторов текста решения Комитета ООН по правам человека — профессор Сорбонны Станиславас Томас. Вот самое главное, на мой взгляд, из того, что он сообщил, цитирую:

«Комитет считает свое решение юридически обязательным, а не рекомендательным. Согласно обеспечительным мерам, Латвия должна оставить 79-метровый обелиск лежать на земле в течение следующих трех лет, пока Комитет рассматривает дело по существу. Мы знаем, что Латвия занялась демонтажем обелиска в пятницу, субботу и воскресенье (т.е. уже после получения решения Комитета — В.Л.) Я считаю, что Комитет сочтёт это дополнительным нарушением прав человека. Если мы выиграем, то Латвию обяжут восстановить Памятник. Также Комитет назначит Специального Докладчика ООН за контролем исполнения решения».

Что делать? Вот моё мнение.

— Максимально широко распространить информацию о решении Комитета ООН по правам человека.

— Опираясь на решение Комитета настаивать всеми легальными способами на прекращении работ по уничтожению Памятника. Решение Комитета ООН может выполнять роль охранной грамоты.

— Пригласить в Латвию представителей Комитета ООН по правам человека для мониторинга ситуации на месте.

— Оспорить, опираясь на решение Комитета, все репрессивные решения, вынесенные противникам сноса Памятника. Закон имеет обратную силу, если направлен на смягчение наказания.

— Обратиться в сейм с требованием провести парламентское расследование в отношении чиновников МИД, проигнорировавших решение Комитета ООН по правам человека.

— Использовать решение Комитета для защиты памятников в Даугавпилсе и Резекне», — говорится в тексте письма, опубликованного в телеграм-канале Линдермана.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector