Соратники Порошенко выкупили его дело у ГБР. Экс-гарант возвращается чистым пред законом

 Соратники Порошенко выкупили его дело у ГБР. Экс-гарант возвращается чистым пред законом

Пётр Порошенко может смело возвращаться на Украину из Польши, где он отсиживался после попытки вручения ему подозрения в госизмене. Все помнят, как накануне Нового года пятый президент лихо запрыгнул в Мерседес у здания Верховной рады, и с криком, «Поехали, ети вашу мать», умчался в аэропорт «Борисполь».

Напомним, что 20 декабря 2021 года правоохранители направили Петру Порошенко подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из Донбасса.

Подозрение подписал и.о. генпрокурора Алексей Симоненко. Государственное бюро расследований дало официальное уведомление о подозрении: мол, пятый президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности ЛДНР. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Однако, побратимы освободили экс-президента от необходимости коротать свой век в тюрьме. Как пишет ТГ-канал «Записки пасквилянта», поистине царский подарок сделал под Новый Год Петру Алексеевичу его ближайший соратник Александр Грановский. Он выкупил в Государственном бюро расследований уголовное производство, в котором экс-главкому было сообщено о подозрении в государственной измене и финансировании непризнанных республик. К слову, Грановский — это юридический «решала» бывшего президента, во времена Порошенко на нём были завязаны ЦИК и суды, так что связи остались и работают.

Уже 29 декабря следователь ДБР Максим Дзвоник, выполняя договорённости, достигнутые между Грановским и самопровозглашённым директором ГБР Сухачёвым (Сухачёв говорит, что его на эту должность вроде бы назначил президент, но у президента нет таких полномочий), отозвал из Печерского районного суда Киева ходатайство о применении в отношении подозреваемого Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, сажать экс-гаранта никто не собирается. Именно поэтому Порошенко всё это время вёл себя нагло и самоуверенно: записывал видео с сообщением о своём европейском турне, а также поздравил украинцев с новым годом как глава государства. Судя по всему, после рождественских праздников он вернётся на Украину и расскажет, что никуда не сбегал и вообще, чист перед законом.

Правда, в ГБР пока делают хорошую мину при плохой игре и рассказывают, что СМИ искажают информацию: мол, «указанные процессуальные решения не принимались». Однако, инсайдерские источники пишут, что прокурор хотел отозвать ходатайство «для доработки», и следственный судья принял соответствующее решение.

В общем, миллиард гривен Порошенко сэкономил: именно столько составлял залог по его делу. Конечно, неизвестно, во сколько друзьям Петра Алексеевича обошёлся этот договорняк, но уж явно меньше суммы с девятью нулями. Зная природную жадность Порошенко, это был лучший подарок к праздникам. Кроме того, его возвращение в Киев сильно ударит по рейтингам Зеленского и дискредитирует ещё больше деолигархические инициативы, с которыми тот собирается идти на второй срок.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector