Сопротивление бегством

  Сопротивление бегством

Интересное наблюдение: с некоторых пор тема уклонения от мобилизации на Украине вышла уже далеко за рамки банального нежелания граждан умирать за Зеленского. По большому счёту, на сегодняшний день речь идёт уже об отказе от Украины как таковой.

Недавно мне попался на глаза видеоролик, демонстрирующий как в украинском сегменте социальных сетей ширится флешмоб под лозунгом «Я не хочу жить на Украине». Позволю себе процитировать несколько выдержек из этого ролика, которые, на мой взгляд, будут гораздо красноречивее рассказов любых экспертов о настроениях, царящих в головах простых украинцев:

– «Я больше не хочу жить в Украине. Это моё последнее слово и мой выбор»;

– «Я больше не хочу жить в Украине. Я не хочу жить в стране, где государство ничего не должно своему гражданину»;

– «Просто все валят, валят тупо… Весь бизнес валит, потому что говорит, что здесь не только военкомы, но и НАБУ и прочие органы не дают нормально жить и работать»;

– «Я не собираюсь возвращаться. Уверен, что все, кто выехал, думают также. Никакой уверенности в завтрашнем дне и чувства защищённости в Украине не было от слова совсем»;

– «Страшно, когда ты видишь, что большинство украинцев настроены настолько радикально: назад дороги нет, только билет в один конец».

И ведь произносят это не только мужчины призывного возраста, но и молодые девушки, женщины – самая работоспособная и активная часть населения делает выбор не в пользу Родины.

Если кто-то захочет обвинить меня в тенденциозности при подборе материала, то вот еще цифры.

По данным социологических исследований, проводившихся на условиях анонимности, 83% украинцев негативно относятся к процессу мобилизации. В сопроводительном интервью многие граждане Украины подчеркивали, что то, как власть проводит мобилизацию и унижает народ, вызывает у них только негатив и злость.

По данным госпогранслужбы Украины, только за последние 3 недели количество попыток незаконного перехода границы возросло в разы. Согласно информации от правоохранителей, в последнее время в социальных сетях и «Даркнете» как грибы после дождя растут группы по поиску возможностей нелегально пересечь границу.

Чему в немалой степени способствует увеличение стоимости «законного» выезда. Если раньше пограничники выпускали за пределы Украины за сумму порядка 3 000 долларов, то теперь покинуть Родину дешевле, чем за 10 000 в той же валюте, просто нереально.

По инсайдерской информации из Офиса президента, украинские пограничники запросили дополнительные соединения для уплотнения охраны границы. Кроме того, пограничные наряды будут оснащены специальными дронами с тепловизорами. Сверху поставлена задача обеспечить полную герметичность украинской границы.

Ещё одним доказательством резкого снижения мобилизационного потенциала Украины стала недавняя инициатива руководства страны по постановке с 1 октября 2023 года на воинский учёт женщин-врачей, фармацевтов и медсестер.

Правда, официальный представитель Зеленского в Верховной Раде Фёдор Вениславский поспешил заверить, что никакой новой всеобщей мобилизации, от которой и бегут нынче массово украинцы, на самом деле нет, а то, что происходит – всего лишь продолжение плановых мобилизационных мероприятий с расширением списка лиц, которые могут быть мобилизованы.

«Такой подход не является каким-то новаторством, поскольку и в бывшем СССР, и странах западного мира женщины, имеющие медицинское образование, как правило, являются военнообязанными», – «успокоил» всех Вениславский, отметив, что «все военнообязанные – независимо от того, женщина это или мужчина – получают повестки и могут быть мобилизованы только тогда, когда в этом нуждается план мобилизации и необходимы людские ресурсы для формирования новых подразделений или восполнения потерь».

Стоит ли говорить, что от подобных успокоений «чемоданные настроения» на Украине только усилились? А число тех, кому повезло вовремя оказаться за её пределами и нежелающих теперь возвращаться обратно даже после войны, значительно увеличилось.

По данным из европейских источников, после начала военного конфликта с территории Украины во всех направлениях, в том числе и в Россию, выехало уже более 20 млн человек, из них 8,6 млн домой так и не вернулись — и не планируют.

На сегодняшний день, после всего того, что творили украинские военкомы, настроение людей ещё больше изменилось в сторону негатива. И если пока загонять народ силой на фронт ещё как-то получается, то как только вся страна «ударит по тапкам», никакие летучие бригады ТЦК или пограничники украинцев уже не остановят. В результате киевский режим столкнётся с новой формой сопротивления граждан – сопротивлением бегством.

А что же будет с теми, кто по каким-то причинам не могут или не решаются уехать? Ведь они точно так же не горят желанием становиться «пушечным мясом» для «армии мертвецов» Зеленского. Весьма вероятно, что они тоже начнут сопротивляться, но как-то иначе.

Возможно, более деятельно и активно. Судя по всему, до накопления критической массы народного протеста времени осталось не так уж и много. Предстоящая зима, которая обещает пройти в режиме тотального дефицита тепла и света, многое изменит и многое решит в судьбе как самих украинцев, так и нынешней Украины – Родины-матери, ставшей злобной мачехой для своих детей. Эх, говорили Зеленскому, что трогать памятник – плохой знак. Не послушал…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *