Соледарский капкан для Зеленского

 Соледарский капкан для Зеленского

Ну что, судя по всему, не сегодня-завтра наши возьмут Соледар, а затем (а может быть, и сразу) и Бахмут, он же Артёмовск. Уже и украинские источники сообщают, что Соледар почти сдан и ВСУ там находятся под риском полного окружения. Мол, это Зеленский решил держать Бахмут любой ценой, пожертвовав Соледаром. Чуть ранее главком ВСУ Залужный доложил наверх о критической ситуации в городе и настоял на выводе оттуда подразделений ВСУ.

Спикер их Восточной группировки Сергей Череватый подтвердил в украинском телеэфире, что в Соледаре продолжаются жестокие бои. По его словам, только за одни сутки на этом направлении было 106 обстрелов и 22 боевых столкновения. В обоих городах постоянно слышны разрывы, выстрелы из стрелкового оружия, а штурмовые группы ведут ближние бои на дистанции 20—30 метров.

Как пишут местные СМИ, в Соледаре, где до войны проживало всего-то 10,5 тысяч человек, всё ещё остаются жители. Они передвигаются по городу, выгуливают собак под обстрелами и пытаются жить так, как будто война их не коснётся. При этом тамошних журналистов совершенно не радуют откровенно антиукраинские настроения местного населения, не стесняющегося говорить правду прямо на камеру.

«Нас обстреливают украинские танки! — Вы уверены, что это украинские танки? — Да, по городу. Вон он стоит и стреляет. Русские там. А танк вон оттуда стреляет», — такой диалог с горожанами состоялся у украинской пропагандистки, пожелавшей снять материал о том, как «русские уничтожают Бахмут».

Я не военный, и не моё дело судить о том, какое стратегическое значение имеет освобождение этих двух населённых пунктов ДНР. Несомненно, что сам по себе успех под Соледаром даёт определённые стратегические возможности для российских военных, но воспользуется ли ими наше командование — вопрос открытый.

Зато я, как человек, профессионально занимающийся политическим анализом, с уверенностью могу сказать, что поражение ВСУ в этом районе будет иметь самые неприятные последствия лично для Зеленского.

Недаром Офис президента Украины потребовал от Залужного перекинуть часть резервов с Западной Украины, чтобы удержать города на восточном фронте. Технологи на Банковой создали из Бахмута символ сопротивления, и его потеря будет воспринята крайне негативно.

Более того, информация о том, что провалы Украины на фронте ухудшили отношения Зеленского с армией, дошла даже до западной прессы. Как отмечает японский политолог Акихиро Матоба в статье для Yahoo News Japan, Киев не перестаёт просить у Запада военную технику для того, чтобы «победить Россию», но только всё это напрасно. Оружие бесполезно, если нет солдат, которые могут его использовать, Украина в руинах, её инфраструктура фактически разгромлена, вернуть утраченные территории, а тем более победить, она не в состоянии.

«Имеются данные о том, что Зеленский уже теряет политическую власть на Украине. Отношения между ним и сражающейся армией становятся всё хуже», — подчёркивается в статье.

На Банковой понимают, что в случае неизбежного уже провала в Донбассе они попадут под «перекрёстный огонь» как внутри страны, так и извне. Украинские военные, активисты, противники нынешней власти всех мастей и прочие «неравнодушные граждане» тут же обвинят Зеленского и Ко в национальном предательстве и попытаются спихнуть на них всю вину за происходящее.

Более того, в нынешних условиях не исключена и попытка нового «Майдана» в форме военного переворота, особенно с учётом того, что она наверняка будет поддержана из-за рубежа.

Дело в том, что Соледарско-Бахмутский провал может случиться очень не вовремя для западных покровителей киевского режима. У них там и так растут антивоенные настроения, приведшие уже к перераспределению власти в тех же США: новое республиканское большинство в нижней палате Конгресса грозит проведением тщательного расследования всех поставок вооружений на Украину и коррупционных связей представителей вашингтонской администрации с киевским руководством. Стоит ли говорить, что вслед за Штатами те же самые процессы начнутся и в Европе, что может привести к череде отставок европейских правительств?

В этой ситуации единственным выходом для Запада может стать не только начало контрнаступления ВСУ (желательно удачного), для чего и было принято решение о выделении Украине новых видов боевой техники, но и смена руководства в Киеве с тем, чтобы всё свалить на Зеленского. А наиболее вероятным его сменщиком является именно главком ВСУ.

Именно поэтому ОП в очередной раз пытается провернуть операцию по замене Залужного на Сырского, и поражение под Соледаром может дать Банковой хороший повод наконец осуществить задуманное.

Известно, что главком изначально выступал за вывод войск из «Бахмутской мясорубки», считая это бесполезной тратой резервов, а командующий сухопутными войсками Сырский, подыгрывая своим покровителям в Офисе президента, наоборот, требует укрепить оборону города, с готовностью сжигая резервы, предназначенные для того самого контрнаступления.

Чтобы поддержать авторитет, а заодно лишний раз пропиарить своего фаворита, Зеленский в своём недавнем видеообращении даже рассказал, что Сырский, лично посетив позиции ВСУ под Бахмутом и Соледаром, наметил меры по усилению обороны, в том числе, за счёт переброски на это направление новых подкреплений. Такое подчёркнутое выделение «заслуг» командующего сухопутными войсками в противовес неудобному Залужному говорит о том, что стороны, судя по всему, вошли в клинч, и главкома попытаются устранить.

Впрочем, даже если это случится (что маловероятно), положение самого Зеленского, попавшего в некотором смысле в «соледарский капкан», это не улучшит. Запад продолжит настаивать на новом успешном наступлении, которое, с учётом готовности к нему ВС РФ (об этом пишут даже западные источники) может стать для ВСУ не очередной «перемогой», а большим разгромом. Слишком уж истощила украинские резервы «Бахмутская мясорубка».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector