Соледар освобожден

Соледар освобожден

На очереди — Артемовск

Ожидаемо ВСУ не смогли удержать Соледар. После тяжелых боев с большими потерями украинская армия отступила из населенного пункта, который играет ключевую роль в боях за один из крупных городов Донбасса — Артемовск/Бахмут. 

На данный момент в Соледаре еще проходят зачистки. По некоторой информации, которую озвучивают неправительственные Telegram-каналы Украины, в населенном пункте все еще остается небольшое количество украинских военных, которые не смогли отойти вместе с основной группировкой. 

Некоторое количество времени уйдет на зачистку Соледара, но уже сейчас можно сказать, что это крупное поражение ВСУ. Именно с него начался 2023 год, и дальше украинское руководство может ждать еще один удар — освобождение Артемовска силами ВС РФ. 

Нужно признать, что удар будет существенный. Речь не только о том, что в этой мясорубке полегло огромное количество украинских боевиков, наемников и мобилизованных (что, безусловно, имеет большое значение), но и в том, что столь болезненное поражение на фронте ударит по политическому руководству Украины. Дело в том, что сейчас мы наблюдаем ситуацию, которая крайне напоминает то, что происходило в 2015 году. 

Украинская медийная машина с первых годов войны проявила себя, как отличный инструмент для создания символов «незламности». Одним из первых таких знаковых мест в Донбассе был Донецкий аэропорт. Журналисты, блогеры, политики, медийные личности, боевики — все работали на героизацию «киборгов», которые воевали в терминалах ДАПа. Это место и солдаты ВСУ стали знаковыми для украинского общества, которое убеждали в том, что украинская армия сильна, что она способна на все, так как там находятся такие «несломленные киборги». В итоге воздушная гавань Донецка была освобождена в ходе тяжелых боев, и с тех пор она находится под контролем сил ДНР. 

Теперь эту историю вспоминать не любят, так как палка ударила вторым концом. Ровно настолько же, как украинская медийная машина раскручивала тему ДАПа, настолько же она понесла репутационный урон, когда аэропорт был освобожден от ВСУ. Именно по этой причине на Украине не любят вспоминать этот эпизод. Его просто замолчали, так как раскручиваемый тезис лишь на короткой дистанции был эффективен, а в итоге оказался несостоятельным, что показали бои за ДАП. 

Сейчас похожая ситуация. Долгое время украинская медийная машина убеждала в том, что ВСУ способны удержать Соледар и Артемовск. Для поддержания этого тезиса в эти населенные пункты были брошены резервы и наемники, хотя военное руководство Украины настаивало на том, чтобы оставить оба города, но политическая верхушка отказывалась и заставляла украинских военных сотнями гибнуть ради поддержания необходимого образа. 

Освобождение и Соледара и Артемовска, кроме военной победы, принесет и политическую, так как будет определенного рода перелом. Речь о тренде «побед ВСУ в войне». Успехи украинской армии дали повод Киеву распространять тезис о том, что уже в ближайшее время ВСУ зайдут не только в Донецк и Луганск, но и Крым. Отдельные одиозные персонажи и вовсе стали вкидывать бравурные речи о вторжении на другие территории Российской Федерации. 

И тут случается поражение в Соледаре. Оно болезненное во всех смыслах. Что делает украинская медийная машина? Просто переключает внимание публики на другие вопросы. Арестович лишь словом обмолвился, но в остальном широкой реакции общества на это событие на данный момент не наблюдается. 

И это показательный момент. Когда случились осенние события, то российское общество обсуждало эти процессы, не оставалось в стороне. Нужно признать, что и украинские специалисты способствовали этому, но все же стоит признать — российское общество не было безразличным к столь важным для страны вопросам. Украинское же молчит.

Это показатель тотальной зачистки альтернативной государственной точки зрения. Оппозиционных взглядов или хотя бы тех, которые можно было бы назвать «патриотическими», но критическими в адрес власти, попросту нет. Во всяком случае, на процессы внутри страны они пока не влияют. Они могли бы, если были бы силы, а они сейчас задействованы в боях в Донбассе, где перемалываются не только наиболее подготовленные подразделения, но и те, кто мог бы пойти против руководства страны, которое принимает столь недальновидные решения, приведшие к огромным потерям и утрате населенных пунктов.

Но в «демократической» Украине этому места нет. Поэтому украинское информационное пространство обсуждает «мобилизацию в России», которая якобы должна была начаться 5 января и сопровождаться закрытием границ, но этого не случилось. Зато случилась мобилизация внутри Украины, где людям на улице, в барах и в метро выдают повестки и отправляют на фронт. Власти Украины утверждают, что не ждут удара со стороны Белоруссии, но почему-то леса под Киевом минируют, а в столице Украины появляются блокпосты. 

Все это очень напоминает прошлый год, когда власти в Киеве также уверяли своих граждан, что бояться нечего, а сами прекрасно знали и понимали к чему приведут их действия, но не предупредили своих граждан о том, что Россия готовится начать специальную военную операцию. Сейчас ситуация еще и схожа тем, что в Артемовск приезжал не только Зеленский, но и тот же Кличко. Всеми силами украинские политики пытались показать, что тезис «Артемовск — это Украина» еще состоятелен, хотя прекрасно понимали, что сил удержать город нет. Именно поэтому нужна новая мобилизация, именно поэтому Арестович еще в 2022 году вместе с Гордоном готовили общество к тому, что ВСУ потеряют контроль над Артемовском, но делали это заранее, чтобы у общества не случилось эмоционального потрясения.

Как можно видеть по вышеупомянутому, с украинским обществом власти разберутся без проблем. Другой вопрос — западные партнеры. Станут ли страны тратить свои средства, если не будут видеть результата? Это куда серьезнее вопрос. Он будет актуален и после падения Артемовска, что окончательно поставит крест на тренде «побед ВСУ».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector