Сливая Украину, или Навстречу саммиту НАТО

 Сливая Украину, или Навстречу саммиту НАТО

На начавшемся сегодня в Испании саммите НАТО, который продлится вплоть до 30 июня, по большому счёту будет решаться всего один вопрос. И нет, он не про Украину, хотя и о ней, грешной, в том числе. На самом деле, речь пойдёт о готовности альянса согласиться с российскими требованиями, озвученными в декабре прошлого года в нашем ультимативном послании «городу и миру», сиречь Вашингтону и Pax Americana, в части их отказа от претензий на Украину и признания возвращения территории бывшей советской республики в зону влияния (или даже в состав) РФ.

Нет, конечно, ничего такого в программе саммита не указано. Более того, и в документах, которые будут приняты по его итогам, об этом также не будет ни единого упоминания, но достаточно всего лишь сопоставить несколько фактов, для того, чтобы понять истинный смысл предстоящих решений.

Факт первый. Согласно публикации в британской The Guardian, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на саммите будет согласована самая значительная трансформация альянса за целое поколение, предусматривающая увеличение сил быстрого реагирования с 40 до 300 тысяч военнослужащих. Кроме того, силы военного блока в Прибалтике и пяти других странах на восточных рубежах НАТО будут увеличены, как сказал генсек, «до уровня бригад», то есть, удвоены, кое-где даже утроены до 3000—5000 человек. Помимо этого, согласно планам, в течение 2023 года НАТО переместит запасы боеприпасов и других предметов снабжения на восток, поближе к границам России.

Заметьте, речь идёт исключительно о нынешних границах Североатлантического альянса, и ни слова о расширении или приёме новых членов. Вопрос Швеции и Финляндии, конечно, будет обговариваться, но большого упора, ввиду отрицательной позиции Турции, на него сделано не будет. Все же прочие Молдавии, Грузии и Украины в контексте расширения блока вообще не упоминаются. Хотя ещё полгода тому назад, в том же Киеве были уверены, что именно в Мадриде они получат чёткий сигнал от западных партнёров о сроках вхождения в НАТО.

Факт второй. Телеканал CNN со ссылкой на официальные лица в Соединённых Штатах сообщает, что представители нынешней администрации в Белом доме всё больше сомневаются, что Украине удастся вернуть под свой контроль утраченные с начала российской военной операции территории.

Отмечается, что советники президента США Джо Байдена ведут внутренние обсуждения относительно того, существует ли необходимость признания Украиной территориальных уступок для скорейшего завершения конфликта. Но при этом склонять Киевский режим к принятию неизбежного в Вашингтоне пока не торопятся.

«Сможет ли Украина вернуть себе эти территории, в значительной степени, если не полностью, зависит от того, насколько мы их поддерживаем», — заявил CNN помощник одного из конгрессменов.

А поддерживают, надо сказать, так себе. Чем дальше, тем больше только на словах. Например, на прошлой неделе администрация США с помпой объявила о предоставлении Украине ещё $450 млн помощи, и это при ежемесячной потребности Киева в $5—7 млрд. Ну, то есть, капля в море.

И факт третий. В западных СМИ со ссылкой на некие аналитические центры всё чаще появляются материалы о колоссальных и решающих потерях Украины во время боёв в Донбассе. Более того, западные аналитики, просчитывая возможные варианты дальнейшего развития событий, сходятся во мнении, что будет относительно неплохо, если Армия России остановится где-то на линии Винница-Житомир, называя это «средне негативным» для Запада сценарием.

Так, журналисты Skynews дали в эфир интервью с командиром неназванного «элитного военного подразделения» морской пехоты, который заявил, что в боях под Северодонецком 80% его бойцов были уничтожены или получили очень тяжёлые ранения. При этом подразделение на 100% состояло из профессиональных военных.

«Было выведено из строя 80% бойцов, которые сражались вместе с 2018 года», — отметил украинский офицер, по словам которого, неясно, как долго ВСУ смогут ещё выносить такие потери.

В материале уже упомянутого CNN рассказывалось, что «российские силы, возможно, переживают лучшие времена с начала вторжения на Украину». По данным телеканала, война проходит по худшему для Киева сценарию, и в восточных областях Россия планомерно продвигается вперёд.

«Силы РФ ликвидировали большую часть украинских оборонительных сооружений в Луганской области, укрепили контроль над полосой территории на юге, улучшили логистику и командную структуру, а также снизили эффективность украинских ударных беспилотников. В течение последней недели ВСУ окончательно сдали Северодонецк и потеряли территории к югу от Лисичанска», — сообщает CNN.

Как отмечают военные аналитики американского канала, в Лисичанске и многих городах, разбросанных по извилистым линиям фронта, которые проходят через пять областей, украинцы вполне могут столкнуться с повторением того, что произошло в Северодонецке, где они были вынуждены отступить.

Отмечу, что всё это пишется или говорится с экранов не каких-нибудь третьеразрядных СМИ, а что ни на есть рупоров западной пропаганды.

Из всего вышесказанного напрашивается конкретный вывод: в НАТО более не рассматривают Украину ни как потенциальную часть альянса, ни даже как некую буферную зону. Именно поэтому все планы по размещению и усилению военных контингентов на восточных рубежах блока строятся, исходя из новой реальности.

А что же сама Украина? Судя по всему, Киев попробует использовать вчерашние события в Кременчуге как последнюю и отчаянную попытку Зеленского выпросить у Запада больше оружия. Возможно, на волне истерики, которая уже охватила западную прессу, ему и удастся это сделать.

Напомню, при нанесении ВСУ России ракетного удара по одному из кременчугских ремонтных заводов, который был перестроен под нужды ВСУ, загорелось рядом стоящее здание торгового центра «Амстор». Киевские власти тут же раструбили о «тысячах погибших» и «варварских убийствах русскими мирного населения». На деле же по официальным данным речь идёт о 2 погибших и 20 раненых, а сам ТЦ вот уже несколько месяцев как был закрыт.

«Убийство в торговом центре», «Покупатели убиты Россией», «Путин заплатит за своё варварство», «Преступление против человечности», с такими заголовками вышли сегодня утренние газеты на Западе. В общем, в преддверии саммита НАТО Украине срочно нужна была «Буча 2.0», и они её «получили».

Тем не менее, глобально что-то изменить уже не получится. Лучшие части ВСУ и все укрепрайоны, которые строились годами, находились и находятся как раз в Донбассе. А значит, его освобождение и станет переломной точкой в этой войне, и в дальнейшем сопротивление украинских вооружённых формирований будет только ослабевать.

Это осознают как на Западе, так и на самой Украине. По факту, её уже слили, вопрос лишь в том, на каких границах решит остановиться Россия.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector