«Слив Украины». Большая сделка Путина и Байдена состоялась полгода назад?

 «Слив Украины». Большая сделка Путина и Байдена состоялась полгода назад?

Принуждение Украины к выполнению Минска-2 — это результат женевских договорённостей Путина и Байдена. Такой вывод делает ТГ-канал «Политика страны», оценив первые итоги встречи представителей лидеров Н-4 в Париже.

Накануне этого события министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление, которое объясняет всё происходящее в последние несколько месяцев. Он сообщил, что ещё в июне прошлого года в Женеве Джо Байден пообещал Владимиру Путину, что Штаты заставят Украину выполнить Минские соглашения.

«Западные кураторы украинского режима заверяли нас — в том числе американцы, кстати сказать, на встрече Путина с Байденом в июне в Женеве, — что они добьются выполнения Киевом его обязательств по комплексу мер, который был в Минске в 2015 году подписан. Прежде всего, в том, что касается особого статуса Донбасса», — объявил глава МИД РФ.

Безусловно, украинская патриотическая общественность поспешила объявить эти заявления «путинской пропагандой» и дождаться ответа из Вашингтона. Но и оттуда попахивает зрадой. Например, пока заседали «нормандцы», НАТО передала России свои предложения в ответ на инициативы Москвы по безопасности в Европе. На Украине же экстренную пресс-конференцию Столтенберга уже назвали «прощанием с Киевом». И неудивительно, ведь НАТО предлагает России установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты, чтобы избегать инцидентов. А также диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием и по космосу. Это явно не похоже на намерения силовым способом «защищать территориальную целостность и национальные интересы Украины».

«Забудьте все эти цирковые номера с гарантиями безопасности: снова Госдеп настойчиво заявил, что Украина не готова даже к ПДЧ. И даже к плану долбанных действий для членства в НАТО. И это те самые гарантии для России, их уже за пару месяцев в США повторили раз двести. И ещё триста повторят», — уверен ТГ-канал «Наглый».

В общем, информационный туман вокруг Украины, наконец, проясняется, а стороны выкладывают карты на стол.

«Впрочем, на самом деле даже неважно, как отреагируют Белый дом и Банковая: заявление Лаврова внушает доверие уже потому, что оно объясняет всё. Мировые СМИ неделями гадали — договорились о чём-то Байден и Путин во время телефонного разговора в декабре или нет, а оказалось, что и гадать не нужно было: все договорённости состоялись ещё в июне прошлого года», — пишут украинские масс-медиа.

Отталкиваясь от этой исходной точки, можно реконструировать события за последние полгода, и всё действительно становится на свои места. Визит Владимира Зеленского в Вашингтон в конце лета — это вовсе не знак внимания к союзнику, а вызов на ковёр с зачитыванием требований. В течение двух месяцев Зеленский требования не выполнял, после чего началась информационная атака — «Россия нападёт», которую подогревали, в основном, американские СМИ. Тут вам и захват Харькова, и танки на границе, и тонны летального оружия, сбытого под шумок зелёным властям.

«Банковая сопротивляется, русские не понимают в чём дело — и Байден в декабре звонит Путину, чтобы объяснить суть кампании и попросить присоединиться к ней. После чего начинается январское нагнетание уже с обеих сторон, которое обваливает экономику Украины», — отмечает вышеназванный источник. Выходит, что США и РФ в «два смычка» уделали Украину, требуя выйти на путь минских соглашений, выполнение которых станет стартом для автономизации бывшей УССР.

Интересно, что многие украинские дипломаты, даже занимающие умеренную позицию, долгое время отказывались верить в то, что «Байден слил».

«Неделю назад спросила у экс-главы МИД и посла Украины в России и США Грищенко — а правда ли, что Запад сливает Украину? И примеры привела: отсутствие санкций по СП-2, заявления Столтенберга о неопределённой дате вступления Украины в НАТО и пр.

Константин Иванович ответил, что очень верит в то, что малое количество украинцев разделяет подобное мнение.

Интересно, а что бы кадровый дипломат сказал сегодня, после циничного заявления Белого дома „У президента Байдена нет ни намерений, ни интереса, ни желания отправлять войска на Украину?? Партнёры так не поступают. Вернее, так поступают только половые партнёры», — написала по этому поводу журналист Ирина Гаврилова.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector