«Слепой» доклад МАГАТЭ

«Слепой» доклад МАГАТЭ

Запад по-прежнему закрывает глаза на действия Киева

Чудес не бывает. Совершенно ожидаемо специалисты МАГАТЭ, посетившие Запорожскую АЭС и изучившее состояние электростанции, не смогли определить, кто ведет обстрелы объекта энергетической инфраструктуры. Видимо, возложить полную ответственность за происходящее на Россию не представляется возможным, а констатировать факт нанесения ударов по Энергодару со стороны ВСУ западным специалистам не позволяют «убеждения» и заранее обозначенные «установки».  Ограничились лишь тем, что зафиксировали повреждения и призвали стороны немедленно принять меры для предотвращения радиационной аварии, которая может произойти из-за повреждений электростанции, возникших в результате боевых действий. Что ж, спасибо и на этом, большего не ожидали.

Совершенно неудивительно, что России, которая в настоящее время прилагает максимальные усилия для того, чтобы обеспечить безопасность объекта ядерной энергетики, в докладе уделяется гораздо больше внимания, чем Украине, которая всемерно пытается поставить данную безопасность под угрозу. Делая свои выводы, эксперты МАГАТЭ акцентировали внимание на наличии на территории электростанции российской военной техники и военнослужащих, а также отметили, что «украинцы, которые работают на ЗАЭС, ежедневно подвергаются стрессу, так как вынуждены выполнять свои обязанности под контролем российских войск». Якобы данный «нюанс» увеличивает риск ошибок, что, в свою очередь, может негативно сказаться на ядерной безопасности объекта.

Сложно согласиться с тем, что присутствие российских военных деморализует сотрудников АЭС сильнее, чем обстрелы со стороны ВСУ. Еще сложнее принять на веру предположение о том, что перспектива столкнуться плечами с российскими солдатами удручает украинских энергетиков куда больше, чем перспектива оказаться в эпицентре ядерного взрыва, вызванного непрекращающимися обстрелами электростанции со стороны подразделений украинской армии.

Вопреки ожиданиям, рекомендации представителей столь серьезной международной организации содержат лишь витиеватые формулировки, призывающие создать «охраняемую зону радиационной безопасности». Как, когда и с чьим участием – вопрос перспективных консультаций, которые МАГАТЭ готова начать уже в ближайшее время. Вряд ли это те меры, которых ждали от МАГАТЭ для обеспечения ядерной безопасности Украины и существенной части Евросоюза, ставшего заложником преступной политики официального Киева, откровенно граничащей с ядерным терроризмом.

Визит экспертов МАГАТЭ на потенциально опасный объект ядерной энергетики был более чем показательным. Совершенно очевидно, что за то время, которое наблюдатели потратили на поездку к ЗАЭС и осмотр ее территории, выводы о том, откуда исходит потенциальная угроза для безопасности атомной станции, были сделаны и зафиксированы. Разумеется, многое из увиденного экспертами не будет озвучено в слух, но тот факт, что подробная и объективная информация о сути происходящего в окрестностях АЭС будет доведена до ведущих политиков Евросоюза – неоспорим. И именно в свете данных событий совершенно непонятно, почему руководство объединенной Европы столь халатно относится к безопасности своих граждан?

ВСУ обстреливают территорию Запорожской АЭС. Обстреливает методично, ежедневно. Скорее всего, в данный момент прямой угрозы уничтожения объекта нет, но в перспективе данные обстрелы могут привести к фатальным последствиям. Имеет ли Европа возможность оказать давление на официальный Киев и обязать его прекратить любые боевые действия в районе атомной станции? Теоретически – да, так как Европа обладает и экономическими и политическими рычагами, манипулирование которыми может существенно ограничить количество степеней свободы, «предусмотренных» киевскому режиму. Заинтересована ли Европа в обеспечении безопасности Запорожской АЭС? Более чем, потому что любая масштабная авария на третьей по мощности атомной электростанции мира способна погрузить в «ядерную зиму» большую часть территорий Евросоюза. Тогда откуда эти расплывчатые выводы и совершенно неконкретные меры?

Основной фокус заключается в том, что Запад не совсем откровенен и искренен с Украиной, как и Украина не совсем искренна с Западом. В тот самый момент, когда объединенный Запад думает, как бы максимально использовать Украину в своей геополитической игре, киевская клика ищет возможность использовать Запад в своих целях. И наличие такого фактора, как потенциально опасная для Европы атомная станция, позволяет официальному Киеву держать своих союзников в напряжении и принимать «правильные», выгодные исключительно Украине решения. 

И именно поэтому простых и четких решений, предписывающих Киеву прекратить обстрелы и отвести свою артиллерию на безопасное расстояние, не будет. Не будет хотя бы потому, что их не поддержит украинская власть. Будут длительные и мутные переговоры, в ходе которых большинство из участников процесса придет к выводу о том, что Россия срочно должна передать контроль над объектом Украине, которая в состоянии обеспечить его безопасность. В противном случае официальный Киев не сможет гарантировать, что Москва не отдаст приказ нанести удар по своим же позициям в Энергодаре исключительно для того, чтобы дискредитировать ВСУ и создать предпосылки для обвинения Украины в ядерном терроризме. Схема старая, но вполне рабочая. И Западу крыть данные «аргументы» абсолютно нечем, потому что используемая украинцами «модель» уже много лет позиционируется как данность, в которой не принято сомневаться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector