Ситуация близка к гуманитарной катастрофе: как обстоят дела на освобождённых территориях Украины

 Ситуация близка к гуманитарной катастрофе: как обстоят дела на освобождённых территориях Украины

Гуманитарная ситуация на освобождённых территориях Украины по-прежнему остаётся непростой. Это в одинаковой степени касается как освобождённых территорий ЛНР и ДНР, так и подконтрольных ВС РФ Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. Проблем много: начиная от нехватки гуманитарной помощи и отсутствия коммуникаций, заканчивая безработицей и отсутствием средств к существованию. Возникает вопрос — способны ли местные власти справиться с этими вызовами?

Если говорить об освобождённых территориях ЛНР и ДНР, здесь ситуация остаётся без изменений. В одном из своих предыдущих материалов «„До ноября света не ждите‟: как живёт освобождённый Северодонецк» я отмечал, что в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном полностью отсутствуют все коммуникации — свет, вода и газ. На данный момент свет частично появился только в Рубежном, в остальном ситуация не претерпела никаких изменений, несмотря на то, что на подходе осень. Судя по всему, освобождённые территории зимой останутся без отопления, что, по сути, является полноценной гуманитарной катастрофой.

В освобождённом Мариуполе, в ДНР, ситуация, в этом отношении, несколько лучше — коммуникации там частично появились (речь об электроснабжении и воде), однако остро не хватает продуктов питания и гуманитарной помощи. Из-за того, что почти все предприятия в городе были уничтожены, большинство людей остались без работы и средств к существованию, и выживают они за счёт гуманитарной помощи, которой катастрофически не хватает. Российской гуманитарки немного, поэтому люди обращаются в Красный Крест, который, однако, не в силах оказать её всем нуждающимся. Недавно возле отделения Красного Креста в Мариуполе можно было наблюдать целый стихийный митинг обозлённых людей — в сети есть видео, которые активно распространяют украинские ресурсы, используя их в своей пропаганде.

Есть проблемы и с доставкой продуктов в Мариуполь. Местные власти в то же время делают вид, что ничего не происходит, и рассказывают только о том, как Россия помогает восстанавливать город и строит новые дома. Новые дома действительно строятся, однако почему не решается проблема с нехваткой гуманитарной помощи и продуктов? Ведь ситуация, повторю, близка к гуманитарной катастрофе.

Ситуация на подконтрольных ВС РФ территориях Херсонской и Запорожской области обстоит ещё печальнее — здесь есть проблемы со снабжением, с поставками продуктов и лекарств, цены на которые взлетели до небес. Особенно страдает от этого Херсон, подвоз товаров в который осложнён повреждёнными мостами через Днепр. На эти проблемы, в частности, обращает внимание телеграм-канал «Рыбарь».

«На херсонских рынках выросли цены на продукты. Несмотря на сезонность, повысилась стоимость помидоров, огурцов и арбузов — вероятнее всего, сказались удары по Антоновскому мосту. Более сложная ситуация в Новой Каховке, где со вчера закрылись многие предприятия из-за угрозы обстрелов. Тем не менее, в городе работают магазины, продукты есть, цены сносные», — отмечают авторы канала.

«Сносные» цены, тем не менее, в три (!) раза выше, чем были при Украине. Это больно бьёт по карманам местных жителей. Если добавить к этому регулярные обстрелы со стороны ВСУ, частые теракты, то картина представляется весьма безрадостной. В сложившихся условиях местные власти должны стремиться максимально наладить мирную жизнь для граждан, которые испытывают трудности из-за войны, однако этого не наблюдается.

Политолог Игорь Димитриев, в частности, отмечает, что российские управленцы на данный момент не смогли наладить нормальную жизнь на новых территориях.

«Вся система управления заточена не под отработку вызовов и реализацию новых проектов, а на стабильность и контроль. То есть поддерживать жизнь в российском регионе — да, хлеб там сам печётся, а вот уже наладить доставку хлеба в Мариуполь — нет, потому что это выход за пределы компетенции и привычных полномочий. Плюс система правоохранения настроена так, чтоб любой выход за пределы полномочий купировать и даже наказать инициатора. Потому я думаю, что новые территории станут зимой зоной гуманитарной катастрофы. Восстановления отопления и водообеспечения во многих пострадавших населённых пунктах не происходит. Восстановление жилого фонда по большей части происходит в форме показухи — на основных улицах возведут красивые дома. За бюджетные подряды идёт скрытая борьба — шефские регионы, ЛДНР, чеченцы. Кроме того, людям просто не за что жить. Выплаты бюджетникам со стороны Украины закончились, а со стороны России запускается очень туго», — отмечает Димитриев.

Эти проблемы нужно решать, и решать в сжатые сроки — ведь осень, а за ней и зима придут очень быстро. И пока пропагандисты смеются над Европой, предрекая ей сложную зиму, полновесная гуманитарная катастрофа может накрыть наши территории — и вот тут уже точно станет не до смеха.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector