Сирийское эхо украинского конфликта

 Сирийское эхо украинского конфликта

Похоже, надеждам Украины вытрясти (иначе это не назовёшь) из Израиля военную помощь сбыться не суждено. Как пишет американская газета Politico, новое правительство Нетаньяху вряд ли изменит подход страны к войне на Украине и не станет поставлять Киеву оружие, предпочитая и дальше идти по натянутому канату, чтобы не портить отношения ни с Россией, ни с США.

Намедни официальные лица в Вашингтоне в очередной раз скривились, как будто съели лимон, в связи с тем, что Тель-Авив, отправив украинцам продукты, лекарства, воду и другую гуманитарную помощь, так и не предложил военную технику, которая могла бы быть использована ВСУ в борьбе против российских войск, что в свою очередь вполне удовлетворило Москву.

Эксперты Politico говорят, что «такой тонкий танец Израиля сводится к одному слову: Сирия».

«С одной стороны, Иран предоставляет России беспилотники, но в то же время Россия позволила Израилю противостоять Ирану и «Хизбалле» в Сирии. Эта договоренность окажется в опасности, если Израиль поможет украинцам убивать русских, поэтому Нетаньяху и его команда вряд ли изменят курс», – заявила профессор Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса Раффаэлла Дель Сарто.

Собственно, этого и не планируется, как поведал изданию неназванный израильский чиновник, «в политике по отношению к Украине никаких изменений нет».

Эти признания израильтян натолкнули на мысль, что если бы в своё время Россия не решила помочь Сирии, многое из того, что сейчас происходит на Украине и вокруг неё, не случилось бы.

Во-первых, наша дружба и военно-техническое сотрудничество с Ираном. Именно в Сирии было заложено, как принято говорить, боевое братство российских и иранских военных, вместе участвовавших в боевых операциях. Помните историю с нашим подбитым Су-24? Так вот, найти выжившего штурмана (пилот погиб, расстрелян боевиками при катапультировании) в горах на севере Сирии и спасти его помогли именно иранцы.

Сегодня же иранский «Шахид» переродившийся в нашу «Герань», наводит шороху на позициях ВСУ и по всей Украине, разрушая инфраструктуру противника. Недаром президент РФ Владимир Путин регулярно созванивается с иранским коллегой Ибрахимом Раиси, обсуждая ситуацию в Сирии, на Украине и, как говорится в пресс-релизах Кремля, «рассматривая актуальные вопросы российско-иранской повестки с акцентом на дальнейшее наращивание всего комплекса двустороннего сотрудничества».

Кстати, одним военно-техническим сотрудничеством дело не ограничивается. Борьба с международным терроризмом стала для нас общим делом.

Недавно стало известно, что в рядах иностранных наёмников ВСУ воюет бывший эмир кавказской террористической группировки Абдул Хаким аш-Шишани, он же Рустам Аджиев. Фотографии, подтверждающие, что член запрещённой в России ИГИЛ и его подельники находятся на Украине, облетели все соцсети. Разумеется, ни у Интерпола, ни у прочих международных организаций, уполномоченных бороться с терроризмом, никаких вопросов по этому поводу не возникло. Ну да, с чего бы? Зато со стороны Тегерана по неофициальным каналам пришёл запрос с предложением помощи в обезвреживании террориста, хорошо знакомого иранцам по его кровавому сирийскому следу.

Во-вторых, тот самый нейтралитет Израиля. Повторяться смысла нет, но ещё раз стоит подчеркнуть, что не будь сейчас наших войск в Сирии, у Тель-Авива были бы практически развязаны руки. И если бы израильтяне решили поделиться с Украиной «Железным куполом», работа наших ВКС и беспилотников была бы значительно усложнена.

В-третьих, особая позиция Турции, прежде всего в вопросе санкций. Не секрет, что именно Анкара во многом является тем посредником, благодаря которому нам удаётся обходить большинство западных запретов. Да, разумеется, делают это турки не бескорыстно, и вообще говорить о русско-турецкой дружбе не приходится. Но хитрый восточный менталитет плюс совпадение интересов дают нужный и взаимовыгодный результат. А находить общие точки соприкосновении и договариваться даже по очень трудным и спорным вопросам наши страны научились как раз в Сирии.

В-четвертых, поддержка арабского мира, в том числе и бывших союзников США (ОАЭ, Саудовская Аравия). Для тех, кто хорошо знаком с традициями Востока, не будет открытием тот факт, что народы, там проживающие, очень щепетильно относятся к проявлению неуважения. Тонкая дипломатия и традиционная русская вежливость (мы не лезем в чужой монастырь со своим уставом), проявленные в сирийском конфликте, обеспечили нам доброжелательное отношение со стороны всех арабских соседей Дамаска.

В то время как наглость и навязчивое панибратство, свойственное американцам вплоть до президентов США, порядком поднадоели лидерам стран региона. И как только подвернулась возможность послать лесом хамоватых янки и поддержать их противников, арабские шейхи и принцы не преминули ей воспользоваться. В результате не случилось нефтяного эмбарго и полного замещения российского газа на западных рынках.

Кстати, во многом здесь сыграли свою роль позиции Китая и Индии, всё активнее выступающих на ближневосточной арене. Недавняя договорённость саудитов с китайцами о торговле нефтью за юани сможет нанести значительный удар по гегемонии американского доллара, что в свою очередь ослабит наших врагов. Ну а Индия внезапно превратилась в крупнейшего покупателя российского «чёрного золота». Стоит ли говорить, что особого сближения с Пекином и Дели Москва добилась в том числе и благодаря решительным действиям, точнее, противодействию воле Запада в Сирии. И это в-четвёртых.

Как пишет турецкое издание Sabah, парадоксальным образом неудачи Америки устранили хаос в различных регионах, прежде всего на Ближнем Востоке. Все это дало отличные возможности России и её союзникам заполнить геополитический вакуум, что ещё раз доказывает взаимосвязь мировых событий.

Важно понимать, что война с Западом ведётся сразу на нескольких клетках глобальной шахматной доски, и одной Украиной дело не ограничивается. А наша общая победа куётся не только на полях Донбасса.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector