Сирия, Украина, зерно и (наверное) беспилотники

Итоги встречи президентов в Иране.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва видит, что Киев не готов выполнять договорённости, хотя на переговорах в конце марта стороны фактически достигли соглашения.

«Для того, чтобы создать эти условия (для переговоров), наши войска отошли из центра Украины, из Киева. Киевские власти отказались от исполнения этих соглашений, хотя они были практически достигнуты. Так что конечный результат зависит, конечно, не от посредников, а от желания договаривающихся сторон исполнять достигнутые договорённости. Мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет», — сказал глава государства по итогам рабочего визита в Иран. Также Владимир Путин заявил, что Россия будет содействовать вывозу украинского зерна, но при этом должны быть сняты все запреты на экспорт российского зерна.

«Турецкая Республика и лично президент Эрдоган много сделали для того, чтобы была достигнута договорённость по вывозу украинского зерна. Но изначально мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано, а именно — мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что и все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты», — отметил российский лидер.

Путин напомнил, что об этом изначально были договорённости и с международными организациями.

«Они взяли на себя (обязательства) всё это запакетировать, никто не возражал до сих пор, в том числе и американские наши партнёры. Но посмотрим, что из этого получится в ближайшее время», — сказал Путин.

При этом он напомнил, что США сняли уже ряд ограничений, в частности на поставки российских удобрений.

«Как вы знаете, скажем, ограничения, связанные с поставками на мировой рынок российских удобрений, американцами фактически сняты. Надеюсь, что то же самое, если они искренне хотят улучшить ситуацию на мировых рынках, произойдёт и с поставками на экспорт российского зерна», — заявил Путин.

Президент РФ также сказал, что страны Европы, являясь большими специалистами в области нетрадиционных отношений, решили сделать ставку и на альтернативную энергетику, но в итоге возможности зелёных источников закончились на холодной зиме.

«Не знаю, стоит ли вдаваться в детали по поводу энергетической политики европейских стран, которые пренебрегли значимостью традиционных видов энергии и сделали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было. Вот тебе и всё», — резюмировал российский лидер.

На встрече также обсуждали сирийский вопрос и развитие отношений между странами. В частности, Путин обсудил с лидером Ирана Ибрахимом Раиси сотрудничество в энергетике и транспорте и активизацию использования нацвалют в расчётах государств. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что позиция России по украинскому зерну была «очень конструктивной».

Россия, Иран и Турция подтвердили также, что территориальная целостность Сирии должна быть сохранена. По мнению Раиси, американцы должны покинуть регион как можно скорее. Как отметил Путин, нужно навсегда покончить с присутствием в Сирии запрещённого в России «Исламского государства» и других террористических группировок.

«Главное в этой встрече — сама встреча. Впервые за несколько месяцев произошла международная встреча, на которой обсуждался вопрос Сирии, это так называемый астанинский формат. Но после начала специальной операции для России очень важно было обозначить, что она находится не в изоляции или только частичной изоляции, и что российский президент имеет контакты с лидерами стран, которые играют особую роль в этом глобальном кризисе. Турция — член НАТО, в то же время она в значительной степени и военными поставками помогает Украине. Эрдоган старается играть посреднеческо-миротворческую миссию. Роль Эрдогана в вопросе об экспорте украинского зерна тоже нельзя отрицать. Теперь третий угол этого треугольника — Иран. С одной стороны, ведутся переговоры по восстановлению плана СВПД. Как говорят дипломаты, по имеющейся информации, стороны близки к возвращению к так называемой ядерной сделке по Ирану. Поэтому Иран заинтересован в сотрудничестве с западными державами и, конечно, заинтересован в сотрудничестве с Россией, поскольку это помогает ему балансировать», — сказала президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.

Кроме того, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов считает, что главное в этой встрече то, что состоялось заседание «астанинского формата».

«Когда собираются страны, которые каждый день по разным поводам — иногда общим, иногда различным — фигурируют в первых строчках новостей, понятно, что будет некоторое изобилие и хаотичность обсуждаемых тем. Мне кажется, что главное в этой встрече, во-первых, то, что состоялось заседание „астанинского формата‟, его на высшем уровне давно не было в силу разных обстоятельств. Очень важно было участникам подтвердить, что они продолжают взаимодействовать в такой конфигурации, а в особенности России было важно показать, что украинская кампания не изменила её отношения к сирийскому вопросу. Что касается двустороннего взаимодействия, все ожидали чего-то от встречи Путина и Эрдогана, но, судя по заявлениям, если там что-то и было, оно не будет вынесено на публику. В принципе, Турция подтвердила свою позицию страны, которая является ключевой в этом наборе вопросов, связанных с Россией, связанных с целым рядом регионов. А Россия, соответственно, признаёт эту роль Турции и продолжает с ней работать», — отметил Лукьянов.

Он добавил, что удивлён умением Эрдогана помогать Украине и при этом быть в хороших отношениях с Путиным.

«Иранские беспилотники, если они имеют место, не предназначены ни для какой публичности. Ни России, ни Ирану нет никакого резона это обнародовать, подтверждать, выставлять. Что касается турецкого взаимодействия с Украиной по части беспилотников, это, конечно, любопытный феномен, потому что каким образом Эрдогану удаётся, активно вооружая Украину средствами нападения, которые используются против российской армии, оставаться при этом конструктивным собеседником Путина — это большой талант», — подытожил главред журнала.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector