Шведы запускают американских оккупантов

Шведы запускают американских оккупантов

Стокгольм решил не дожидаться вхождения в НАТО

Вступление в НАТО Швеции и Финляндии затягивается из-за несговорчивости турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако Стокгольм не собирается ждать официального вхождения в Альянс для того, чтобы открыть шлагбаум для натовских военных. С 1 января по 31 декабря 2023 года местные власти разрешат размещать на своей территории воинские части ЕС, НАТО и Швейцарии, так сказать, для укрепления оборонного сотрудничества.  

«Решение включает упрощенные процедуры доступа и дает [шведским] вооруженным силам свободу действий для учений с упомянутыми странами, с НАТО и в рамках Объединенного экспедиционного корпуса (JEF) на территории Швеции», – поясняется в сегодняшнем сообщении правительственной канцелярии.

По словам министра обороны Швеции Пола Йонсона, цель такого решения – увеличить совместный потенциал и мобильность для противостояния с Россией, которое может произойти не сегодня завтра. Соответственно, вооруженные силы получат большую свободу действий для организации учений в короткие сроки вместе со странами-партнерами, с НАТО и в рамках JEF. Видимо, в Стокгольме не рассчитывают на то, что в ближайшие недели получится сторговаться с Эрдоганом, а Турция, как известно пока не дала добро на вступление в Альянс шведов и финнов. Хотя, ожидается, что в январе в Анкару отправится новая компания делегатов для обсуждения членства в НАТО.

По словам главы парламента Турции Мустафы Шентопа, эти европейские страны много чего пообещали Анкаре и обязаны все выполнить. По крайней мере, признает спикер, они «настроены позитивно и решительно». Дело за малым – Турции «надо в это поверить», а финнам и шведам сделать «конкретные шаги». Тогда Анкара и примет решение по вопросу их членства в НАТО, отметил Шентоп.

Впрочем, за столь оптимистичной риторикой нет-нет да и торчат камни преткновения. Так, сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара негативно оценивает отказ Швеции экстрадировать журналиста Бюлента Кенеша, в прошлом редактора англоязычной газеты Today’s Zaman. Владельцы издания были связаны с проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, как утверждают в Анкаре, являлся вдохновителем попытки военного переворота в июле 2016 года. Кенеш живет в статусе беженца в Швеции, которая не отдала его туркам. А те, в свою очередь, так и не увидели конкретных шагов, о которых говорил Шентоп.

А между тем, выдача Турции граждан, которых она называет террористами, — основное требование этой страны для ратификации заявок Стокгольма и Хельсинки. Соответственно, претензии к ним сохраняются, так как до сих пор они не оправдали ожиданий Анкары, о чем также говорил Чавушоглу в конце ноября.  Да, шведы в начале декабря сдали члена «Рабочей партии Курдистана» Махмута Тата, но туркам подобная подачка смешна.

В Стокгольме это прекрасно знают, поэтому и вешают новые дозы лапши на уши согражданам, рассказывая об угрозах со стороны Москвы, чтобы запустить американских оккупантов в обход своей конституции. Местные СМИ, например, публикуют выдержки из открытых документов о стратегии будущего и грядущем противостоянии Швеции (под прикрытием натовских стран, конечно) и России. Людей пугают высоким уровнем напряженности, поэтому Швеция обязана справиться с опасностью как на глобальном, так и на региональном уровне. 

Так, недавно норвежский портал High North News рассказывал о том, что глава шведского минобороны собирается создать новые части вооруженных сил в муниципалитете Кируна на севере страны. Предлагаемая структура обороны, благодаря своим масштабам, гибкости и современному оснащению, должна обеспечить значительный рост потенциала Швеции и НАТО, прежде всего, в Северной Европе. 

Шведские политики не скрывают, что членство в атлантическом блоке потребует от Стокгольма куда большего количества воинских частей повышенной боевой готовности, нежели имеется в наличие. Поэтому уже сейчас предлагается нарастить общую численность вооруженных сил примерно на 40 тыс. человек от нынешнего уровня и основательно расширить мобилизационный резерв. А там, к сожалению, недалеко и до размещения на острове Готланд в Балтийском море военных баз США, не исключено, что с американским ядерным оружием.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector