Штайнмайер идет путем Геббельса

Штайнмайер идет путем Геббельса

Президент ФРГ призвал отказаться от любви к русской культуре

Практически в то же самое время, когда в своей Валдайской речи Президент России Владимир Путин говорил о возможности освобождения Европы от внешнего диктата и обретения ею субъектности и возможности следовать своим, а не чужим интересам, президент Германии Штайнмайер сделал весьма любопытное и, можно сказать, симптоматичное заявление.

«Мы должны распрощаться со старыми шаблонами мышления и надеждами. Это особенно касается нашей позиции по России. Знаю, что многие чувствуют связь с Россией и ее гражданами, любят русскую музыку и литературу… Если смотреть на Россию сегодняшнюю, то старым мечтам нет места. Наши страны сегодня в противостоянии», — изрек Штайнмайер, еще недавно имевший репутацию вменяемого политика и чуть ли не русофила.

Говоря о «старых шаблонах мышления», он имел в виду эпоху Коля-Шредера, когда немцы «испытывали благодарность Москве за мирное объединение Германии». Но теперь места благодарности нет, поскольку «Германия погрузилась в период серьезных экономических потрясений» из-за украинского кризиса. 

Даже если не касаться вопроса, как так произошло, что украинский кризис вызвал экономические потрясения в ФРГ, может показаться удивительным, что это событие способно как-то отменить ценность русской музыки и литературы или обесценить помощь России в объединении Германии. Ведь даже во время Великой Отечественной войны никому и в голову не приходило отказаться от Баха и Бетховена, от Гете и Канта. 

Но это нам. А немцам посыл Штайнмайера очень хорошо понятен и известен.  Германия переживает тяжелый период своей жизни, она буквально задыхается, и происходит это из-за восточных варваров – славян, которые оставляют немецкий народ без столь необходимых для него ресурсов. И потому они не заслуживают ни симпатии, ни благодарности за то, что они некогда сделали для немцев. Это построение им вполне понятно.

«Русский народ должен быть истреблён на поле битвы или же поодиночке. Он должен истечь кровью», — когда Генрих Гиммлер озвучивал эту «программу», он, разумеется, полагал, что ни о какой благодарности русским за освобождение немецкого народа от наполеоновских захватчиков не может быть и речи, поскольку они, владея «жизненным пространством на Востоке», обрекают немцев на «бедность».

В контексте призыва Штайнмайера освободиться от любви к русской культуре можно вспомнить метаморфозы его предшественника. 

«Каким великим должен быть народ, из которого вышел такой пророк! Благословен народ, который был способен его породить! Разве этот народ не будет народом новой веры, новой страсти, короче говоря, нового мира? Как же мы далеко отстали от этого чудесного народа…», — писал после прочтения Достоевского Йозеф Геббельс, пока еще не стал нацистом.

«Я люблю всех без исключения людей, описанных Толстым! Все они настолько типичные русские, эти чудесные, импульсивные, терпеливые, вспыльчивые, непосредственные люди!», — написал он после прочтения «Войны и мира» Льва Толстого. 

Вплоть до 1927 года, уже будучи национал-социалистом, Геббельс, находясь во внутрипартийной оппозиции к Гитлеру, именовал Россию Святой Русью и считал, что вместе с немцами русские построят истинный социализм. 

Однако потом его взгляды резко поменялись (говорят, что после того, как фюрер подарил ему имение, «мерседес» и назначил на высокую должность), и он, освободившись от любви к русской культуре и от благодарности к русским, заявляет: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они — не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности».

И еще конкретнее: «Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии».

Думаю, что это метаморфоза произошла все же не из-за банального подкупа, а потому что Гитлер сумел его убедить, что если у русских не отобрать ресурсы («жизненное пространство»), Германия не сможет не то, что развиваться, но и выжить. Ну, а все остальное оказалось лишь приятным бонусом для вечно безработного и бедствующего Геббельса.

Теперь в Германии так же осознали, что без дешевых энергоносителей из России привычная для них благополучная жизнь рушится. И виноваты в этом, разумеется, русские. А психологическая подготовка к овладению их ресурсами предполагает расчеловечивание и демонизацию «восточных варваров», которые должны быть начаты с освобождения от «старых шаблонов» и замены их очень старыми, теми самыми, что использовались с той же целью в Третьем рейхе.

Напомним, что еще 24 февраля немецкий канцлер, комментируя начало СВО, заявил, что она «освободила Германию от исторической вины». В самом деле, о какой вине может быть речь, когда пора готовить новый «Drang nach Osten» за «жизненным пространством на Востоке», вернее, за нашими ресурсами.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector