Шоу-бизнес: на двух стульях

 Шоу-бизнес: на двух стульях

Бывший директор разведывательного управления МО США Дэвид Шедд в своей статье в американском издании Politico откровенно пишет, что в задачи Запада входят не только поставки высокотехнологичного оружия, но и психологическая пропаганда против России, называя последнее «ключевым направлением».

«Исторически сложилось так, – поясняет Шедд, – что прежде наш подход был ориентирован на продажу русским «американской мечты». Но эта стратегия является пережитком холодной войны, плохо подходящим для современной России. Вместо того, чтобы рассказывать о преимуществах джинсов Levi’s и Голливуда, информационные операции США должны использовать русский национализм, чтобы повернуть националистов против Кремля. Так же необходимо подчеркивать ущерб, нанесенный России войной, разоблачать коррупцию и неравенство в правительстве, внутри России, и эксплуатировать негодование среди российских этнических меньшинств. Эта, осмелюсь сказать, тактика в российском направлении принесет больше плодов, чем рассказы о чудесах американской демократии», – уверен Шедд.

И в самом деле, рассказывать сейчас российской аудитории, как это было накануне краха СССР, как хороша жизнь в США, сейчас глупо. Особенно после прошлогодних бунтов БЛМ, картинок со штурма возбужденной толпой Капитолия, обнищания индустриального пояса Америки, роста инфляции и нарастающего политического хаоса. А потому в основу пропаганды против России в США теперь положен другой метод.

Пропагандистский план «вашингтонского Геббельса» состоит теперь в том, чтобы показать россиянам, как их страна прошла путь от «международного уважения и престижа» до якобы «глобального изгоя».

А вместо того чтобы отвергать националистические тенденции, пропаганда должна, наоборот, играть на желании многих россиян вернуть «утраченную славу» своей стране. При этом делая упор на разжигание среди них вражды к власти. А наилучшим инструментом для разжигания таких настроений являются популярные в России оппозиционно настроенные к власти деятели культуры.

Особое внимание в статье Шедда предлагается уделять, в частности, русофобской пропаганде через юмористов. Именно с их помощью можно, как считают информационные стратеги в США, вести относительно безопасную информационную работу.

«Пропутинские россияне не смотрят диссидентские каналы, – указывает Шедд, – Более эффективный способ добраться до электората Путина – это работать в их собственном сообществе. Важнейшим аспектом российской культуры является доверие. Когда диссидентские мнения исходят из источников, которые россияне считают заслуживающими доверия, они теряют бдительность. Поэтому Соединенные Штаты должны стремиться к спокойному установлению партнерских отношений с русскоязычными влиятельными лицами в социальных сетях, чтобы помочь им распространять сообщения внутри России…».

Другими словами, делается ставка на ведение подрывной работы против России через популярных в стране персонажей, в том числе и в культуре. А потому выступления представителей шоу-бизнеса якобы «против войны» на самом деле, в прямом смысле, «льют воду на мельницу врага».

Новогодние корпоративы за границей неожиданно стали лакмусовой бумажкой, проявившей истинное лицо некоторых звезд российского шоу-бизнеса.

Так, во время выступления в Дубае певца Валерия Меладзе некий мужчина из зала, по всей видимости, прибывший с Украины, поприветствовал лозунгом украинских нацистов: «Слава Украине, братан!» И стоявший на сцене Меладзе ответил ему тем же: «Героям слава!»

«О, красавчик! Обожаю тебя!» – восторженно завопил бандеровец.

«Тсс!» — сразу же стал оглядываться Меладзе, уточнив, что «сегодня» он «вне политики».

Дурной пример оказался заразительным. Сбежавший из России вместе с Пугачевой юморист Максим Галкин произнес этот же лозунг со сцены в том же Дубае. В сети появилось видео, в котором Галкин объясняет залу просьбу организаторов концерта. «Меня попросили быть нейтральным, но как я могу быть нейтральным? Героям слава!» – объявил о своей поддержке неонацистов этот разбогатевший в России юморист, которого не один год активно подкармливали у нас на государственном телевидении.

Впрочем, в поддержку укронацистов эти шоумены выступают уже не первый раз. Еще 24 февраля прошлого года Меладзе оказался в числе тех, кто высказался против СВО. После этого певец уехал из страны, как и некоторые его коллеги, которым вдруг стало «стыдно за Россию», но теперь он вернулся в Москву на заработки, а также подрабатывает перед русскоязычной аудиторией на корпоративах за границей. Галкин же в своих антрепризах уже давно показывал власти фигу в кармане, а гастролируя сейчас за рубежом, постоянно делает русофобские заявления.

Такие выходки этих гастролеров вызывают в России бурю возмущения. Лидер «Справедливой России – За правду– Сергей Миронов уже предложил лишить Меладзе имеющихся у него почетных званий. «Его поведение достойно осуждения, – написал политик в своем Телеграм-канале. – Он сидит на двух стульях, пытаясь «урвать» со всех сторон».

А член Совета Федерации Елена Афанасьева заявила, что «за такое Меладзе не званий надо лишать, а гражданства Российской Федерации».

После разгоревшегося скандала певец, как видно опасаясь, что кормушка в России для него может захлопнуться, попытался оправдаться. Однако сделал это как-то неуклюже. Меладзе заявил, что хочет, чтобы «люди услышали и поняли» его слова. Он отметил, что на протяжении десяти месяцев он будто бы живет с ощущением горя и тяжести из-за конфликта между Россией и Украиной и заверил, что «не может и не хочет никого ненавидеть и не пытается кому-то угодить». Другими словами, снова показал, что намерен продолжать сидеть на двух стульях: зарабатывать в России, а за границей произносить лозунги укронацистов.

А Галкин и оправдываться не стал, а просто закрыл свой аккаунт для комментариев, как видно опасаясь, негативной реакции пользователей сети, возмущенных его открытой поддержкой укронацистов.

Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя эту наглую выходку юмориста в Дубае, назвал его «выродком», поскольку его родители, как он считает, являются достойными людьми.

Рогозин отметил, что отец Максима, Александр Николаевич, – генерал-полковник, бывший депутат Госдумы РФ, лауреат Государственной премии, бывший начальник Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР и РФ. Брат Дмитрий с 2006 года является главой частной «Военно-промышленной компании», которая оснащает ВС России бронированной техникой и осуществляет её ремонт и обслуживание. «Откуда же ты такой выродок, Максим?» – с недоумением спрашивает Рогозин.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила в Telegram-канале, откуда пошло приветствие «Слава Украине!» и «Героям слава!», которые сейчас используют на «незалежной» как официальный лозунг киевского режима. «Давайте еще раз напомню тем, кто от своей безграмотности или безнравственности используют эти кодовые слова», – написала она.

В августе 1939 года, сообщила представитель МИД, в фашистской Италии прошел второй конгресс Организации украинских националистов ОУН*, на котором они приняли приветствие «Слава Украине!» и ответный клич «Слава Вождю!» (Вождеви слава). После раскола ОУН в 1941 году сторонники Степана Бандеры провели собственный второй конгресс ОУН в Кракове, где тоже утвердили слегка видоизмененный этот лозунг «Слава Украине!» – «Героям слава!». Обе фразы были согласованы и одобрены в качестве символического приветствия друг другу.

Захарова подчеркнула, что произнесение этого клича сопровождалось поднятием выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. «Знакомо, не правда ли?» – задает она вопрос, указав, что оправдания людей, которые сейчас как бы в шутку произносят это приветствие, не пройдут. «Каждый раз, когда кто-то использует эти коды-пароли, они салютуют именно нацизму и фашизму», – заключает представитель МИД.

Увы, в поддержку укронацистов и против СВО уже выступили и некоторые другие представители российского шоу-бизнеса, а также обогатившиеся в России артисты из бывших советских республик, которые продолжают гастролировать в нашей стране.

Среди них СМИ называют Андрея Макаревича, лидера группы «Машина времени», Юрия Шевчука (ДДТ), актеров Никиту Джигурду, Чулпан Хаматову, Лию Ахеджакову и Ингебору Дапкунайте, певца и стилиста Сергея Зверева, Бориса Гребенщикова, певиц Земфиру, Веру Брежневу, Диану Арбенину, Лайму Вайкуле и Наташу Королеву, юмористов Гарика Харламова и Виктора Шендеровича и некоторых других. Многие из них уже сбежали за границу, но и оттуда продолжают делать русофобские заявления.

Однако новогодние праздники высветили и еще одну проблему. Упорное нежелание руководителей телеканалов, назначенных еще в прежние времена, пустить, наконец, на экраны и других, не менее талантливых, артистов. На это обратил внимание известный писатель и публицист Захар Прилепин.

«Вижу вал публикаций по поводу Валерия Меладзе, скажу о другом. За 9 лет противостояния сформировался круг артистов, которые пели, работали на Донбассе в самые трудные годы», – заявил он, назвав, в частности, имена Алексея Джанго Поддубного, Вадима Самойлова, Юлии Чичериной, Юты, Сергея Галанина. «Однако в новогоднюю ночь на телевидении выступали совсем другие звёзды», – констатировал писатель, отметив, что для вышеперечисленных, как видно, на ТВ «не хватило места».

А это свидетельствует о том, что пятая колонная в российской культуре складывать оружия не собирается. И именно на нее сейчас делают ставку противники России. О чем свидетельствует, в частности, и статья Дэвида Шедда в американском издании Politico, с которой мы и начали разговор.

Андрей Соколов

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector