Шольц: Германия будет поставлять Украине самое современное оружие

Канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что Берлин будет поставлять Украине современное вооружение. Об этом сообщает DW.

Как заявил Шольц, понятно, что Украине нужно дополнительное оружие для своей обороны. По его словам, Германия поставляла Украине оружие с самого начала российской спецоперации.

«В этой критической фазе мы значительно расширяем нашу поддержку: мы, среди прочего, поставляем Украине современную зенитную систему и радар обнаружения артиллерии», — сказал немецкий канцлер.

Шольц уточнил, что поставки вооружения будут осуществляться в координации с партнерами из Европы и НАТО.

Он добавил, что важно, чтобы Германия и ее союзники защищали каждый сантиметр территории НАТО и что Берлин увеличит свое присутствие на восточном фланге НАТО.

Германия ранее заявила о планах поставки ВСУ Gepard, гаубиц Panzerhaubitze 2000, зенитной системы Iris-T SLM и реактивной системы залпового огня Mars. Однако в немецком правительстве отметили, что по организационным причинам и из-за проблем безопасности говорить о графиках поставки оружия Украине сложно. По словам главы МИД Германии Анналены Бербок, поставка Украине систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM продлится месяцы.

Неделю назад издание Spiegel, ссылаясь на электронную переписку правительства Германии с отдельными политиками, написало, что, несмотря на заявления канцлера Германии Олафа Шольца об увеличении военной помощи Украине, она пока не получила ни одной единицы немецкого вооружения. Отмечалось, что в перечень предоставленного Украине вооружения с прошлой недели «нет дополнений». Также сообщалось, что из-за отсутствия новых поставок оружия Украине в Бундестаге не будет обновлен конфиденциальный документ с соответствующей информацией, к которому имеется доступ ограниченный круг депутатов.

Перечень хранится в секрете, поскольку, по мнению Берлина, Россия может использовать информацию из него для организации нападения на конвои с военным оборудованием для Украины.

Еще ранее немецкое издание Spiegel сообщало со ссылкой на источники в Германии и Украине, что поставки немецкой военной помощи в последние недели были все менее интенсивными. В основном речь шла о предоставлении запчастей, а не единиц техники.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector