Шойгу перехватывает инициативу. Без контракта с Минобороны «Вагнер» вытеснят за пределы России?

 Шойгу перехватывает инициативу. Без контракта с Минобороны «Вагнер» вытеснят за пределы России?

Генералам Минобороны надоело быть мальчиками для битья. Инициатива в медиа-пространстве перешла к Сергею Шойгу, и он дал понять, что резкие слова в его адрес со стороны Евгения Пригожина не останутся без последствий.

Как мы уже сообщали МО РФ Сергей Шойгу подписал указ, обязывающий все добровольческие подразделения заключить контракты с министерством. После подписания документов отряды получат статус официальных военных подразделений, а их участники — соответствующие гарантии и льготы. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин уже заявил об отказе следовать этому указу.

Уловка, что, дескать, ЧВК не добровольческая организация,«Вагнер» в данном случае не работает. Во-первых, потому что в настоящее время в ЧВК уже тысячи добровольцев, в частности, из тюрем. Во-вторых, официально на территории России никаких ЧВК по закону сегодня быть не может. Об этом, в частности, в комментарии заявил экс-депутат Государственной думы России, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он считает, что подписание контрактов создаст условие, при котором все подразделения будут работать под единым командованием, завязаны на единую систему обеспечения, снабжения, будут иметь единую систему ротации, и самое главное — это снабжение боеприпасами, обмундированием, продовольствием, вооружением.

«Да не будет работать ЧВК на территории РФ, не будет подписывать контракт. Все эти вещи, я понимаю, одна часть того, что говорит Пригожин, абсолютно правильная, и об этом нужно говорить, но на востоке часто говорят: правда, сказанная со злобой, хуже лжи», — считает Клинцевич.

Клинцевич отмечает, что если ЧВК «Вагнер» не подпишет контракт с Минообороны России, компания перестанет существовать на территории РФ и будет расформирована.

«Все, что есть сегодня у Пригожина как у компании ЧВК, — это арендованное оружие, техника, получают боеприпасы, но Пригожин уже сказал, что часть добровольцев, которые пополнялись из среды заключенных, уже сейчас это делаться не будет, — заявил Клинцевич. — У Пригожина много задач как иностранной частной военной компании, которые он выполняет за пределами РФ, это мировая практика. 20 лет назад бился об этом, чтобы эти вещи были у нас с учетом международной практики, но мы все время играли в какие-то игры. Силовики, в данном случае Минобороны и другие силовые ведомства, не могли договориться, на кого кто завязан. Поэтому Пригожин создал ЧВК вне юрисдикции России. Сегодня они работают не как ЧВК, а как добровольческие отряды, завязанные на эту форму поддержки с арендой техники и вооружения. С 1 июля, если это не будет решено, ЧВК «Вагнер», эффективное, работоспособное подразделение, будет расформировано, я в этом уверен, по действующему законодательству, и будет направлено, по крайней мере личный состав уйдет, кто в отпуск, кто куда, как таковое подразделение существовать не будет».

Сейчас добровольческие отряды есть в каждом втором регионе России. Например, приморский «Тигр», чувашский «Атал», питерские «Кронштадт», «Нева» и «Павловск» и другие. Свои подразделения формировали и крупные компании.

Евгений Пригожин пока демонстрирует независимость. В частности, появилась информация, что он продолжает настаивать на своем статусе альтернативной силовой структуры. Более того, он заявил, что в «Вагнер» наоборот пошло больше добровольческих структур после решения Минобороны.

«К нам обращаются добровольческие подразделения. Мы их берем в свои ряды отдельными штурмовыми отрядами и встраиваем в нашу общую систему управления, в которой мы их прикрываем артиллерией, авиацией, даем разведданные и все, что необходимо», — заявил Евгений Пригожин, отвечая на вопрос MosNews, действительно ли «многие командиры добровольческих формирований выражают свое полное нежелание подписывать контракт с Министерством обороны России» и готова ли ЧВК «Вагнер» принять их к себе.

Пригожин добавил, что «нет никакой проблемы во взаимодействии с добровольческими подразделениями, которые вступают в ряды «Вагнер» и хотят находится в едином коллективе».

Минобороны России тем не менее демонстрирует одобрение своего решения в среде добровольцев. Первым стал чеченский «Ахмат».

Командир отряда «Ахмат» Апты Алаудинов заявил буквально следующее: «Я уверен, что данный контракт все добровольческие отряды, командиры с удовольствием подпишут, потому что это дает тот же статус военнослужащего, как и в Минобороны. Я уверен также во взаимодействии с Минобороны, с Росгвардией, с другими подразделениями, которые сегодня находятся в зоне СВО, мы будем совместно побеждать и работать».

Ранее в Минобороны заявили, что в России действует более 40 добровольческих формирований. И все они должны попасть в подчинение Минобороны. Евгений Пригожин — основатель фактически крупнейшего из них, но ЧВК «Вагнер» — заявил, что «не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу.

ЧВК «Вагнер» органично встроена в общую систему и согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой», заявил сам Пригожин.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин уже несколько недель подряд публично критикует военное руководство России, обвиняя его в некомпетентности.

Он также проводит митинги и пресс-конференции по всей России, продвигая кампанию под названием «Вагнер: Вторая линия фронта».

Этот факт вызывает недоумение. Учитывая законы о «дискредитации армии» подобные слова давно должны были бы иметь последствия. Однако любые меры против Пригожина рискуют объединить его сторонников с другими радикальными движениями. Пример же Украины демонстрирует, что военизированные группы с оружием, которые не подчиняются единому командованию становятся угрозой для государства.

Минобороны РФ же стремится именно к единоначалию в рамках СВО и пытается подчинить себе «вагнеровцев». Двоевластие на театре военных действий недопустимо, считают генералы. Очевидно, что Министерство обороны пытается такими методами подчинить себе группу «Вагнера», но пойдут ли на это сами «вагнеровцы»?

Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов полагает, что дело именно в этом. «Это вопрос единоначалия, это необходимое условие для успешного ведения войны. Наполеон говорил, что один плохой полководец лучше двух хороших. А у нас как раз было двоевластие на украинском театре военных действий. Теоретически это решение Минобороны правильное, но вся ответственность за успех или неуспех боевых действий ложится лично на товарища Шойгу и товарища Герасимова. Я думаю, что они это понимают. Поможет ли это повысить эффективность боевых действий? Не могу сказать. Последние сообщения с фронтов говорят о том, что наша армия стала воевать лучше. Какой расклад будет, мы увидим в ближайшие недели», — отметил он в комментарии НСН.

При этом Прохватилов добавил, что таким решением военное ведомство пытается подчинить себе ЧВК «Вагнер», с чем не могут согласиться вагнеровцы.

«Минобороны пытается такими косвенными методами подчинить себе группу «Вагнера», но «вагнеровцы» на это не пойдут. Что будет дальше? Я бы рекомендовал «Вагнеру» сосредоточиться на африканском проекте. При этом ЧВК «Вагнер» — это единственное подразделение русских войск, которые везде и всегда добиваются успеха. Что касается Минобороны, такого сказать нельзя, но это и понятно — различные перегруппировки, жесты доброй воли. Я бы поставил «вагнеровцев» в резерв, дав им пополнить свои силы. Если обстановка ухудшится, дал бы им команду вмешаться и отразить противника. Я думаю, приказу верховного главнокомандующего они подчинятся», заключил эксперт.

Так или иначе у Пригожина остается репутация стабильной опоры для ряда режимов в Африке, и он мог бы вернутся к африканским проектам. Слово, как обычно за верховным главнокомандующим.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *