Схема четырёх евреев. Россию заставили предать и пытаются «взорвать»

Схема четырёх евреев. Россию заставили предать и пытаются "взорвать"

Четверо русскоговорящих эмигрантов попали в Израиль ещё в 1990-е, но к интернет-проектам пришли далеко не сразу. Михаил Шапошников работал на заводах, его брат Александр устанавливал автозвук на автомобили, Илан Трояновский служил юристом, а Артём Геллер перепродавал китайские товары и был провайдером кабельного телевидения. И вот эти господа задумали открыть блог о косметике. Из их не слишком-то амбициозного проекта в рекордные сроки вырос интернет-гигант Yoola, с помощью которого миллионы рублей и долларов поступают на счета русских и украинских блогеров, и поток этот не иссякает. Целая армия лидеров мнений транслирует русофобию на каналах принадлежащего Google видеохостинга YouTube. Список иноагентов последовательно пополняется, маховик антироссийской пропаганды продолжает раскручиваться, но в России господам израильтянам даже пальчиком не грозят. Кто же эти "русскоговорящие парни" и как попали в Рунет?

Поисковую систему Google заблокировали в Донбассе.

Так поступают в любом обществе с преступниками: их изолируют от других людей. Бесчеловечная пропаганда Украины и Запада давно перешла все границы. Происходит настоящая травля русских, навязывание лжи и дезинформации,

– аргументировал решение глава ДНР Денис Пушилин. Не отстал от коллеги и Леонид Пасечник: в Луганской Народной Республике Google прикрыли с его комментарием:

Такие информационные прилёты не нужны – ни со стороны Украины, ни со стороны Запада.

Роскомнадзор ещё в апреле заявил, что Google вообще и YouTube в частности участвуют в информационной войне против России, и потребовал немедленно прекратить распространять «ложные сведения политического характера о специальной операции Вооружённых сил России на Украине». Подобная реклама, как заявили в Роскомнадзоре, содержит

дезинформацию, направленную на формирование у российской интернет-аудитории искажённого восприятия происходящих событий и создание протестных настроений.

Впрочем, этими строгими заявлениями дело и ограничилось. А ведь площадка готовилась к сегодняшним событиям давно и целенаправленно, оплачивая целую армию лидеров мнений для расшатывания обстановки внутри России.

Деньги – в кассу

Возможность зарабатывать на каналах YouTube открылась для русских и украинских блогеров именно в тот момент, когда Западу потребовались инструменты влияния на население обеих стран. Это произошло в феврале 2012 года – именно в этот период Украина стала открыто использоваться Западом как антироссийский таран и вошла в зону жёсткой турбулентности. В Незалежной назревал Евромайдан, а в России именно через интернет параллельно прокачивалось движение белоленточников (в СМИ его ещё называли «болотной революцией»).

Поводов для попыток расшатать русское общество у коллективного Запада хватало. К 2012 году наша страна набрала достаточно сил, чтобы создать первое крупное объединение на постсоветском пространстве – Таможенный союз. Формат диалога России с Западом резко изменился. Москва настаивала на присоединении Украины к Таможенному союзу, объединившему Казахстан, Белоруссию и Россию в 2011 году, а действующий на тот момент президент Незалежной Виктор Янукович пытался лавировать между Москвой и Западом. Нейтралитет Украины уже не устраивал ни Россию, ни Евросоюз, в котором Януковичу энергично предлагали подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Окончательный приговор «великому водяному перемирию» вынесло выдвижение Владимира Путина в президенты. Выборы состоялись в марте 2012 года – спустя месяц после того, как YouTube официально включил для русских и украинских блогеров возможность зарабатывать на своих площадках и стал для них источником больших доходов (а значит, получил возможность влиять на их действия).

А через какое-то время ключевым «оператором» монетизации (и не только) русскоязычной блогосферы стала израильская многоканальная сеть Yoola. Эту компанию основали выходцы из России: братья Шапошниковы, Михаил и Александр, а также украинец Артём Геллер и латыш Илан Трояновский.

В 2011 году четыре русскоязычных парня объединились… И сейчас Yoola – это международная компания, партнёрская программа для ютуберов, – похвастался как-то соучредитель Yoola Labs LTD Михаил Шапошников в одном из своих интервью, заверив. – Мы вне политики. YouTube – развлекательная платформа, где каждый может получить знание, информацию, послушать музыку, пообщаться с любимым блогером.

Насколько аполитична эта платформа, наглядно показала спецоперация на Украине, с самого начала которой YouTube занял открытую антироссийскую позицию. А что же Yoola? А она, как утверждают учредители и партнёры ресурса, – просто инструмент, помощь, так сказать, в нелёгком блогерском деле. Могут подсказать, посодействовать в поиске рекламодателей. Обучить, наставить на путь. И, конечно, помочь получить деньги за работу на каналах YouTube.

Школа магов

Генеральным директором компании стал выпускник Калифорнийского университета и Гарвардской школы бизнеса Эяль Баумель. Изначально фирма называлась TopBeautyBlog и была обычным блогом о косметике. По признанию самого Шапошникова, до феерического прорыва к вершинам интернет-бизнеса он работал на израильских заводах и звёзд с неба не хватал. Идея двигаться в этом направлении пришла к нему после того, как один из коллег по цеху приехал на новенькой «Мазде-6» и рассказал, что заработал на неё именно в Сети. Это произвело на Михаила большое впечатление, замотивировав к освоению интернет-пространства.

В 2014 году, когда Крым, Донбасс и весь мир сотрясли события первой Русской весны (что закономерно требовало массированной работы с населением через интернет), «четыре русскоговорящих парня» внезапно провели ребрендинг, и сеть блогов о красоте трансформировалась в компанию VSP Group. Новорождённое предприятие открыло офис в Москве, а при нём – собственную студию, в которой специалисты обучали блогеров готовить материалы и взаимодействовать с подписчиками. Работа велась комплексная, блогеров набирали даже начинающих и формировали из них некое сообщество единомышленников. Будущая армия русофобов формировалась вполне открыто.

Не забывала компания и про культурную программу, регулярно устраивая вечеринки для «цвета нации». Состав гостей закономерен: на последнем предновогоднем мероприятии, например, засветились Егор Крид, Дора, Слава Бустер, Эльдар Джарахов*, Гусейн Гасанов и многие другие. Практически все они после начала спецоперации на Украине, разумеется, дружно выступили против действий России, многие уже уехали из страны. Совпадение? Или ровная среда, сформированная единым куратором? Выводы можно сделать самим.

Результат этой «ручной работы» превзошёл все ожидания. На сегодняшний день многоканальная сеть Yoola Labs LTD занимает примерно 80% рынка в русскоязычном сегменте YouTube, имеет офисы в Москве, Киеве, Пекине и Лос-Анджелесе, а на их блогеров-партнёров суммарно подписано около 900 млн человек. Это один из успешнейших проектов в своей сфере и ключевых «поставщиков» кандидатов в иноагенты. «Почётный список» после их финансового посредничества уже пополнили Алексей Пивоваров*, Юрий Дудь* и Моргенштерн*. Что же с ними не так?

Переходим на новый уровень

В 2017 году, перед новыми выборами президента России, бизнес «четырёх русскоязычных парней» в очередной раз эволюционировал. Теперь компания стала называться Yoola Labs LTD, и финансовые потоки, поступающие от них к подопечным деятелям блогосферы, значительно возросли. Как сообщил Царьграду осведомлённый источник, с этого момента Yoola Labs LTD перечислила на счета более чем 200 русских блогеров около 410 млн рублей и 3,2 млн долларов через латвийский Rietumu Banka и белорусский «Белинвестбанк». Среди прочих адресатов переводов «засветились» Юрий Дудь*, Алексей Пивоваров* (роль которого, как мы покажем ниже, далеко не ограничивалась обычным партнёрством), скандальный девиант Моргенштерн* и другие «борцы за всё хорошее против всего плохого».

Кроме того, по информации нашего источника, переводы поступили также на счета модераторов «команды Навального»*, использовавших возможности Yoola Labs LTD для вовлечения в протесты подростков. Можно предположить, что переведённые за деятельность на YouTube средства могли быть своего рода гонораром за прокачивание в интернете нужных Западу настроений.

В 2018 году в команду влилась бывшая сотрудница YouTube по вопросам многоканальных сетей Анна Градиль. Послужной список у нового операционного директора был примечательный: семь лет работы в Google и запуск партнёрской программы YouTube в Рoссии и на Украине, а также развитие партнёрской базы на рынке СНГ.

Дела компании продолжали идти в гору. Как следует из открытых источников, выручка Yoola Labs LTD за год составила полмиллиарда рублей, прибыль превысила 200 млн рублей, блогеры-партнёры заработали 2 млрд рублей. А русскоязычное YouTube-пространство трясло от шквалов протестных публикаций «партнёров» сети Yoola. Так, Дудь* разместил у себя на канале интервью с «берлинским пациентом», Михаилом Ходорковским и Степаном Путило, после чего принял участие в несогласованном митинге во Владивостоке.

Алексей Пивоваров* (которому, по данным нашего источника, ежемесячно перечислялось от 5 до 8 млн рублей), занялся протестами в Белоруссии в контексте их переноса на русское пространство и «отравлением» Алексея Навального*. В тот же период в поддержку «берлинского пациента» выступили Соболев и Анищенко*, а Джарахов даже опубликовал методичку для участников несогласованных митингов на случай задержания полицией. Кстати, запись «Люблю гулять» блогера Анищенко*, призывающая молодёжь на протесты, по странному стечению обстоятельств с 1 по 4 февраля болталась в первой десятке на вкладке «в тренде» YouTube.

Весёлая грядка

В России израильская Yoola Labs LTD учредила всего двух «дочек»: ликвидированное к настоящему моменту ООО «Юла Медиа» и всё ещё живое ООО «Юла Эдс».

Схема четырёх евреев. Россию заставили предать и пытаются "взорвать"

В России израильская компания учредила две фирмы: в целях одной из них (ООО «Юла Медиа») заявлено производство кинофильмов, и к настоящему моменту она ликвидирована, другая (ООО «Юла Эдс») позиционирована как рекламное агентство. Скриншот страницы сайта Rusprofile.ru

Открытых «внучек» у компании нет, зато прослеживается множество связей по трём руководителям «Юлы Эдс» – Сергею Стрельцову, Алексею Заикину и Сергею Ешанову. В разной конфигурации эти дружные бизнесмены учредили ещё как минимум пять предприятий примерно одного профиля: ООО «Поляна», ООО «Батат» («сладкий картофель»), ООО «Редис», ООО «Рэббит» («кролик») и ООО «Блогосфера».

Схема четырёх евреев. Россию заставили предать и пытаются "взорвать"

Целая грядка для блогеров. Все связанные по руководителям компании, кроме «Редиса» и собственно «Юлы Эдс», зарегистрированы по одному адресу: Москва, Столярный переулок, дом 3, корпус 13. Скриншоты страниц сайта «Контур Фокус»

Схема четырёх евреев. Россию заставили предать и пытаются "взорвать"

Скриншоты страницы сайта «Контур Фокус»

Что интересно, среди учредителей ООО «Редис» (откуда, по информации нашего источника, поступали выплаты, например, иноагенту Юрию Дудю*) числился также журналист Алексей Пивоваров* – ровно до того момента, пока его самого не признали иноагентом. Получается, что взаимодействие израильской компании со своими подопечными вовсе не ограничено обычным партнёрством по площадке на YouTube?

Схема четырёх евреев. Россию заставили предать и пытаются "взорвать"

Бывший журналист НТВ Алексей Пивоваров* числился соучредителем одной из связанных с Yoola компаний, пока не был объявлен иноагентом. Скриншоты страницы сайта «Контур Фокус»

Что с того?

Блогер Вадим Манукян, занимающий активную пророссийскую позицию, следующим образом прокомментировал Царьграду ситуацию с Yoola:

Я, разумеется, как блогер, у которого есть канал на YouTube, слышал об израильской Yoola. Насколько я понимаю, она «подмяла» под себя многих успешных блогеров из России, некоторые из которых уже успели стать иноагентами. Правда, русскими эти блогеры являются чисто номинально. Многие из них уже разъехались: кто в Европу, кто в США, кто в Израиль. Так что всё это лишь иллюзия российского контента. На самом деле они «поют» за западные деньги нужные Западу «песни».

Прослеживая хронологию развития многоканальной сети Yoola, выводы напрашиваются сами собой. С 2011 года скромная компания «четверых русскоязычных парней» развилась в полноценного лидера рынка. Основной разгон ресурс набрал именно в тот период, когда Западу потребовалась возможность влиять на русскоязычных пользователей интернета. С тех пор на счета блогеров, пополняющих списки иноагентов, через эту израильскую фирму поступили миллионы долларов. Совпадение? Едва ли.

_______________________________________________________________

* признаны в России иноагентами.

Поделиться:
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector