Шебекино — это Россия? А Москва?

 Шебекино — это Россия? А Москва?

«Утром киевским режимом предпринята террористическая атака беспилотными летательными аппаратами по объектам в Москве. В атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все беспилотники противника поражены. Три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Ещё пять беспилотных летательных аппаратов сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом „Панцирь-С‟ в Подмосковье», — как всегда скупо на эмоции отчиталось поутру Министерство обороны России.

Правда, данные по количеству дронов, объявленные МО, сильно отличаются от свидетельств очевидцев (там число варьируется от 25 до 32 вражеских БПЛА), но на самом деле это не так уж важно. Важен сам факт: Украина (а кто же ещё) атаковала мирные кварталы Москвы и отдельных районов Подмосковья, незначительно повредив несколько высотных зданий на улицах Профсоюзной, Атласной и Ленинском проспекте.

Отельного внимания заслуживает сообщение о беспилотниках, сбитых в небе над Рублёвкой (ага, той самой). В свете происходящего мои мысли по этому поводу лучше всего выразил военкор Роман Сапоньков:

«Часть дронов сбили над Рублёвкой. Очень хочется зло шутить».

Почему так? Сейчас поясню.

Ещё вчера вечером, когда я готовил материалы для сегодняшней статьи, я, разумеется, не знал о том, что случится в Новой Москве и не спрашивал себя, как мы дошли до жизни такой? Вчера я задавался другим не менее риторическим вопросом: а Россия ли Шебекино, если вопреки прямым нормам Конституции мы никак не реагируем на регулярные обстрелы Белгородчины?

Напомню, в статье 4 Конституции РФ написано, что «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории». Статья 87 сообщает, что «в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе». А статья 53 гласит, что каждый гражданин России «имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями» или, что особо важно в нынешних обстоятельствах, «бездействием органов государственной власти или их должностных лиц».

Вчера, белгородский губернатор Гладков назвал лучший и единственно возможный рецепт прекращения ударов ВСУ по Белгороду — освобождение Харькова. Сегодня, после событий в Москве, речь может идти уже только об освобождении Киева.

Но пока о таких планах руководства нашей страны ничего неизвестно. Срочного совещания Совбеза по поводу утренних событий не будет, Кремль, Патрики и та самая Рублёвка продолжают жить, как ни в чём не бывало. Что касается проведения СВО то, как невесело шутят в Сети, «в Кремле скорректировали цели специальной военной операции: теперь это аммиакопровод Тольятти—Одесса».

Только вчера я писал о том, что наша власть всеми правдами и неправдами пытается внушить гражданам, что ничего страшного или, как минимум, тревожного не происходит. Когда весь день несчастное Шебекино находилось под непрерывным огнём ВСУ, наши телеканалы устраивали весёлые пляски по поводу то ли поражённого, а то ли не очень очередного «патриота» в Киеве.

Я уже как-то спрашивал (и, видимо придётся повторить), а как, собственно, уничтожение, пускай и частичное, американской ЗРК сказывается на способности ВСУ наносить удары по нашим мирным городами и посёлкам?

Сколько ещё наше руководство как военное, так и политическое будет продолжать бездействовать? Или решение о начале активных боевых действий нам опять заменят очередным видеовещанием с участием президента «по вопросам рыболовства в районах крайнего севера»?

Кстати о ТВ. С каждым днём я ловлю себя на мысли, что российское телевидение всё больше превращается в советское времён Афганской войны. Я как в собственное детство вернулся, честное слово. Тогда ведущие программы «Время» тоже не особо нагружали народ сообщениями «из-за речки», где каждый день гибли наши солдаты, и единственная битва, о которой рассказывали по всем новостям, была «битва за урожай»: сплошные надои, покосы и мудрые решения партии и правительства.

То, что сегодня враг попытался атаковать Рублёвку, даёт надежду, что её обитатели, от чьих решений во многом и зависит дальнейшая судьба всей страны, наконец-то поймут, что война, это не где-то там, в сводках военкоров и статьях тг-каналов, а уже прямо здесь, на твоём персональном и весьма элитном пороге. И отныне Рублёвка — это такая же прифронтовая территория, как Донбасс или Белгородчина.

Может хоть так до министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и его сподвижника генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова дойдёт, что крутить Западу дули из-за забора, делая ставку на параллельный импорт, с последующим переклеиванием бирочек, вместо полноценной реализации масштабной программы импортозамещения и создания отечественной БПЛА-индустрии, уже не вариант. Китайским фиговым листочком не прикроешься, когда в следующий раз украинский дрон постучится тебе прямо в окно.

Пора, наконец, рублёвской элите, всем этим «нетвойняшкам», проснуться (или их сегодня утром недостаточно громко разбудили?) и осознать, что игры кончились, и теперь либо мы одолеем Запад, либо он нас. Делить россиян на элитариев и простых граждан условная Storm Shadow не будет, бахнет по всем одинаково.

В связи с вышесказанным, жуть как хочется заслушать «начальника транспортного цеха», сиречь капитанов нашего ВПК о том, что УЖЕ сделано для налаживания массового производства всего необходимого для фронта, а также в какие сроки планируется сделать что-то сверх того? А то пока мы так и продолжаем снабжать нашу армию усилиями волонтёров и за счёт неравнодушных граждан? А как же миллиардные бюджеты МО? Где деньги, Зин?

Хотелось бы и от депутатов Госдумы видеть большей активности. И не странных предложений вроде помилования беглых комедиантов, а системных и систематических проверок деятельности нашего правительства, особенно в сфере военных поставок. На то, как говорится, и щука, чтобы карась не дремал.

Много чего хотелось бы, но пока, видимо, придётся ограничиться отключением сигналов спутниковой навигации в Москве и Подмосковье. Об этом решении уже объявлено. Чувствую, в ближайшее время самым ходовым товаром станет «Атлас автомобильных дорог».

И всё же, возвращаясь к статье 53 нашей Конституции, очень хочется спросить, так кто же ответит перед гражданами России за бездействие властей? И ответит ли? Вопрос пока остаётся открытым…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *