Северный фронт в войне за Арктику

Северный фронт в войне за Арктику

ВС Норвегии переходят в режим повышенной боеготовности

Вашингтон готовится открыть северный фронт против нашей страны в войне за Арктику. Плацдармом для противодействия России в заманчивом и богатом на ресурсы регионе ожидаемо станут скандинавские страны. Пока Финляндия и Швеция пытаются вступить в Североатлантический альянс, рассуждая о возможности размещения на своей территории ядерного оружия, вооруженные силы Норвегии перешли в режим повышенной готовности. 

Как заявил недавно премьер-министр страны Йонас Гар Стере, необходимо быть бдительными из-за конфликта на Украине и террористических взрывов на «Северных потоках». Виновником определена Россия, демонизируя которую можно безнаказанно проворачивать любые аферы, в том числе по натовскому присутствию в Арктике. Норвегия, как известно, считается наиболее активным сторонником втягивания НАТО в регион.

Москва негативно отреагировала на подобное развитие событий у своих границ и стремление Осло окончательно разрушить российско-норвежские отношения. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, наша страна считает беспрецедентным шагом повышение готовности вооруженных сил Норвегии и расценивает его как курс на эскалацию напряженности в регионе. 

«Нагнетание угрозы с Востока, очернение нашей страны, приписывание ей того, что она не делает, в очередной раз используется норвежскими властями, чтобы замаскировать собственные устремления по части военных приготовлений…», – констатировала представитель МИД, добавив, что в Норвегии фактически на постоянной основе появились иностранные военные базы, модернизирована соответствующая инфраструктура, закупается современная техника.   

Кроме того, в рамках повышения боеготовности Норвегия планирует привлекать больше личного состава для выполнения оперативных задач, а также активизировать ополчение, то есть заняться мобилизацией. Наконец, как обещает главнокомандующий силами обороны Эйрик Кристофферсен, Норвегия будет стремиться как можно скорее ввести в регулярную эксплуатацию свой новый парк морских патрульных самолетов P-8 Poseidon для охоты за подводными лодками.

Подобные планы весьма приветствуются в Вашингтоне. Для американцев Норвегия ценна не только тем, что имеет 198-километровую границу с Россией в Арктике. Важно, что она обладает неплохим опытом действий в этом регионе, учения здесь проводит на регулярной основе, у нее достаточно боеспособные армия, флот и море амбиций. 

К тому же норвежцам приходится доказывать свою лояльность США. Осло является одним из основных поставщиков ресурсов в Европу и опасается терактов, которые могут устроить англосаксы на норвежских платформах, как в случае с «Северными потоками». Хотя норвежцы и усилили охрану своих объектов, они прекрасно понимают, что подобных мер недостаточно.

У шведов и финнов таких ресурсных залежей нет, в этом смысле им терять нечего, зато у них, как у норвежцев, достаточно амбиций. На днях в шведском парламенте прозвучало предложение создать объединенную армию трех стран, поскольку даже после прекращения боевых действий на Украине напряженность в отношениях с Москвой останется. С инициативой выступил экс-глава Минобороны, председатель парламентского комитета по обороне Петер Хультквист, объявив, что Россия будет «проблемой для всей Европы и западного мира на протяжении еще долгого времени». Следовательно, уверял швед, военных его страны вполне можно отправлять к границе с РФ.

Эта идея вызвала положительную реакцию, в том числе в Финляндии, чью границу имел ввиду Хультквист. И не исключено, что такая армия действительно появится, тем более что процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО пока затягивается. Другое дело, что первоочередной задачей такого объединения будет создание помех для Северного морского пути и российской добычи полезных ископаемых в регионе. Вопрос о непосредственном нападении на нашу территорию пока не стоит, но дальнейшие планы западных интервентов очевидны.

Подготовка натовского контингента к столкновению с Россией идет полным ходом и не требует особых доказательств. Достаточно обратить внимание на цифры. По информации Минобороны, которую сегодня озвучил Сергея Шойгу, группировка НАТО близ границ России выросла с февраля в 2,5 раза. В настоящее время она превышает 30 тыс. человек и, судя по всему, будет только увеличиваться. Формирования вооруженных сил внерегиональных государств НАТО развернуты в Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии. В Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии создаются многонациональные батальонные тактические группы. Россию обложили с разных сторон. Но это повод не для уныния, а для консолидации наших сил, в том числе совместно с союзниками в Белоруссии.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector