Сербия прекращает покупки российской нефти. «Вучича ещё назначат надзирателем лагеря»

 Сербия прекращает покупки российской нефти. «Вучича ещё назначат надзирателем лагеря»

Сербия с ноября не сможет импортировать нефть из России из-за санкций Евросоюза. Об этом заявил президент Александар Вучич в беседе с журналистами.

По словам «союзника» России страна готовится к суровой зиме, но намерена обеспечить всё необходимое, хотя ежедневно появляются десятки новых проблем. «Мы ежедневно потребляем 350 тонн мазута, а зимой мы будем тратить в семь раз больше. Нужно найти мазут, в НИСе нет достаточно мазута. Нужно иметь в виду, что с 1 ноября мы не сможем больше ввозить российскую нефть по действующим в настоящий момент санкциям, а Бог знает, какие санкции будут введены к тому времени», — сказал он.

По его словам, 20 тыс. тонн мазута будет импортировано, но на всю зиму нужно 120 тыс. тонн. При этом сейчас этого топлива «нигде нет», говорит сербский президент, — его приходится везти баржами из Румынии.

Глава государства добавил, что все хотят, чтобы в их квартире было тепло, чтобы они могли ходить в шортах и футболке, никто не хочет носить зимой свитер и в квартире, но при этом никто не спрашивает, как страна запасётся газом в достаточном количестве, как она обеспечит 2,7 млн кубометров газа в сутки только для газовых электростанций в Нови-Саде, Панчево и Зренянине.

«Почему Венгрия Орбана изнутри ЕС и без выхода к морю может строить свою отдельную политику? А Сербия Вучича тоже без выхода, но извне ЕС — не может? Потому что. Вучича ещё нарядят в ЕС надзирателем, и он будет учить Россию правилам лагеря», — написал в своём телеграм-канале главный редактор Regnum Модест Колеров.

Как известно, комитет Европарламента (ЕП) по международным делам принял доклад, в котором призвал власти Сербии срочно присоединиться к решениям Евросоюза против России. В докладе, принятом 50 голосами «за», пятью «против» и тремя воздержавшимися, выражается глубокое сожаление в связи с тем, что Белград не присоединился к санкциям ЕС из-за Украины. Доклад будет вынесен на голосование пленарной сессии ЕП в июле.

«Конечно, ожидаем жесточайшей критики и сегодня в адрес Сербии по поводу Косово и Метохии и невведения рестриктивных мер против РФ. Нельзя несерьёзно воспринимать резолюции Европарламента или решения структур Евросоюза, но что нам делать — признать Косово?» — задался Вучич вопросом.

Он также отметил, что «каждый день растёт евроскептицизм». «Позавчера я получил последние результаты социсследований. По этому вопросу мы должны расставить точки рационально. Можем ли мы без Европы, без их инвестиций, думаю, что нет. Счастливы ли мы эмоционально из-за всех их заявлений по Косово и Метохии прежде всего, или из-за давления на Сербию из-за внешней политики? Нет. Но мы должны быть достаточно разумными, чтобы наши эмоции не преобладали над рациональным подходом, и проводить политику, которая соответствует нашим реальным интересам и возможностям, — сказал сербский лидер. — Президент избран на пять лет, правительство вскоре будет избрано на четыре года. У нас будет политика, легитимная для народа, и по сути, и стратегически, и находящаяся абсолютно на европейском пути».

Данные Энергетического агентства Сербии (регулирующего органа энергетического сектора) за прошлый год показывают, что страна импортирует большую часть своей нефти из Ирака (нефтепровод Kirkuk, выходящий в Адриатическое море) — это около 45%, а также около 10% из Казахстана, и 1% из Норвегии. Из России прибывало около 15% нефти. Кроме того, около четверти своих потребностей (26,1%) Сербия удовлетворяет за счёт внутреннего производства. Вместе с тем президент Сербии Александр Вучич в начале мая сообщил, что в последнее время страна ввозила 60% российской нефти, так как она гораздо дешевле иракской.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector