Сегодня в Киеве хоронят первого Президента Украины Леонида Макаровича Кравчука

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, чем ознаменовалась эпоха Кравчука и какими событиями и поступками он запомнился украинцам.

Я хорошо знал Кравчука. С незапамятных времен. С 1989-1990 гг., где-то так. По традиции, о покойниках либо хорошо либо ничего.

Поэтому не буду говорить о Кравчуке. Скажу лишь о том, что совершалось при нем и на что он имел прямое влияние.

Кравчук был идеологом компартии Украины, был секретарем по идеологии и прошел длительный партийный путь. Был главным идеологом. Умел говорить, в общем.

Я дружил с Георгием Корнеевичем Крючковым. В отличие от Кравчука он был истинным коммунистом.

И я у Крючкова спрашиваю: «Как же Щербицкий не разглядел в этом человеке двойное дно»? А он мне ответил: «невозможно». Потому что все, что говорил Кравчук, все соответствовало партийным документам. И он был на хорошем счету.

Вернусь к тем делам, от которых зависела судьба страны, судьба людей. Кравчук очень гордился Беловежским соглашением и не скрывал этого. Сначала скромненько, потому что думал, что отвечать за такое придется. А когда понял, что не придется, стал себя на первые роли выдвигать. Так это или не так, мне трудно судить, я в этом не участвовал.

Образовалось СНГ, которое должно было обеспечить такой вот неконфликтный переход из единой страны в некую совокупность с единым общим рынком. Был составлен Устав, определявший механизмы, которые не позволяли бы конфликтам разрывать связи. Кравчук отказался подписывать этот Устав. Эта линия на подписание любых соглашений в рамках СНГ с оговорками — она пошла дальше и была на протяжении всех последующих лет до тех пор, пока не была принята линия просто на выход из Содружества.

А вот мне было достаточно трудно работать, когда Правительство разрабатывало какие-то серьезные документы, а Президенты всегда говорили: «Вот, давай с оговорочкой подпишем и будем выполнять только в рамках Конституции Украины». А мы ведь, когда готовили соглашения, никогда за рамки Конституции и не выходили. Но эта оговорочка позволяла им лавировать с националистическим крылом, которое всегда было очень сильно в таких структурах, как МИД и Минюст.

В 1992 г. осуществилось катастрофическое для страны решение о выходе из рублевой зоны. Представьте себе, экономика Украины была просто вмонтирована в единое экономическое пространство стран СССР. Особенно России, особенно Казахстана, Беларуси и т.д. — основных ключевых республик. Какое количество промышленных изделий Украина выпускала полностью самостоятельно, без кооперации с другими республиками Союза? Только 30. Оказывается, 70%, включая наши самые известные самолеты, все это выпускалось при совместной кооперации и зависело от поставок. Все энергоносители (газ, нефть, бензин) мы получали по поставкам. А как расчеты вести, если мы выходим из рублевой зоны? Вот тогда мы встречались с Плющом, Кучмой и Кравчуком. Все соглашались. Но Украина в 1992 г. все-таки вышла, ввела свои купоно-карбованцы. Кравчук выступал по телевизору и рассказывал: «Идите в банки, меняйте свои рубли на купоно-карбованцы, которые будут равны $1». А я поинтересовался, какой был валютный резерв. Он был минимальный, потому что в СССР была монополия внешней торговли и все предприятия Украины, которые поставляли продукцию за рубеж на экспорт, велись внешнеторговым объединением, сосредоточенным в Москве. А республикам уже перечислялись рубли, валютной выручки своей не было. Когда произошел разрыв народно-хозяйственных связей, ни у одного предприятия не было специалиста по внешне-торговой деятельности.

Результатом явилась беспрецедентная инфляция. Ценники менялись в течение дня, за зарплатой надо было с сумками приходить. И вот в то время вошло понятие «кравчучка». Что такое «кравчучка»? это тележка на колесиках, куда нагружались сумки с вещами, потому что люди выживали, продавая то, что у них было. Мотались в Китай, Турцию, привозили шмотки. Зарплата выдавалась кастрюлями, сковородками, гробами, вилками, тарелками. По дороге едешь, а на обочине вдоль городов сотни, тысячи людей стояли и продавали свою продукцию.

Кравчук сам был по образованию экономист, но по специальности никогда не работал.

В результате народ поднялся. Тогда он еще не был так зазомбирован, как сейчас. И не был запуган, как сейчас. Народ, который развалил Советский Союз, уже ничего не боялся, вышел на улицы и в результате мощнейшего давления (в основном Донбасс и Юго-Восток бузотерили) Кравчук был вынужден объявить досрочные выборы. Он не отбыл свой срок. Весной 1994 г. состоялись выборы, которые он проиграл и пришел ему на смену Кучма.

Всем жителям СССР было известно, что Украина располагала самым крупным в мире черноморским пароходством. Там был больше 500 лайнеров. И куда они к 1993 г. делись, никто и знать не знал. Исчезло, растворилось Черноморское судоходство. Все суда были сданы в аренду, потом были проданы и перепроданы несколько раз. И рыболовный флот, который в Одессе базировался, тоже делся неизвестно куда. Такие моменты тоже надо бы вспомнить, чтобы понимать, кто в то время был у руля.

Мой рассказ, думаю, дополнил те панегирики, которые уже были опубликованы в прессе. В нем я попытался избежать таких моментов, которые, на мой взгляд, неэтично говорить. Придет время, и можно будет уже говорить. Но, мне кажется, того, что я сказал, вполне достаточно для понимания вот этой политической фигуры, ее роли и влияния на политическую жизнь Украины.

Мои искренние соболезнования близким и родным покойного.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector