«Сделал ровно то, что надо. Мы перестали терять области»

 Что в сети говорят о перестановках в МО РФ?

Командовать спецоперацией России на Украине будет глава Генштаба Валерий Герасимов. Предыдущий командующий — «генерал Армагеддон» — Сергей Суровикин продержался на этом посту три месяца, и теперь станет одним из трёх заместителей Герасимова. Что означают внезапные пертурбации в МО РФ, пытаются понять авторы популярных военных телеграм-каналов.

Канал «Рыбарь» — один из главных поставщиков военной аналитики и сводок с фронта — высоко оценивает заслуги Сергея Суровикина на посту. «На него пришлось сложное время, а львиная доля его усилий останется за кадром, если его сейчас отправят на вторые роли», — пишут авторы.

«Сейчас на волне взятия Соледара и развития успеха на данном операционном направлении всё происходящее станет заслугой нового-старого командующего. Аккурат после того, как Суровикин был снят с „расстрельной‟ должности, как её уже назвали в кулуарах. И это даже если отбросить в сторону практически публичный конфликт между НГШ и главкомом ВКС России.

Означает ли происходящее, что сейчас „под расстрел‟ в качестве громоотвода отдан „непотопляемый‟ Валерий Герасимов — покажет лишь время.

И уж очень хочется верить, что на этот раз от перемены мест слагаемых сумма вопреки математическим законам поменяется. Ну хочется нам поверить в чудо на 11 месяце спецоперации», — резюмируют авторы канала.

Ситуация, когда у той или иной локальной победы тысяча отцов, а у поражения — тот, на которого свалили, — отныне не работает. Теперь Генштаб прямо и бескомпромиссно ответственен абсолютно за всё, пишет военкор, создатель канала WarGonzo, Семён Пегов.

«Назначение Герасимова на позицию, которую ранее занимал Суровикин, — отнюдь не понижение или тем более повышение кого-то из них в отдельности. Это очевидный шаг к тому, чтобы перестать размывать ответственность за те или иные эпизоды, связанные с СВО. Теперь в докладах Верховному Генштаб, условно, лишён опции „это генералы на местах не справились‟. Ведь теперь НГШ — сам один из тех „генералов на местах‟. Определённого рода „дуализм‟ в принятии фронтовых решений, который имел место осенью, — с точки зрения ответственности исчерпан. (…) При этом Суровикина никто никуда не убирал и из обоймы не выбрасывал, как бы того ни хотелось его противникам. Строго говоря, он и так был в подчинении у Герасимова, и был обязан каждый свой шаг согласовывать с Генштабом. Сейчас „генерал Армагеддон‟ по-прежнему в центре принятия решений, но в куда менее уязвимой кадровой позиции. Его авторитет в войсках всё так же на высоте, командиры и бойцы в окопах — верят в него и доверяют, готовы идти за ним дальше», — резюмирует Пегов.

Чуть менее оптимистичен популярный в России блогер Сергей Колясников. Он уверен, что генерал Суровикин выровнял ситуацию, Россия перестала терять ранее завоёванные территории, однако, когда всё стало хорошо, командование вновь сменилось.

«Суровикин действительно не сделал ничего гениального. Он сделал ровно то, что надо. И мы перестали терять области, окопались, наполнили боевые порядки людьми и системно окучиваем инфраструктуру Украины ракетами и дронами. Картина со времён отступления из Балаклеи, Изюма и Купянска изменилась кардинально.

А теперь, когда снова всё хорошо, командование СВО на себя взял Герасимов. Мало кто в курсе, это не афишируется, но начало СВО в том виде, в каком оно имело место — это личная заслуга Герасимова, и планирование, и управление. Когда стало ясно, что „накомандовано‟ в итоге, и позвали Суровикина. Понятно, что Герасимову оставаться с началом СВО в анамнезе категорически не хочется», — предполагает он.

«Важно понимать, что Пригожин и Суровикин крайне неудобны, их не просто не любят, их считают опасными из-за результата, который они дают, вкупе с сильнейшей народной популярностью. А также за крайне негативное отношение к „переговорам с Украиной‟, „прекращениям огня‟ и прочей дряни. Просто для примера, вчера в Турции Москалькова снова начала песни про гуманитарные коридоры, права человека и прекращение огня. Ну Пригожин и организовал всё это в Соледаре. Укры и огонь прекратили, и остыли, и к коридору готовы — в пакетах.

Что теперь? Тут всё просто. Если Герасимов использует наработки Суровикина и его штаба по дальнейшей операции (то, чем они занимались последние месяцы), что логично — мы о Суровикине больше не услышим. И это не самый плохой вариант. А вот если очередной сеанс поиска лавров и самодеятельности приведёт к событиям марта-апреля и т.д., сами понимаете, его снова позовут. Если успеют, конечно», — резюмировал Колясников.

В свою очередь военкор ВГТРК Александр Сладков считает, что теперь СВО становится не «одной из», а главной операцией всего российского силового блока.

«Сознательно не конкретизирую названия должностей, это дело руководства страны. А вообще все эти назначения говорят о том, что СВО становится главным делом всех силовых структур России. Не „одним из‟, а главным.

Интересно, будут ли подчиняться на этом этапе командующему ОГВ(С) СВО структуры специальных служб, полиции, Росгвардии, МЧС и т.д.? По типу ОГВ(С) Контртеррористической операции на Северном Кавказе для объединения усилий?

В любом случае, теперь мы точно знаем, кто конкретно отвечает за качество проведения СВО», — пишет он.

Напомним, 11 января командующим группировкой российских войск в СВО стал начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Такое решение принял министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщило российское военное ведомство. Заместителями Герасимова назначены замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, а также главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал армии Сергей Суровикин.

Кадровые перестановки в Минобороны назвали повышением уровня руководства спецоперацией, и объяснили их расширением масштаба решаемых задач, необходимостью организовать более тесное взаимодействие между разными родами и видами войск, а также повысить эффективность управления войсками при проведении СВО.

Командовавший ранее российскими войсками в СВО генерал Суровикин был назначен на пост 8 октября, в день теракта на Крымском мосту. Он получил прозвище «генерал Армагеддон» за приверженность ракетным ударам. Вскоре после назначения по энергетической инфраструктуре Украины действительно были нанесены ракетные удары. Они продолжались всё время нахождения генерала на командном посту. Результатом этого стало значительное повреждение энергоинфраструктуры Украины, по словам руководства киевского режима, повреждения затронули не менее 50%.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector