СБУ и награда за доносы

СБУ и награда за доносы

Как на Украине культивируется стукачество

Украинская действительность — обыкновенный фашизм. Территория страны, которая пока еще остается под контролем Киева, — один сплошной концлагерь, особенно для тех, кто даже в мыслях не согласен с происходящим на Украине. Система доносов в этом государстве работает как хорошо отлаженный механизм.    

Так, благодаря доносу, СБУ смогла отловить и отправить в «фильтрационный лагерь» блогера из Харькова Дмитрия Городецкого, который всего лишь возмутился тем, что жители Львова, куда он переехал с началом спецоперации, очень агрессивно относятся к русской речи. «Может, вы ночью с кровати упали, сильно головой ударились, забыли о том, что половина Украины русскоязычная?» — заявил в одном из своих роликов блогер.

Нет, бандеровцы не забыли, и ненависть их по отношению к русскоязычным неискоренима. После заявления смельчака из Харькова президент футбольного клуба «Рух» Григорий Козловский тут же обвинил его в «зраде» и пообещал награду в 10 тыс. гривен ($270 долларов) за информацию о местонахождении блогера. В итоге быстро нашлись бдительные и желающие заработать граждане, которые выдали Городецкого СБУ. Спецслужбы, как сообщает в своем Telegram-канале украинское издание «Страна», тут же отправили его в «фильтрационный лагерь». 

О том, что происходит в этих местах, имеется немало свидетельств, в том числе о пытках, которые применяются по отношению к попадающим сюда людям. Поэтому дальнейшая судьба блогера, как и многих других, кто оказался в тисках этой системы, вызывает сострадание. Причем число таких людей растет, учитывая принимаемые меры по выявлению «нелояльных».

Сегодня, например, на родине президента страны Владимира Зеленского объявили высокую по меркам Украины цену за информацию про «шпионов и агитаторов», которые информируют о дислокации и перемещениях подразделений ВСУ, сообщают о размещении складов, корректируют огонь «оккупантов». За «подтвержденных шпионов» руководитель администрации Кривого Рога Александр Вилкул пообещал лично из своего кармана выплачивать 50 тыс. гривен ($1,3 тыс.). За «агитаторов» — 10 тыс. гривен. 

Нетрудно представить, как возбудились все заинтересованные. Тем более что эта цена гораздо щедрее, чем та, которую платит за доносы председатель Николаевской областной администрации Виталий Ким. Здесь за сдачу своих соседей и родственников, которых можно заподозрить в «коллаборационизме», предусмотрена более скромная такса — $100.

Впрочем, такая экономия вполне объяснима параноидальными настроениями администрации региона. По словам Кима, в сотрудничестве с Россией он подозревает всех жителей Николаева, поэтому украинских военных и правоохранителей обучают «поиску диверсантов». И в настоящее время власти уже задержали «десяток» человек. Цифра, учитывая развернувшуюся спецоперацию по выявлению всех «подозрительных», не окончательная. 

В Николаеве продолжаются рейды, когда патрули останавливают прохожих и проверяют телефоны на наличие российских контактов, включая родственников. Помимо этого, в поисках «шпионов» националисты ходят по домам, как цинично заявил Ким, «отрабатывают нехороших людей». По этому случаю недавно в Николаев прибыло более 50 сотрудников СБУ из Киева и с запада Украины.

Понятно, что культивирование массового доносительства — это не ноу-хау для Украины, которое возникло неожиданно и под влиянием обстоятельств. За последние восемь лет это стало привычной реальностью для страны (если не принимать во внимание вековую традицию, которой следовали бандеровцы и их предшественники). Но сегодня делаются все для того, чтобы доносительство принимало еще более массовый характер не только в качестве информирования спецслужб, но и в качестве действенного инструмента подавления любого недовольства. 

Конечная цель инициаторов подобных рейдов и финансовых поощрений — сделать так, чтобы основная масса воспринимала стукачество, как свой личный гражданский долг. Надолго ли? Вряд ли. По крайней мере, у жителей Николаева и Кривого Рога шансы выбраться за украинскую колючую проволоку растут с каждым днем российской спецоперации.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector