Саудовская Аравия отомстила американцам за унижение наследного принца — Новости для меня

Саудовская Аравия отомстила американцам за унижение наследного принца

 Саудовская Аравия отомстила американцам за унижение наследного принца

Состоявшиеся сегодня, 18 марта, телефонные переговоры Дож Байдена и Си Цзиньпина завершились на совершенно неожиданной ноте. Китай фактически сделал заявку на управление миром совместно с США.

Если отбросить цветистые фразы из заявления по итогам переговоров лидеров двух стран, опубликованные МИД КНР, то становится понятен главный месседж Пекина: США и КНР несут ответственность за мир и безопасность — «ценнейшие сокровища международного сообщества». Китай медленно, но уверенно поднимает себе цену в глазах Вашингтона. И под этими амбициями серьёзные основания. К примеру, Китай и Саудовская Аравия ведут переговоры о приобретении нефти саудитов за юани. А это прямой удар по позициям доллара. Россия все эти годы не осмеливалась перейти на рубли в расчётах за российские нефть и газ, а вот такой верный союзник Вашингтона как Саудовская Аравия, ищет альтернативу доллару.

Чем же вызвано охлаждение в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риадом? Ответ на это вопрос дал бывший сотрудник министерства обороны Трампа Элбридж Колби в программе «Такер Карлсон: сегодня вечером» на телеканале Fox News. Он объяснил, почему саудовцы недовольны Вашингтоном. Саудовская Аравия, по его мнению, является наглядным примером недальновидности и неэффективности стратегического планирования администрации Байдена.

А связано это было с тем, что демократы требовали от Трампа разорвать отношения с саудитами и сделать нерукопожатным наследного принца Сауда Мухаммеда бен Сальмана за его причастность к ликвидации оппозиционного журналиста Джамала Хашоги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. И это не прошло даром для Джо Байдена: сегодня мы становимся свидетелями формирования двух блоков: один под руководством США, другой — Китая.

Элдридж Колби пояснил свою мысль тем, что администрация Байдена проявила излишнюю суровость. «Да, убийство Джамаля Хашоги было крайне неприятным событием, но, с другой стороны, раз вы собираетесь просить их о помощи, то, может, стоит в первую очередь подумать о своём к ним подходе», — заметил эксперт.

Подход, согласитесь, циничный. Но он основан на реальности, которая в последнее время расползается по швам. И красивые фразы Вашингтона, как в случае с наследным принцем, ударили по ним бумерангом, чем не замедлили воспользоваться китайцы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector