Санкционная ретирада

 Санкционная ретирада

Вчера премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал большое интервью местному телевидению, в котором говорил об актуальных проблемах венгерской экономики, Евросоюза и мира. Не обошёл он стороной и болезненную тему европейских и, в более широком смысле, западных санкций против России, причём не столько в контексте украинского конфликта, сколько в смысле влияния этих санкций на самих инициаторов, то есть на Европу и США.

«Конфликт явно затягивается, и санкционная политика ничем помочь не может. Должен сказать, что изначально я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но теперь ясно, что Европа выстрелила себе в грудь и задыхается. Будут страны, где не будет хватать энергоресурсов. В то же время, будут страны, где их будет достаточно, но цена будет очень высокой. Наша страна принадлежит ко второй группе, потому что для этого мы приложили все усилия», — завил венгерский премьер.

По поводу задыхающейся Европы, выстрелившей себе в грудь, это он, конечно, в точку. Особенно после того как намедни в отставку подал глава правительства ещё одной европейской станы, премьер-министр Италии Марио Драги. Правда, пока что итальянский президент (а существует и такой) отставки не принял, но сути это не меняет.

Проницательные европейские политики шестым чувством (или одним местом, кто как) ощущают, чем им грозит приближающаяся зима, и предпочитают выполнить нехитрый трюк известных грызунов, покидающих тонущий корабль. Мол, я тут вам дел наворотил, а вы разгребайте, как хотите.

При этом эффект бумеранга от антироссийских санкций, дамокловым мечом нависший над всей Европой, уже становится предметом злорадства со стороны прессы Великобритании, вовремя соскочившей с этого «евроТитаника». Так, накануне газета The Telegraph сообщила, что из-за энергетического кризиса в Германии следующим, кто может лишиться своего поста станет бундесканцлер Олаф Шольц.

«На прошлой неделе Шольц с коллегами радовался краху Бориса Джонсона. Но немецкого канцлера вполне может ждать такой же кошмарный сценарий, а его злорадство может оказаться недолговечным», — пишет издание, при этом не без ехидства отмечая, что ФРГ попала в энергетическую зависимость от России совершенно добровольно, из-за своего продиктованного пресловутой «зелёной» повесткой решения отказаться от атомной энергетики, принятого много лет тому назад, за что немцы теперь недобрым словом поминают ушедшую на заслуженный отдых Ангелу Меркель.

Меркель, да… вот у кого политическая чуйка сработала на все сто, обзавидуешься. В общем, даже по оценке местных экспертов, в ближайшие полгода-год Европу, а вместе с ней и весь западный мир захлестнёт экономический, топливный, продовольственный и ресурсный кризис, на волне которого весьма вероятны не только громкие отставки и эдакий «лидеропад», но и массовые протесты, и даже «парад государственных дефолтов».

Как уже было сказано, с интуицией у лидеров Европы дело обстоит неплохо. Видимо, именно потому в последние несколько дней совершенно явственно ощущаются попытки Евросоюза отыграть назад со своими санкциями, смягчив или даже полностью отменив их в самых чувствительных для Европы областях.

Недавнее решение по снятию эмбарго с калининградского транзита — лишь первая ласточка. В качестве второй можно привести упорно курсирующие слухи о том, что в седьмом санкционном пакете никакого упоминания об отказе от российского газа не будет, более того, сам пакет призван стать не столько продолжением дискриминационной политики ЕС по отношению к России, сколько сыграть совершенно противоположную роль и будет представлять собой свод исключений из ранее принятых рестрикций. Ну а «санкционным» он будет называться лишь для сохранения европейского лица.

Так, как пишет агентство Bloomberg, ЕС рассматривает снятие санкций с ряда россиян, на которых их наложили из-за украинских событий, поскольку юристы Евросоюза полагают, что меры в отношении них были введены «на слабых основаниях». Ранее, как сообщили источники издания, около 30 человек подали в суд на ЕС с просьбой исключить их из санкционных списков, а ещё около 10 обратились напрямую с просьбой об исключении в Еврокомиссию. Количество допущенных ошибок, обнаруженных юристами ЕС, или имена причастных к этому людей не уточнятся.

«Тем не менее, новые оценки будут касаться небольшой доли целевых лиц. С начала войны в феврале ЕС подверг санкциям сотни людей, в том числе десятки магнатов, бизнесменов, политиков и военных», — отмечает Bloomberg.

Что ж, лиха беда начало. Дальше — больше: по данным европейских СМИ, Еврокомиссия намерена уже сегодня скорректировать санкции против РФ, чтобы убрать из их перечня любые препятствия для экспорта продовольствия. Как интересно.

Ещё более интересно это становится, если узнать, что Минфин США днём ранее распространил заявление, согласно которому Вашингтон снял запрет на транзакции в Россию, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медоборудованием. Одновременно с этим американское министерство финансов вывело из-под санкций бывшую дочернюю компанию «Газпрома» Gazprom Germania GmbH (которую в самом начале санкционной войны немцы откровенно у нас отжали, после чего мы наложили на неё свои санкции и прекратили продажу газа через её структуры), а также исключило из санкционных списков казахстанскую «дочку» российского Альфа-банка.

Хм, а не связано ли это с тем, что, как сообщает новостное агентство Reuters, Саудовская Аравия нарастила во втором квартале 2022 г. импорт российского мазута примерно в два раза (до 647,000 тонн против 320,000 тонн годом ранее)?

Во время высоких летних температур саудиты предпочитают использовать на своих ТЭС именно мазут, с тем, чтобы экономить объёмы собственной сырой нефти для продажи по хорошим ценам на мировом рынке. Важно понимать, что переработкой нефти Саудовская Аравия не занимается, там всё просто: выкачал, залил, продал. Так что мазуту взяться просто неоткуда, вот они и возят его из России, через российские и, что самое смешное, через эстонские порты.

Кажется, что на первый взгляд с решениями Минфина США нет никакой связи? Уверяю вас, она есть. Дело в том, что президент Соединённых Штатов Джо Байден прямо сейчас находится в процессе своего ближневосточного турне, главной целью которого является попытка уговорить саудовских принцев качать больше нефти, чтобы заместить отказ Запада от поставок из России. Вот только в успех этого безнадёжного предприятия никто не верит, даже у них. Кстати, как пишет Reuters, саудовские, равно как и российские, официальные лица отказались комментировать тему мазута в ответ на настойчивые вопросы из Белого дома.

Так что, вероятнее всего, старине Джо будет сложно (читай, невозможно) договориться с саудитами об энергетической изоляции России, а стало быть, необходимо смягчать собственные санкции, чтобы не остаться накануне зимы, извините, с голым задом. Вот вам и ответ о причинах внезапной западной ретирады.

В общем, поняв, что заместить российские поставки нечем, Запад начинает играть в «исключения из правил». Сначала там что-то позволил, потом тут что-то опять разрешил. Понятное дело, что глобально этого ничего не меняет: ни в их стратегии на удушение России, ни в нашей решимости довести СВО до логического завершения. Но столь явная демонстрация слабости Запада наносит колоссальный урон его престижу и, как следствие, лишает его прежнего могущества. Думается, они и сами это прекрасно понимают, вот только выхода у них нет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector