Санкции пожирают своих создателей

Путин «обвёл Запад вокруг пальца».

Американский экономист Джеймс Рикардс в статье для издания The Daily Reckoning пишет, что санкции против Москвы оказались полным провалом, а президент России Владимир Путин «обвёл Запад вокруг пальца».

«Санкции против России оказались полным провалом. Ограничения никак не повлияли на… её цели на Украине», — говорится в публикации.

Автор считает, что рубль, по замыслу инициаторов санкций, должен был рухнуть, но вместо этого он довольно сильно укрепился. Кроме того, бойкотировать российский экспорт нефти и природного газа тоже было бессмысленно, потому что Москва начала продавать топливо Пекину и Нью-Дели, в то время как Европа столкнулась с острым дефицитом энергоресурсов, отмечает эксперт.

«Европейские страны, такие как Германия, настолько зависят от российской энергии, что без неё им грозит острый дефицит и суровая зима», — констатирует Рикардс.

По его мнению, когда реальность сталкивается с идеологией, реальность каждый раз побеждает, и теперь Берлину придётся очень тяжело. Трагедия в том, что всего этого можно было бы избежать, если бы США и НАТО гарантировали России, что Украину никогда не пригласят в альянс, резюмировалось в материале.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз в краткосрочной перспективе столкнётся с серьёзными последствиями антироссийских санкций.

Журналист газеты Kronen Zeitung в беседе с чиновником отметил, что часть населения Австрии скептически оценивает рестрикции в адрес Москвы.

«Это ограничительные меры. Мы ограничиваем экономические возможности России. Пока экономика России зависит от нефти и газа, им будут нужны наши технологии. У России трудности. И, конечно, мы столкнёмся с серьёзными вызовами в краткосрочной перспективе. Нельзя отрицать, что цены на газ растут. Но мы должны быть готовы заплатить цену за свободу», — ответил Боррель.

Отметим, ранее член члена городского совета Гааги Саскии Брейнес заявил, что нидерландский город попросит о временном освобождении от ограничительных мер Евросоюза против России.

Согласно санкциям, введёнными ЕС против России после начала спецоперации на Украине, правительство и другие госорганы прекращают действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября. Как отмечается, Гаага пытается найти замену поставкам газа от «Газпрома», но попытки в прошлые два месяца привлечь поставщиков не удались.

«Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры», — цитирует агентство письмо Брейнес муниципалитету Гааги, в которой размещаются правительство и парламент Нидерландов.

Она предположила, что отсрочку предоставят, потому что Гаага выполнила условие (проведение тендера), но без положительного результата. Кроме того, Брейнес отметила, что новое соглашение, которое вступит в силу 1 января, будет значительно дороже, чем действующий контракт города с «Газпромом».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector