Санкции и террор. Как заставить полюбить Украину?

 Санкции и террор. Как заставить полюбить Украину?

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что географические задачи спецоперации изменились — теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий. Высказывание российского министра связано с информацией о поставках Западом на Украину дальнобойных систем с радиусом действия до 300 километров.

«Если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие, географические задачи спецоперации на Украине отодвинутся ещё дальше», — отметил Лавров.

Сегодня же в программе «60 минут» на канале «Россия 1» ведущая Ольга Скабеева, беседуя по видеосвязи с официальным представителем НМ ДНР Эдуардом Басуриным, задала вопрос, так на какое расстояние стоит отодвинуть границу территории, контролируемую нынешним киевским режимом, чтобы навсегда решить проблему с обстрелами городов и посёлков России, республик Донбасса и освобождённых областей Украины? Сошлись на том, что чем дальше, тем лучше, но без конкретики.

У меня же есть совершенно конкретный и, как мне кажется, довольно обоснованный ответ на этот сложный вопрос, но я расскажу о нём в конце статьи, пока же стоит обратить внимание на некоторые украинские события и высказывания представителей Запада касательно освобождённых союзными войсками территорий бывшей УССР.

Вчера координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома, бывший пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби озвучил программные планы США по противодействию распространению российского влияния и включению в состав России южной части Украины, а также ЛДНР в границах Донецкой и Луганской областей.

«По данным разведки, которыми мы можем поделиться с вами, — рассказал Кирби, — Россия готовит почву для того, чтобы аннексировать территорию Украины, напрямую нарушив украинский суверенитет. Россия начинает работать по сценарию, нечто очень похожее на который мы видели в 2014 году. Россия уже устанавливает в администрации оккупированных территорий своих представителей».

По словам представителя вашингтонской администрации, следующими шагами российского руководства станут организация «подставных», как он выразился, референдумов о присоединении к РФ, а затем использование их результатов (судя по всему, в положительных итогах Штаты не сомневаются) для «аннексии этих украинских территорий». Речь идёт о Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях. Кирби забыл ещё и Харьковскую, но ему простительно. У американцев всегда были проблемы с географией.

В Вашингтоне пока не могут назвать точных сроков воплощения этого «коварного» плана русских, но подозревают, что проведение плебисцитов в указанных регионах будет увязано с единым днём голосования в РФ этой осенью.

Но то дело пусть и ближайшего, но будущего. А прямо сейчас глубокую озабоченность администрации США вызывают действия Москвы на освобождённых территориях.

«Россия пытается установить свои условия в этих регионах через работу своих банков на этих территориях, установление рубля как основной валюты и саботаж свободного доступа населения в интернет, — сообщает Кирби. — В Херсоне Россия установила свой контроль над вышками вещания, создала лояльные органы безопасности, заменила телекоммуникационную инфраструктуру, заставляет население подавать заявки на российское гражданство и выдаёт российские паспорта».

Жуть, конечно, так бесчеловечно до сих пор не вёл себя ни один захватчик. Это ж надо, людям выплачивают пенсии и социальные пособия, восстанавливают инфраструктуру и, наконец, вырубили Зеленского и Арестовича. Кошмар!

Пассаж про «заставляют принимать российское гражданство» повеселил особо. Только сегодня наткнулся в сети на ролик, как бывшая (уже) гражданка Украины, проживающая в тех самых «аннексированных» украинских областях, с невозмутимым лицом и под музыку рвёт на мелкие кусочки украинский паспорт, после чего с любовью прижимает к сердцу красную российскую паспортину.

«Понятно», что всё это было снято под дулом автомата на студиях «Мосфильма» и является актом издевательства над свободой личности. В общем, самые демократичные и либеральные США этого не потерпят, не позволят и не допустят.

«Аннексия с применением силы будет полным нарушением устава ООН, и мы не позволим им уйти без наказания. Мы введём санкции в отношении российских марионеток и представителей на территориях подконтрольных России. Например, в прошедшем месяце мы ввели санкции против нелегитимного поставленного Россией мэра Мелитополя, а также против председателя правительства так называемой ДНР, — стращает Джон Кирби. — Если Россия осуществит свои планы по аннексии территорий, мы ответим быстро и жёстко. Россия встретит дополнительные санкции, после которых она станет ещё бóльшим мировым изгоем, чем она является сейчас. Мы никогда не признаём аннексированные территории, принадлежащие России».

«И мы напомним Путину, — продолжил координатор по стратегическим коммуникациям, — что в перспективе он может быть не способен удержать эти территории. Украинская армия будет работать над тем, чтобы вернуть эти территории, а украинские люди будут сопротивляться российскому контролю и пытаться изгнать Россию, как они это делали последние пять месяцев. Россия уже сделала большую ошибку, начав это вторжение. Она не достигла стратегических успехов. Мы убеждены, что их мошеннические попытки легитимизировать нелегальный захват земли только делают хуже для России».

Честно говоря, первая реакция на очередную порцию угроз с берегов Потомака — сдержанно-ироническая. Во-первых, уже не страшно, а во-вторых, за последние пять месяцев американцы наглядно продемонстрировали, что удивить нас им особо нечем.

«Ошибка Белого дома в том, что США вводили и вводят „новые санкции‟ и без вхождения районов Украины в состав России. Поэтому очередная угроза цели не достигла. Наоборот, укрепила решимость действовать согласно намеченному курсу», — прокомментировала исполненные «праведного гнева» высказывания Кирби официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что за показным пустословием американского военного содержится куда больше полезной нам информации, чем это может показаться на первый взгляд. Особенно, если обратить внимание на тот факт, что за день до выступления Джона Кирби практически о том же самом (о санкциях в отношении освобождённых территорий и представителей новой власти на местах) заговорили в Евросоюзе.

Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельбор заявил, что новые антироссийские санкции ЕС (тот самый седьмой пакет) коснутся физических и юридических лиц, которые поддерживают Россию на Украине.

«Думаю, что мы подготовили всё, что касается этих санкций… Речь снова идёт о людях, политиках, в первую очередь из России, но также коллаборационистах с Украины. Речь также идёт о некоторых юридических лицах», — заявил Ассельбор.

С учётом ранее прозвучавших сообщений о том, что всякое упоминание энергетического сектора из седьмого санкционного пакета вычеркнуто, несложно догадаться, что во многом он будет персональным. Не найдя, видимо, больше никаких способов ущемить экономику России, Запад решил бить по конкретным людям. Причём, особое внимание (а уж после слов Кирби так тем более) привлекает пункт о неких «коллаборационистах с Украины». Судя по всему, речь идёт о сотрудниках ВГА на освобождённых территориях, многие из которых до сих пор имеют украинское гражданство. Таким образом, Европа, равно как и США, де факто признаёт украинский юг территорией России, а проживающих там людей — гражданами РФ.

Кстати, о наличии некого позитива, содержащегося в санкционных планах наших бывших партнёров, упомянул в своём телеграм-канале политолог Алексей Чадаев.

«Про вчерашние заявления Кирби относительно планов аннексии территорий скажу одну вещь: американцы в очередной раз сделали за нас нашу работу. Жители этих самых территорий уже несколько месяцев пребывают в неопределённости по поводу своей дальнейшей судьбы, а наше государство так и не сказало им ничего внятного, только общие слова. Но теперь, раз уж среди супостатов, да ещё и на высоком уровне, появился Зоркий Глаз, который на четвёртый день заметил, что у сарая нет одной стены — как-то проще сразу стало. Эти-то уж в таких случаях врать не будут, дело известное».

Но не менее важно и ещё одно невольное признание Джона Кирби, а именно вот эти его слова: «Украинская армия будет работать над тем, чтобы вернуть эти территории, а украинские люди будут сопротивляться российскому контролю и пытаться изгнать Россию, как они это делали последние пять месяцев».

Здесь в незавуалированном виде нам дают понять, что обстрелы неподконтрольных Киеву и, что самое важное, мирных территорий со стороны ВСУ будут продолжены и даже, скорее всего, усилены. Тем более, что, согласно данным нашего Министерства иностранных дел, удары с применением печально знаменитых американских HIMARS по объектам гражданской инфраструктуры — мосты, ТЭС, водокачки и прочее — производят вовсе не украинские, а самые что ни на есть настоящие американские и британские военные, так как «соображалки» их украинских коллег хватает только на охрану и транспортировку вышеозначенных систем РСЗО, чем они, собственно говоря, и занимаются.

А также намекают и на продолжение настоящей террористической войны украинских спецслужб с убийствами чиновников, блогеров и сотрудников местных органов власти, называя это «сопротивлением украинского населения». Прямым подтверждением этому может служить назначение на должность главы СБУ Василия Малюка.

«Новый глава СБУ Василий Малюк, — пишет телеграм-канал „Легитимный‟, — это полностью человек Татарова (Ермака). Малюк возглавлял отдел „К‟ в СБУ, а это самый „жирный‟ отдел, который занимался сбором бабла, схематозами, контролем над потоками контрабанды и конечно „щемили‟ бизнес. Именно Малюк курирует кейс с контролируемым террором в Херсоне и других неподконтрольных городах. Все „теракты‟ на той территории — это его рук дело».

Так что угрозы представителя Белого дома, подкреплённые кадровыми переменами в силовом блоке Украины, не так пусты, как кажутся. Всё это вписывается в общий контекст новой стратегии США по «принуждению к любви к Украине» и говорит о двух вещах. Во-первых, на Западе принимают как неизбежное ликвидацию украинской государственности, по крайней мере, на какой-то части её бывшей территории. А во-вторых, намерены не допустить установления стабильности в этом регионе любыми доступными им методами, вплоть до прямого террора.

Ну а теперь вернёмся к обещанному ответу на вопрос, как далеко стоит отодвинуть киевский режим от наших границ. Рецепт не 100%-й, но, как по мне, наиболее эффективный. Надёжная гарантия того, что с сопредельной территории не будет производиться обстрел наших городов и посёлков, состоит в принадлежности такой территории к одной из стран блока НАТО. Как бы странно это ни звучало.

Допустить вероятность того, что, скажем, из района Львова будут стрелять по освобождённому (будем надеяться) Киеву, если сам Львов к тому времени станет Польшей, можно лишь с известной долей скепсиса. Если бы блок НАТО (не забывайте о 5 статье Устава) был готов к прямому военному противостоянию с нами, то есть к реальной Третьей мировой, которая в считанные часы стала бы ядерной, то они бы уже сейчас воевали за Украину не с помощью ЧВК и военных инструкторов, а регулярными подразделениями. Но этого не происходит, а стало быть, желающих устроить ядерный апокалипсис там нет.

Таким образом, единственный вариант решения проблемы обстрелов — полная и безоговорочная ликвидация Украины и её раздел между странами-соседями, с возвратом в границы плюс/минус 1939 года. Полагаю, что заявление Сергея Лаврова, с которого мы начали, свидетельствует о понимании этой нехитрой истины руководством РФ.

Если же говорить о терактах, то эту задачу простым передвиганием границ и деконструкцией киевского режима не решить. Здесь потребуются иные методы, которые будут базироваться на осознании того факта, что с освобождением Украины война не закончится, и нам придётся сделать им — Западу — больно где-то ещё (Ближний Восток, Латинская Америка, и т.д.), для того, чтобы отвадить их от привычки делать больно нам. По-другому, увы, никак.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector