Сандерс предрекает демократам катастрофу на выборах в Конгресс США

 Сандерс предрекает демократам катастрофу на выборах в Конгресс США

Американский сенатор Берни Сандерс, лидер левого крыла в Демократической партии США опубликовал в английской газете «Guardian» статью, в которой бьёт тревогу по поводу предстоящих промежуточных выборов в Конгресс США.

Он считает, что демократов может ждать серьёзное поражение. Он недоумевает, как такое возможно, когда Республиканская партия «подрывает демократию, игнорирует климатический кризис…, выступает против повышения минимальной заработной платы, добивается дополнительных налоговых льгот для олигархии и мешает принять законы, ограничивающий приобретение оружия частными лицами».

Сандерс предсказывает партии катастрофу в связи с возможной утерей контроля над нижней палатой парламента и, что ещё хуже, и над верхней палатой — сенатом. Сенатор признаёт, что согласно многочисленным опросам, республиканцы имеют отличные шансы на победу в ноябре следующего года. И называет основную причину: демократы на протяжении многих лет теряли поддержку со стороны белого рабочего класса, а теперь от них отворачиваются афроамериканские, латиноамериканские и азиатские рабочие.

Не видит Берни Сандерс и энтузиазма среди демократов. Среди сторонников партии царит апатия и неверие. Исчезает не только поддержка рабочего класса, но и доверие к партии среди молодёжи, которые голосовали за Байдена. Сегодня они отворачиваются от президента и от кандидатов Демпартии на предстоящих выборах.

Сенатор-социалист пытается ответить на вопрос, почему так происходит? В начале своего президентства Байден держал слово: он внёс в конгресс масштабный план по перестройке инфраструктуры в Америке, в том числе и оказания финансовой помощи американским малоимущим семьям в размере 1,9 трлн долларов. После принятия этого популярного закона в марте 2021 года рейтинг Байдена сразу подскочил до 59%, но дальше дело не пошло. По мнению сенатора, в условиях резкого неравенства в доходах и богатстве, в стагнации заработной платы, возросших рисков климатической угрозы, кризиса в сфере здравоохранения, ухода за детьми и жилья, американский народ хотел, чтобы Конгресс, наконец, стал бы представлять интересы широких масс, а не кучки богатеев и олигархов.

Сенатор перечисляет требования рабочих и среднего класса Америки. Это рост налогов для богатых, для олигархии. Это снижение стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, расширение программы Medicare за счёт включения в неё услуг стоматологии, ухода за детьми. Улучшение дошкольного и высшего образования, оплачиваемые семейные и медицинские отпуска, строительство доступного жилья. И, наконец, борьба с глобальным потеплением, отказ от ископаемого топлива и переход на «зелёную» энергетику.

К сожалению, социалист Берни Сандерс не замечает, как молох войны на Украине пожирает десятки миллиардов долларов, которые идут в карманы военно-промышленного комплекса. Эти миллиарды могли бы пойти на реализацию всех перечисленных требований Сандерса. Увы, приоритеты демократов резко поменялись: они разожгли войну на Украине, взвинтили свои военные расходы, что не может не радовать корпорации военно-промышленного комплекса. Война на Украине и масштабные санкции против России обернулись резким ростом цен на энергоносители в Америке, привели к невиданной ранее инфляции. Но Сандерс, хотя и яркий сторонник улучшения жизни рабочего класса Америки, почему-то не связывает напрямую откат демократов со своих позиций в сторону ВПК, с войной на Украине и её последствиями для американской и мировой экономики.

Сандерс призывает Белый дом вернуться к своим предвыборным обещаниям, развернуться в сторону интересов рабочего класса. Но его призывы повисают в воздухе. Демократы заняты глобальной борьбой за утверждение гегемонии США в мире. Они считают, что война на Украине даёт им шанс резко ослабить Россию, обескровить её экономику. А заодно на примере России и проучить Китай, не допустить опасного альянса двух стран. Разбить их поодиночке. И пока эта стратегия даёт свои результаты. Китай поджал хвост и огрызается грозными заявлениями и риторическими обвинениями в адрес США. Пекин поддерживает Россию на словах, а на деле делает всё, чтобы не нарваться на вторичные санкции за помощь и экономическую поддержку России. Европа уже встроена в глобальный антироссийский альянс и оказывает существенную финансовую и военную помощь Украине. НАТО занято подготовкой украинских военных обращению со всё более современным оружием, которое широким потоком идёт на Украину. Тут не до желаний Берни Сандерса развернуть экономику США в сторону интересов рабочего класса. Белый дом всё активнее ставит экономику на военные рельсы. И ему не до призывов левого сенатора. На кону сохранение гегемонии США в мире военным путём. И пусть рабочие Сандерса умерят свои желания и затянут пояса, как это уже происходит в Европе.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector