Самоубийственное решение Литвы

Самоубийственное решение Литвы

Из-за блокады Калининграда Москва имеет право наказать Вильнюс

Украинские грабли так ничему и не научили литовских политиков. Вильнюс, уповая на свое членство в Североатлантическом альянсе и натовский заслон, как и Киев, решил рискнуть государственностью. По мнению экспертов, блокада, которую Литва ввела в минувшие выходные против Калининградской области, чревата многими бедами для прибалтийского государства.

Как заявил политолог и экс-украинский дипломат Ростислав Ищенко, транспортная блокада Калининграда, организованная Литвой, — это самый настоящий повод для начала военных действий, поскольку Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории. «Это решение является самоубийственным, так как это готовый casus belli. Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права, как агрессию», — констатировал Ищенко, комментируя уведомление компании «Литовские железные дороги» о прекращении транзита некоторых видов товаров, попавших под санкции ЕС.

Однако сегодня, как показывает практика, принципы международного права в западном мире принято игнорировать. К тому же, судя по всему, там будут утверждать, что это не полная блокада, так как у России остается доступ к Калининграду по морю. Но подобная позиция также противоречит международному праву, которое требует сохранения и сухопутного транзита.

Впрочем, Вильнюс хлебнет горя и без прямого нападения Москвы. Ответные экономические меры станут тяжелым ударом по экономики этого государства, которое входит, согласно заключению Еврокомиссии, в группу стран с критическим уровнем нищеты. Инфляция в Литве уже обогнала всем мыслимые показатели, подбираясь к отметке в 20%. Для сравнения, в России, против которой ополчилась вся западная рать – 16,7% (и продолжает снижаться). Ну, а если отставить в сторону экономические показатели, то литовским политикам неплохо было бы помнить, что Вашингтон с его защитой сегодня здесь, а завтра может полностью переключиться на азиатский регион. И таким образом при общении с Россией, которая всегда рядом и никуда не денется, придет уповать исключительно на свои скромные силы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector