Саморазрушение Запада — Новости для меня

Саморазрушение Запада

 Саморазрушение Запада

Совершая, так сказать, от имени и по поручению вашингтонского патрона мировые «покатушки» по странам-участницам антироссийской коалиции, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заехала в Токио. И там, подбадривая местную политическую элиту, которая, с одной стороны, включилась в санкционную борьбу против РФ, а с другой – применяет эти санкции чрезвычайно избирательно, заявила следующее: «Россия является прямой угрозой международному порядку».

И знаете, я склонен согласиться с Уши (так её иронично зовут немецкие соотечественники). Если под «международным порядком» понимать установленный в пользу Запада неоколониальный режим, что существовал (и всё ещё существует) до сих пор, то таки да, фрау фон дер Ляйен абсолютно права — мы для него прямая угроза.

При этом истеричные попытки Запада во что бы то ни стало задушить Россию заставляют их самих совершать действия, которые наносят гораздо больший (я бы сказал, фатальный) ущерб их миропорядку, чем наше ему сопротивление.

Как верно заметил, обращаясь к США и их союзникам, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, «не надо врать себе и другим. Надо просто думать о возможных последствиях своих действий. И не захлебнуться собственной слюной в пароксизмах русофобии!».

А думать явно есть над чем. К примеру, австрийское издание Wochenblick вышло со статьёй, в которой попыталось ответить на вопрос, следует ли опасаться серьёзной рецессии и массового сокращения рабочих мест из-за возможного европейского эмбарго на поставки российских энергоносителей, а также к каким иным печальным последствиям для Европы это может привести.

Надо сказать, что общий тон текста и выводы в нём весьма неутешительные и даже критические по отношению к европейскому руководству.

«Большинство морально заряженных проукраинских или антироссийских знаменосцев среди немецкого народа даже представить себе не могут, что будет означать для них в повседневной жизни газовое эмбарго против России, которого так беспричинно требуют многие, — пишут австрийские журналисты, — Поскольку призывы к ещё более саморазрушительным санкциям до сих пор не утихли, а „отказ от газа‟ многие наивные и слепые к реальности немцы приравнивают к демонстративному бойкоту непонравившегося бренда во время шопинга или к некой „диете‟, всё больше экспертов из бизнеса и науки высказывают своё мнение, предупреждая о катастрофических последствиях такого шага».

Согласно исследованиям Фонда Ханса Бёклера, результаты которого приводятся в статье, в случае немедленного прекращения поставок российского газа германский ВВП может рухнуть на двенадцать процентов в течение уже первого года. Объёмы промышленного производства снизятся на сумму от 114 млрд. до 286 млрд. евро.

По мнению автора исследования, профессора Тома Кребса из Университета Манхайма, прекращение поставок газа приведёт к появлению так называемых «каскадных эффектов», которые могут затронуть и отрасли, менее зависимые от природного газа, что угрожает «радикальным» увеличением экономического ущерба. А поскольку ожидаемые ценовые шоки на энергоносители и продукты питания лягут в основном на плечи более бедных домохозяйств, «социальная напряжённость может усилиться».

Его выводы подтвердил бывший глава крупнейшей германской энергетической компании E.ON Йоханнес Тейссен. Он весьма критически отозвался о предложениях министра экономики Роберта Хабека и главы Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера экономить газ или отказаться от части ежедневных гигиенических процедур.

«Если бы дело было в только этом, и это можно было бы регулировать, мы бы уже давно это сделали. На самом деле, речь идёт о далеко идущем крахе основной промышленной структуры, которой нужен природный газ, и всей цепочки создания стоимости, стоящей за ним. Вы должны понимать, сколько химии содержится в бесконечных продуктах. Если крупные энергетические компании не смогут больше ничего производить, возникнут узкие места в других отраслях».

Как выглядят эти узкие места, предположить нетрудно. Впрочем, слушая очередные феерические по своей глупости советы от немецких политиков, как прожить без русского газа, начинаешь с ужасом осознавать, что к власти в Европе пришло поколение профанов. Которые просто не в состоянии понять, что не только химическая промышленность или энергетика в чистом виде, но и другие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность, автомобилестроение и электроника, также серьёзно пострадают.

По словам адекватных немецких экспертов (а такие, слава Богу, ещё остались), в случае кратковременного и тем более бессрочного прекращения поставок российского газа, следует ожидать «тяжёлой рецессии и массовой потери рабочих мест».

«Никакой краткосрочной замены потере природного газа нет!».

Знает ли об этом Урсула фон дер Ляйен, вместе со своими коллегами ратующая за отказ от российских энергоносителей? Полагаю, да, но, видимо, политическая целесообразность диктует самоубийственные решения. И ладно бы только в газовом вопросе. Нет, прямо на наших глазах Запад подрывает основы того, на чём строилось его могущество последние несколько веков.

Как справедливо подмечают эксперты тг-канала «Сыч Генштабный», де-факто произошла отмена базового принципа капиталистической экономики — неприкосновенности частной собственности.

«Без соблюдения этого принципа, свободный рынок и частные инвестиции вообще невозможны, — подчёркивают авторы канала, — Многочисленные персональные санкции (без суда и следствия), конфискация имущества, экспроприация всего и вся у частных лиц, которые даже не являются государственными служащими, а фактически являются частными инвесторами — это беспрецедентный удар по базовому принципу капиталистической экономики».

Понимаете, что происходит? Ведь если США и их союзники присваивают себе право отбирать любую собственность, до которой могут дотянуться, то о каком капитализме, построенном на принципе частных инвестиций в экономику, вообще можно говорить? Получается, что взаимное проникновение капиталов, глобализация, мировое разделение труда и прочие ставшие уже привычными принципы всемирного хозяйствования обнуляются идиотскими действиями тех, кто в первую очередь во всём этом был заинтересован.

Неужели они не понимают, что в эту игру под условным названием «а ну-ка, отними» могут играть все? И на изъятие, скажем, российской собственности в США, непременно последует экспроприация американской в России. И так повсеместно. В конце концов, из-за боязни потерять своё инвесторы будут вкладывать деньги только в рамках национальной юрисдикции либо каких-то узких региональных союзов, в итоге мировой рынок капиталов схлопнется, а Запад потеряет любые рычаги давления на конкурентов. Всё это перспектива уже ближайшего будущего.

И это не говоря о том, что уже сейчас западные эксперты с удивлением констатируют, что последствия от антироссийских санкций гораздо проще ощутить в Вашингтоне, Лондоне или Париже, чем в Москве и вообще в России. На днях французский репортёр канала BFM TV побывал в российской столице и заявил об отсутствии влияния санкций Запада на россиян. Жизнь в Москве, как отмечает француз, продолжается, как ни в чём не бывало.

«Если у вас были сомнения по поводу возможного дефицита в России, убедитесь сами. Здесь едят блюда русской кухни, итальянской, корейское барбекю, японские десерты, пьют бельгийское пиво и те же напитки, что и в хорошие времена», — пишет журналист, сравнивший своё московское турне с поездкой «в самое сердце глобализации».

Что ж, похоже, идея блицкрига и скорой победы над Россией в случае массированного удара по нам санкциями провалилась. При этом западные стратеги и политики не готовы от неё отказаться, всё ещё рассчитывая, что стоит им чуть-чуть поднажать, и мы посыплемся. При этом они уже не брезгуют никакими методами, в том числе и откровенным грабежом.

Но делая то, что делают, они не только разрушают основы собственной стабильности и благополучия, но и закладывают мину под свои же возможности управлять миром в будущем. Миром, который больше никогда не поверит их рассуждениям о демократии и честной конкуренции. Западному капитализму в его нынешней, глобальной форме, больше похожей на неоколониализм, приходит конец. И виноваты в этом они сами. Впрочем, нам ли об этом печалиться?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector