С отставкой генпрокурора и главы СБУ на Украине усиливаются позиции британцев, и растёт изоляция Зеленского

 С отставкой генпрокурора и главы СБУ на Украине усиливаются позиции британцев, и растёт изоляция Зеленского

Телеграм-канал «Шпион, которому никто не пишет» проанализировал ситуацию с отставкой главы СБУ и Генпрокуратуры Украины. За громкими увольнениями последует новый этап трансформации государства, поскольку решение Зеленского кардинально меняет структуру власти.

Глава СБУ Баканов долгие годы был доверительным партнёром Зеленского, с которым его связывали долгие неформальные отношения. Среди силовиков Баканов был единственным, кому президент Украины мог доверять. Контроль над СБУ позволял Зеленскому сохранять относительную независимость. Другие силовые ведомства и их руководители давно и плотно опекаются зарубежными «коллегами».

Генпрокурор не входила в ближний круг, но была абсолютно управляема и делала всё, что от неё ждали на Банковой. В качестве иллюстрации можно взять репрессивные меры украинской власти по зачистке политического и медийного поля. Аресты, закрытия партий, политические убийства — на всё генпрокурор закрывала глаза или прямо участвовала.

Причины, по которым Зеленский уволил чиновников, не более чем ширма. Если брать наибольшее количество сотрудников украинских ведомств перешедших на сторону России, то увольнять нужно было в первую очередь министра внутренних дел.

О реальных причинах можно только гадать. Единственное, что приходит в голову — это личные контакты экс–главы СБУ и Генпрокурора с западными политиками за спиной президента. Возможно, обсуждались досрочные выборы.

Резкая формулировка увольнения не позволяет разойтись «по–хорошему», подвешивая экс–чиновников на грани уголовного преследования. Это демонстрирует крайне резкую эмоциональную реакцию Зеленского.

К чему это привело:

— Усилилась позиция главы ОП Ермака, с которым у Баканова был личный конфликт. С усилением Ермака усиливаются позиции британцев, особенно в спецслужбах.

— Зеленский потерял контроль над единственной спецслужбой, которая гарантировала его безопасность. Другие силовые ведомства ему принадлежат скорее номинально, особенно это касается ГУР.

— Отставка Баканова демонстрирует косвенную победу западных держав в отношении СБУ, которые уже несколько лет активно лоббируют проведение «реформы», что должна разделить спецслужбу на ряд гражданских агентств, лишив её множества функций.

— Усиливается изоляция Зеленского. Ермак, прямой ставленник и агент британцев, получает монопольное владение каналами информации президента, его повесткой, рабочим и неформальным графиком, и главное — его безопасностью.

— Зеленский впервые демонстративно уволил человека из своей команды, да ещё и с такой резкой формулировкой.

Раньше президент Украины если и убирал кого–то из своих, то делал это крайне деликатно, не позволяя выйти лишней информации вовне.

Так или иначе, все оставались неприкасаемыми. Теперь этот принцип более неактуален.

Многое станет понятно после назначения следующих руководителей СБУ и Генпрокуратуры. Личность первых лиц этих ведомств скажет о новом балансе власти в силовом блоке Украины лучше всяких слов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector